nadegdabnспросил26 октября 2011 в 19:14
 3 022 просмотра 

Начисление и выплата отпускных, сроки уплаты с них НДФЛ и взносов

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно начислить и уплатить взносы и НДФЛ с отпускных. Например отпуск приходиться с 01.11.2011 г. по 29.11.2011 г., расчетная записка оформляется 26.10 11 г. в которой начисляется заработная плата за октябрь (за минусом аванса) и отпускные за ноябрь, удерживаем НДФЛ, перечисляем налог по банку и выплачиваем работнику. Вопрос первый: Можно ли применить стандартный налоговый вычет в данном случае и за октябрь и за ноябрь или только за один месяц? Вопрос удалён модератором. Дайте пожалуйста пояснения
Новый вопрос Ответить
г. Петрозаводск10 874 балла
Добрый вечер!
Стандартный вычет можно применить только за октябрь,т.к. он он применяется за месяц.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Добрый день.
Цитата (buhuh86):Стандартный вычет можно применить только за октябрь,т.к. он он применяется за месяц.
Да, так. Но при этом, когда работнику будет начислена зарплата за "хвостик" ноября и декабрь, он свои вычеты получит сполна (если к тому времени, конечно, не потеряет право на них) - ведь доход начисляется нарастающим итогом с начала года и вычет предоставляется точно так же.
nadegdabnАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Мария Ларичева):
Цитата (nadegdabn):Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно начислить и уплатить взносы и НДФЛ с отпускных. Например отпуск приходиться с 01.11.2011 г. по 29.11.2011 г., расчетная записка оформляется 26.10 11 г. в которой начисляется заработная плата за октябрь (за минусом аванса) и отпускные за ноябрь, удерживаем НДФЛ, перечисляем налог по банку и выплачиваем работнику. Вопрос первый: Можно ли применить стандартный налоговый вычет в данном случае и за октябрь и за ноябрь или только за один месяц? Вопрос второй:если произошло начисление зарплаты и отпускных в октябре, взносы платить до 15.11.11 г. с общей суммы? или начисление отпускных проводить в ноябре и взносы соответственно оплачивать до 15.12.2011 г.? Дайте пожалуйста пояснения


Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.



А можно еще уточнить: Если сотрудник находился 3 месяца в отпуске без содержания, вычеты по НДФЛ на работника и на ребенка никак не суммируются? Например с июня по август - отпуск без содержания, а в сентябре вычет на работника умножать на четыре 400*4?
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
г. Мурманск484 балла
В сентябре, если валовый доход с начала года не превысил 40000, то вычет на себя 400 х 4

И в сентябре на ребенка 1000(если используете 103 код вычета) х 4, если валовый доход с начала года не превысил 280 000.
nadegdabnАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Баскова):В сентябре, если валовый доход с начала года не превысил 40000, то вычет на себя 400 х 4

И в сентябре на ребенка 1000(если используете 103 код вычета) х 4, если валовый доход с начала года не превысил 280 000.


Подскажите, а если упустили этот момент и не суммировали вычеты в сентябре, а в октябре уже доход превышает лимит, чем это грозит? Налоговая наверно после отчета 2-НДФЛ начнет трусить? Задним числом не пересчитаешь, будут переплаты, ну и с сотрудников содрали больше...
Подключиться к оператору ЭДО и сдать отчет о прослеживаемости
Цитата (nadegdabn):Подскажите, а если упустили этот момент и не суммировали вычеты в сентябре, а в октябре уже доход превышает лимит, чем это грозит? .

Ну а почему же нельзя пересчитать и внести исправления сентябрем? На текущую дате возникнет разница (задолженность перед работником и переплата НДФЛ в бюджет) - при ближайших платежах просто выровняете в нужную сторону, да и все.