Nata77777спросил21 августа 2017 в 17:37
 1 016 просмотров 

Как заключить трудовой договор с «творческими» работниками?

Добрый день!
Просьба подсказать как правильно  организовать кадровую работу  в электронном журнале - в частности в заключении договоров.
сотрудники: журналисты, редакторы, в том числе и главные, фотографы "как я считаю( возможно ошибаюсь)" попадают согласно  Постановлению  от 28 апреля 2007 года N 252 в список творческих работников, с которыми согласно  ст. 59 ТК РФ можно заключать срочный договор сроком до 5 лет.
При этом нашла статьи (правда не для сотрудников СМИ) что даже если с сотрудником заключен бессрочный договор, то  каждые пять лет можно проводить конкурсы на эту должность и по результатам принимать решение - оставлять  сотрудника или нет  на этой должности или принимать нового. Почему-то везде в этой связи пишут о творческих профессиях, кроме профессий СМИ ( про них пишут, что  на эти должности принимают И ТАК УЖЕ по конкурсу.(НО ЭТОТ ЗАКОН НЕ НАШЛА,,,МОЖЕТ КТО-ТО ЗНАЕТ ПРО ЭТО...)
Все же мучают сомнения, журналисты/редакторы   ведут свою работу (пишут/корреспондируют) нормальном рабочем режиме. (без переработок/ работ в выходные дни ( по крайней мере "официально")  можно ли с ними в таком случае заключать срочный договор. Или при заключении срочного договора должен быт написано, "особый" режим работы
 (ненормированный рабочий день, работы в выходные и пр.) или, если попали в "Список" - то "нет проблем..."
Как установить срок срочного договора - разрабатывать какие-то критерии?
Еще прочитала, что если с сотрудником, находящемся на срочном договоре, он  будет неоднократно продлеваться - то его могут переквалифицировать как бессрочный .
Организация (ООО) - малюсенькая (всем приходится заниматься бухгалтеру, поэтому хотелось бы иметь минимум документов, но важных для работодателя...), а сотрудники  - люди действительно творческие, сначала очень активны, а  со временем  - успокаиваются/ленятся, от них становится трудно добиваться результатов, при этом  они "грамотны  законодательно". А работодателю конечно хочется "новых" кадров для развития бизнеса, да и для "общего дела", т.к. журнал культурно-исторический - несет развитие читателям.
Буду признательна за советы.
Новый вопрос Ответить
г. Ногинск10 968 баллов
8 баллов
Nata77777, 
Добрый день.
Цитата (Nata77777):Организация (ООО) - малюсенькая
А какая у вас численность?
Согласно ст. 59 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек).
8 баллов
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПТВР)
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Nata77777Автор вопроса
0 баллов
Добрый день!
Численность - десять человек
Добрый день.
Цитата (Nata77777):сотрудники: журналисты, редакторы, в том числе и главные, фотографы "как я считаю( возможно ошибаюсь)" попадают согласно  Постановлению  от 28 апреля 2007 года N 252 в список творческих работников, с которыми согласно  ст. 59 ТК РФ можно заключать срочный договор сроком до 5 лет.
Не ошибаетесь.
Журналистов в перечне нет, там названы корреспонденты и литературные сотрудники.
Цитата (Nata77777):Почему-то везде в этой связи пишут о творческих профессиях, кроме профессий СМИ ( про них пишут, что  на эти должности принимают И ТАК УЖЕ по конкурсу.(НО ЭТОТ ЗАКОН НЕ НАШЛА,,,МОЖЕТ КТО-ТО ЗНАЕТ ПРО ЭТО...)
И я пока не обнаружила подобного нормативного акта.
Цитата (Nata77777):Все же мучают сомнения, журналисты/редакторы   ведут свою работу (пишут/корреспондируют) нормальном рабочем режиме. (без переработок/ работ в выходные дни ( по крайней мере "официально")  можно ли с ними в таком случае заключать срочный договор.
Можно.
Ст. 59 ТК РФ:
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
- с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

Как видим, ни о каких особенностях режима работы речи здесь не идет. Но обратите внимание, что для заключения срочного договора по такому основанию требуется согласие работника.
Nata77777Автор вопроса
0 баллов
Спасибо!
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты