Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Евгения2007

Нужно ли ежедневно открывать и закрывать смену онлайн-кассы при отсутствии покупателей?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в течение рабочего дня в салоне красоты нет клиентов, то онлайн - кассу надо включать и открывать смену каждый рабочий день или только при наличии клиентов (покупателей).
Заранее благодарю.
Ответить Новый вопрос
Александр Байсаров 51 335 баллов, г. Усть-Кут
20 августа 2017 в 15:01
Здравствуйте! Ответ из 1С-ИТС:
Ответ от 19.04.2017:
Контрольно-кассовую технику должны применять все организации при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).
Организация перед началом осуществления расчетов с применением ККТ должна сформировать отчет об открытии смены. По окончании осуществления расчетов – отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (БСО) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены (п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).
Таким образом, открывать кассовую смену необходимо перед осуществлением расчетов с покупателем. Если расчеты не производятся, открывать ежедневно кассовую смену не нужно.
Добавлю от себя, открываете кассу и закрываете кассовую смену по мере необходимости проведения расчетов с покупателями. Отчетов об открытии кассовой смены и её закрытии достаточно для ведения учета.Больше никаких журналов не требуется вести.Кроме заявления покупателя о возврате товара.Здесь не поменялись требования к оформлению документов.
20 августа 2017 в 17:48
Спасибо за ответ!
А есть ли какие-либо официальные документы отвечающие на вопрос про ежедневное открытие кассовой смены. Вопрос может показаться глупым , но : Может ли ИФНС оштрафовать за то, что смена не была открыта при открытии салона утром?
Заранее благодарю за ответ.
Александр Байсаров 51 335 баллов, г. Усть-Кут
20 августа 2017 в 18:03
Здравствуйте! Вот письмо по-этому вопросу:
ПИСЬМО Минфина РФ от 05.05.2017 № 03-01-15/28066314
30 мая
Вопрос: О формировании отчетов об открытии и закрытии смены, кассового чека (БСО) при применении ККТ и о требованиях к продолжительности смены.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 мая 2017 г. N 03-01-15/28066
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) перед началом осуществления расчетов с применением ККТ формируется отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов — отчет о закрытии смены. Кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.
При этом Федеральным законом N 54-ФЗ не установлено ограничений на продолжительность смены меньше 24 часов, а также требований о закрытии смены в точно указанное время.
По вопросу о точном времени открытия, закрытия смены, а также о возможности синхронизации ККТ с торговой системой целесообразно обратиться в ФНС России.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
05.05.2017
Я выделил жирным ответ на Ваш вопрос.Из него следует, что открывать смену нужно только перед началом расчетов. Если расчетов не будет, то и открывать смену необходимости нет.
20 августа 2017 в 23:46
Спасибо большое за ответ!
Александр Погребс Главный консультант
30 июня 2019 в 17:53
Добрый день!

Тема 2017 года, а актуальность её не пропала.
Поэтому хотел бы напомнить, что эти несколько лет в Федеральный закон 54-ФЗ внесены дополнительные , иногда достаточно радикальные изменения.
Почитать о них можно в наших материалах в рубрике: https://www.buhonline.ru/tag-kkt-i-bso

Успехов!