DAKON

Учет страховых премий у страхового агента

Добрый день!
Помогите,пожалуйста разобраться в следующей ситуации:
Юридическое лицо(агент) заключило агентский договор со страховой компанией,по которому от имени страховой компании и за её счет заключаются договора страхования с физическими лицами за вознаграждение.Агент оформляет страховой полис и выписывает БСО по форме А-7предусмотренной для получения страховых взносов страховыми компаниями,БСО выписывается на бланках страховой компании.
Сраховые премии страховая компания забирает не сразу день в день,а может забрать на следующий день,правильно ли я делаю приходуя в кассу агента страховые премии полученные юридическим лицом,а затем по расходному ордеру возвращаю страховой компании,ККМ агента при получении от физ.лица страхового взноса не применяется.Я находила разъяснения,что страховые премии не должны приходоваться в кассу агента,и меня смущает то,что у меня остается только копия БСО А-7,т.к 1-й экз отдаем страхователю,а 2-й страховщику.Не будет ли у нас проблем при проверке налоговой ?
Заранее благодарю за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
28 октября 2011 в 07:28
Добрый день!
На мой взгляд, всё Вы делаете правильно.
ККТ можно не применять, если используются БСО.
Только у Вас обязательно должен быть учет БСО по всей форме. И еще в БСО должны быть указаны реквизиты агента. Можно сделать штамп с реквизитами или писать от руки.
Все деньги поступившие агенту наличными должны быть оприходованы в кассу. И свои и чужие.
А вот то, что Вы оставляете деньги в кассе, это плохо. Только в пределах лимита, установленного банком. Всё, что сверху, должны сдавать в банк.

Успехов!
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет