Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Yinika

Увеличение уставного капитала ООО

Здравствуйте! Подскажите, как провести увеличение УК за счет внесения компьютера (10 тыс.руб.) новым участником общества? Внести на 10 счет. А потом можно его списать в этом же периоде и как лучше это сделать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
26 февраля 2010 в 17:50
Добрый вечер!

На дату регистрации изменений в учредительных документах ООО в связи с увеличением УК:
Д 75.1 К 80

На дату передачи новым участником ПК в счет вклада в УК
Д 08 или 10 К 75.1

08 или 10 счет для учета ПК - в зависимости от Вашей учетной политики для целей бухучета. В случае, если учетной политикой предусмотрен учет основных средств, стоимостью менее 20 000 руб., в составе МПЗ, ПК можно списать единовременно проводкой
Д 20 К 10,
если же такой записи в учетной политике нет - ПК следует ввести в эксплуатацию в качестве основного средства:
Д 01 К 08
и амортизировать в течение срока, установленного ООО при принятии такого имущества к учету:
Д 20 К 02.

Что касается налогового учета по налогу на прибыль (ст. 277 НК РФ):
а) внесение ПК организацией
ПК принимается по стоимости по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
б) внесение ПК физлицом
стоимостью ПК признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание), но не выше рыночной стоимости этого имущества, подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством государства, чьим гражданином является физическое лицо (то есть наименьшая из стоимостей: стоимость приобретения или рыночная стоимость по отчету оценщика).

Стоимость ПК, внесенного учредителем-физлицом, при отсутствии документов, подтверждающих расходы на покупку этого компьютера, не может быть учтена в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо Минфина РФ от 31.08.2009 г. № 03-03-06/1/556).

При наличии вышеуказанных документов ПК может быть отражен единовременно на дату его получения в составе материальных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 254 и п. 1 ст. 256 НК РФ).
Natycuk 20 417  баллов
26 февраля 2010 в 18:05
А можно вопрос в тему: обязательно ли сейчас в УП для БУ прописывать, что активы, стоимостью не более 20 000 рублей учитываются в составе МПЗ?
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
26 февраля 2010 в 21:02
Цитата (Natycuk):А можно вопрос в тему: обязательно ли сейчас в УП для БУ прописывать, что активы, стоимостью не более 20 000 рублей учитываются в составе МПЗ?


Если посмотреть ПБУ 6/01 п.5, то увидим, что "Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов." Могут, но не должны. Т.е. организация сама вправе решить, будет ли она их включать в состав МПЗ или установит лимит, например, 10 000 руб. А значит, прописать в УП все таки нужно, что активы, стоимостью не более 20 000 рублей учитываются в составе МПЗ
IgorNevsky Консультант
26 февраля 2010 в 21:15
Цитата (Natycuk):А можно вопрос в тему: обязательно ли сейчас в УП для БУ прописывать, что активы, стоимостью не более 20 000 рублей учитываются в составе МПЗ?

Нет, это Ваше право, а не обязанность.
Но если не напишете - будете амортизировать, а не спишете единовременно.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП