Сонце

НДС на агентское вознаграждение

Добрый день! Прочитала много статей на форуме про НДС с агентского вознаграждения, но не смогла найти четкого ответа на свой вопрос. Была бы очень благодарна за помощь. Агент-резидент оказывает услуги по перевозке груза принципала-нерезидента из России на Украину ж.д. транспортом. Перевозка осуществляется с помощью привлечения третьей стороны, которая собственно и предоставляет ж.д. вагоны. Агент-резидент заключает договор на транспортировку от своего имени. Расходы по транспортировке груза попадают под ставку НДС 0%. Главный вопрос: агентское вознаграждение от принципала-нерезидента обязана я обложить НДС18%? Заранее огромное спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
26 октября 2011 в 21:24
Цитата (Сонце):Добрый день! Прочитала много статей на форуме про НДС с агентского вознаграждения, но не смогла найти четкого ответа на свой вопрос. Была бы очень благодарна за помощь. Агент-резидент оказывает услуги по перевозке груза принципала-нерезидента из России на Украину ж.д. транспортом. Перевозка осуществляется с помощью привлечения третьей стороны, которая собственно и предоставляет ж.д. вагоны. Агент-резидент заключает договор на транспортировку от своего имени. Расходы по транспортировке груза попадают под ставку НДС 0%. Главный вопрос: агентское вознаграждение от принципала-нерезидента обязана я обложить НДС18%? Заранее огромное спасибо.

Добрый день.
У меня впечатление, что у Вас тоже 0%.
Откроем Кодекс:
Цитата:Статья 164. Налоговые ставки
1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
2.1) услуг по международной перевозке товаров.
В целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
Положения настоящего подпункта распространяются также на следующие услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями:
услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;
транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

По-моему, выделенное - как раз Ваш случай.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Сонце (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
26 октября 2011 в 22:03
Добрый вечер! Огромное спасибо, что откликнулись на мою проблему.

Я с вами полностью согласна, что касаемо именно организации самой перевозки. Но в ст. 164 НК РФ не говорится про агентское вознаграждение. Это наводит на мысль, что агентское вознаграждение не попадает под ставку НДС 0%. Ведь агентский договор подразумевает получение дохода не от самой перевозки, а именно от ее организации. Организатор - резидент. Не правильнее было бы во избежании проблем с налоговыми органами, все-таки обложить агентское вознаграждение по ставке НДС 18%?

Очень хотелось бы услышать еще мнение того, кто конкретно работает с таким принципалом-нерезидентом.
IgorNevsky Консультант
27 октября 2011 в 08:45
Цитата (Сонце):Очень хотелось бы услышать еще мнение того, кто конкретно работает с таким принципалом-нерезидентом.

Ну что же, дело Ваше, навязываться не буду.
Добавлю только, что применение ставки 0% - это не льгота, необоснованное применение ставки 18% вместо 0% не соответствует действующему налоговому законодательству (см. письма Минфина РФ от 25.04.2011 N 03-07-08/124, от 25.07.2008 N 03-07-08/187, ФНС России от 13.01.2006 N ММ-6-03/18@, Решения ВАС РФ от 09.06.2006 N 4364/06, от 31.05.2006 N 3894/06, Постановления Президиума ВАС РФ от 20.06.2006 N 14588/05
от 20.06.2006 N 14555/05, ФАС Московского округа от 29.10.2010 N КА-А40/11784-10-3 и многие другие).
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Сонце (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
27 октября 2011 в 10:33
Добрый день! Игорь, я никоим образом не хотела вас обидеть и усомниться в вашей компетентности. В ст. 164 НК РФ описано то, что попадает под ставку НДС 0%. Агентского вознаграждения там нет. Раз нет, то тот же НК РФ говорит о том, что бухгалтер обязан начислить НДС 18 %, Когда речь идет о сумме НДС в миллион рублей, будешь сомневаться во всем, потому что все знают какие грозят штрафные санкции за неуплату НДС в бюджет. Поэтому хотелось бы услышать мнение людей, кто работает с такими нерезидентами. У меня и в мыслях не было кого-то задеть или обидеть. Когда в голове мешанина от кучи прочитанных статей, НК, ГК, очень хочется, чтобы кто-нибудь помог просто разобраться.
Александр Погребс Главный консультант
27 октября 2011 в 17:07
Добрый день!
Цитата (Сонце):Добрый день! Игорь, я никоим образом не хотела вас обидеть и усомниться в вашей компетентности. В ст. 164 НК РФ описано то, что попадает под ставку НДС 0%. Агентского вознаграждения там нет. Раз нет, то тот же НК РФ говорит о том, что бухгалтер обязан начислить НДС 18 %, Когда речь идет о сумме НДС в миллион рублей, будешь сомневаться во всем, потому что все знают какие грозят штрафные санкции за неуплату НДС в бюджет. Поэтому хотелось бы услышать мнение людей, кто работает с такими нерезидентами. У меня и в мыслях не было кого-то задеть или обидеть. Когда в голове мешанина от кучи прочитанных статей, НК, ГК, очень хочется, чтобы кто-нибудь помог просто разобраться.


В ст. 164 слов "агентское вознаграждение", действительно, нет.
А в Вашем договоре на транспортно-экспедиционное обслуживание эти слова есть?
Какой у Вас договор? Как правило, для организации перевозки заключают Договор транспортной экспедиции.
Боюсь, что если Вы только нанимаете транспорт и больше ничего не делаете, то у Вас не Договор транспортной экспедиции, а банальный агентский договор.
Тогда к Вам процитированный Игорем кусок, действительно, не имеет никакого отношения.
Почему Вы тогда не возмущаетесь, что у Вас другой договор?
Если у Вас всё-таки договор транспортной экспедиции, то вознаграждение, хоть и называется Вами "агентским", но выплачивается не за агентскую услугу, а за услугу по организации перевозки. Вот содержание этой услуги и перечислено в статье 164.

Так что, прежде чем обращаться к мировой общественности, разберитесь с тем, какой у Вас договор.

Успехов!
Сонце (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
27 октября 2011 в 20:15
Добрый вечер! Конечно может я не очень точно выразилась в своем первом обращении, но я думала что слова "агент", "принципал" и "агентское вознаграждение" подразумевают именно агентский договор (в договоре транспортной экспедиции присутствуют "экспедитор" и "заказчик"). Тем более я специально уточнила, что перевозкой занимается третье лицо так скажем. Спасибо вам Александр, что обратили внимание на мой вопрос. Раз в ст. 164 описан не мой случай, значит я правильно понимаю трактовку НК РФ и правильно облагаю агентское вознаграждение НДС 18%. Еще раз спасибо.
Заполнить, проверить и сдать СЗВ‑М через интернет