Ирина Полспросила16 августа 2017 в 16:51
 7 103 просмотра 

Должен ли директор подписывать приложения к договору?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос.

Подписываем Договор на оказание услуг с приложениями. В Приложении №1 указаны ставки на услуги, а в Приложении № 2-Шаблон Акта выполненных работ, в Пррложении № 3- шаблон Акта о причинении материального вреда.
Я считаю, что если Приложения (ВСЕ) являются неотъемлемой частью Договора и на них есть в нем (Договоре) ссылка, то мы должны подписать сам Договор и ВСЕ Приложения.
Но менеджер, заключивший Договор, не разрешает директору подписывать Приложения № 2 и 3.
В итоге подписали Договор и Приложение № 1, а Приложения № 2 и 3- не подписаны и не поставлены печати соответственно.

Кто из нас все-таки прав?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Ирина Пол):Но менеджер, заключивший Договор, не разрешает директору подписывать Приложения № 2 и 3.
Из каких соображений не разрешает?
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Ирина ПолАвтор вопроса
г. Москва29 баллов
Александра Кривошеева, доброе утро!

Не совсем корректно выразилась. Говорит, что это просто формы...и та сторона(Заказчик) ему сказала что они подписывать эти Приложения тоже не будут.
И я сомневаюсь- это же просто формы..но с другой стороны-Это Приложения к Договору.
Совсем запуталась
Добрый день.
Цитата (Ст. 432 ГК РФ):1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
 Я думаю, что если конкретные формы актов, приведенные в приложениях, останутся не подписанными, нельзя будет считать, что стороны их согласовали. И, соответственно, не получится предъявить претензию в том, что акт составлен по иной форме (которая вас чем-либо не устраивает).
Давайте попробуем еще узнать мнение профессионального юриста. Я попрошу нашего консультанта посмотреть эту тему.
Ирина ПолАвтор вопроса
г. Москва29 баллов
Александра Кривошеева, я с Вами согласна! И Договор и ВСЕ Приложения должны быть подписаны.
Спасибо Вам большое! Буду ждать ответа.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
В данном случае момент подписания приложений к договору зависит от того, что именно про эти приложения сказано в договоре. Если это именно образцы (которые стороны согласовали использовать в дальнейшем для подтверждения того или иного факта), то подписываются они сразу при заключении договора.
А если это документы, подтверждающие факт выполнения стороной тех или иных обязанностей по договору, то и подписывать его надо, когда обязанности выполнены.
Ирина ПолАвтор вопроса
г. Москва29 баллов
Алексей Крайнев, Добрый день!

Я Вас поняла. Огромное спасибо за ответ!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.