Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Natycuk

Заполнение дополнительного листа книг покупок и продаж

Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить дополнительные листы книг покупок и продаж? Нужно полностью аннулировать один с/ф в книге продаж и несколько в книге покупок, также в книге покупок нужно в некоторых с/ф уменьшить суммы. В инструкциях пишут одно, 1С-ка 7.7 считает по-другому!
ОтветитьНовый вопрос. . .
YNIVERSAL 23 474  балла, г. Арзамас
1 марта 2010 в 14:21
Цитата (Natycuk):Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить дополнительные листы книг покупок и продаж? Нужно полностью аннулировать один с/ф в книге продаж и несколько в книге покупок, также в книге покупок нужно в некоторых с/ф уменьшить суммы. В инструкциях пишут одно, 1С-ка 7.7 считает по-другому!

В ручном варианте за 2005 год мы сторнировали счет-фактуры красным. Потом была выездная - с их стороны притензий небыло.
1 марта 2010 в 14:32
В инструкциях пишут, что нужно сначала написать суммы по с/ф какие были изначально, а второй строкой какие должны быть!
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
1 марта 2010 в 14:58
Цитата (Natycuk):В инструкциях пишут, что нужно сначала написать суммы по с/ф какие были изначально, а второй строкой какие должны быть!


Все верно!

Если исправления внесены в счет-фактуру, который уже был зарегистрирован в книге покупок в прошлом налоговом периоде, то нужно внести исправления в книгу покупок за этот период. Для этого следует взять дополнительный лист книги покупок (Приложение N 4 к Правилам) и в нем отразить реквизиты ошибочного (до внесения исправлений) счета-фактуры, который подлежит аннулированию.
В строку "Итого" дополнительного листа переносятся итоговые данные из книги покупок за тот налоговый период, в который вносятся изменения. Ниже (в следующей строке) указываются реквизиты счета-фактуры, подлежащего аннулированию. Затем в этом дополнительном листе выводятся новые итоговые данные за соответствующий налоговый период уже за вычетом данных по аннулированному счету-фактуре (строка "Всего").

Оформленный таким образом дополнительный лист подшивается к книге покупок за тот налоговый период, в котором был изначально зарегистрирован аннулированный счет-фактура.
Итоговые данные, полученные в дополнительном листе, используются для внесения изменений в Декларацию по НДС за тот налоговый период, к которому относится ошибка (искажение).
Заново зарегистрировать аннулированный счет-фактуру в книге покупок можно в том налоговом периоде, когда получен исправленный счет-фактура.

Некоторые специалисты считают, что в дополнительном листе необходимо записывать реквизиты неправильного счета-фактуры, которые подлежат аннулированию, со знаком "минус".
Однако в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, "минус" как таковой в составе показателей дополнительного листа книги продаж не упоминается. Кроме того, в разъяснениях контролирующих органов не содержится информации о необходимости записывать указанные реквизиты со знаком "минус". В практическом пособии по НДС примеры - без знаков "минус".

С книгой продаж аналогично.
Итого: сколько было
Изначальная счет-фактура.
Измененная счет-фактура (если аннулируется - то ничего)
Итого: сколько стало
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
1 марта 2010 в 15:08
Я читаю видно то же что и вы, там есть такая фраза: "Обратите внимание на то, что в отличие от дополнительного листа книги покупок в дополнительный лист книги продаж вы также вписываете исправленный счет-фактуру (п. 16 Правил)". Получается, что в книгу покупок не нужно вписывать исправляемый с/ф, а только в книгу продаж?
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
1 марта 2010 в 15:31
п.7 Правил. При необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

п.16 Правил. При необходимости внесения изменений в книгу продаж регистрация счета-фактуры производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.