алисадспросил27 июля 2017 в 20:51
 13 903 просмотра 

Продажа автомобиля за 1 тысячу рублей физическому лицу после выкупа из лизинга

Добрый день, уважаемые форумчане! Выкупили авто из лизинга. Выкупная цена 1000 руб. Начальство хочет продать физ. лизу (не взаимозависимому) за 1000руб. Цена по сделке явно ниже рыночной. Согласно ст.40 НК РФ данная сделка не является контролируемой и к ней сложно придраться со стороны НК. Есть ли арбитражная практика в пользу ИФНС по таким сделкам?
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону526 994 балла
Добрый день .
Цитата (алисад):Добрый день, уважаемые форумчане! Выкупили авто из лизинга. Выкупная цена 1000 руб. Начальство хочет продать физ. лизу (не взаимозависимому) за 1000руб. Цена по сделке явно ниже рыночной. Согласно ст.40 НК РФ данная сделка не является контролируемой и к ней сложно придраться со стороны НК. Есть ли арбитражная практика в пользу ИФНС по таким сделкам?
🤔Продажа имущества по явно заниженной по сравнению с рыночной ценой может грозить сторонам   налоговыми  проблемами. Не боитесь в обвинение в отсутствии разумной деловой цели?  Хотя согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в добавок  данная сделка не является контролируемой , то придраться со стороны налоговиков будет сложно.   Налоговики могут право проверить цену на рыночность ,  в том случае, когда сделка относится   к категории контролируемых.   
Продажа автомобиля ООО после окончания срока договора лизинга
Продажа ОС по цене ниже балансовой стоимости
В пользу налогоплательщика: Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2016 N 308-КГ16-10862 по делу N А32-2277/2015
Хочу высказать свое мнение цена должна быть разумных пределах . 
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
алисадАвтор вопроса
124 балла
Добрый день! Я это понимаю и высказала свою мнение, но в доказать его не смогла,  т.к. судебная практика на стороне налогоплательщиков.  Обратного решения не нашла, вот и обратилась за поддержкой.
Консультант
Цитата (алисад):Добрый день! Я это понимаю и высказала свою мнение, но в доказать его не смогла,  т.к. судебная практика на стороне налогоплательщиков.  Обратного решения не нашла, вот и обратилась за поддержкой.
Добрый день!

Практика как раз подтверждает право налоговиков контролировать цены даже в неконтролируемых сделках по мотиву получения необоснованной налоговой выгоды за счет занижения цен (Определение Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 306-КГ15-16059 по делу N А49-13370/2014).

Конечно, как правило, речь идет об участии в сделке аффилированных лиц, но ничто не мешает опустить данное условие в случае, когда всем (включая судей) очевидно занижение цены сделки по сравнению с рыночным уровнем, объяснить которое с точки зрения экономической оправданности вряд ли получится.
алисадАвтор вопроса
124 балла
Огромное Вам спасибо, Илья Владимирович. Мне очень важен был Ваш ответ.💐
Баланс за 2022 год можно сдать только через интернет