Юлия Ш

Расходы по уборке снега с крыш

Здравствуйте!
Помогите разобраться, кто (собственник, арендатор или субарендатор) несет расходы по уборке снега с крыш зданий, про которые в договорах аренды ничего нет. И какие доп. требования или разрешения необходимы для выполнения этих работ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
2 марта 2010 в 11:15
Думаю все зависит от договора аренды. Я обычно пишу "Арендатор обязан
-поддерживать Помещения и прилегающую к нему территорию в надлежащем состоянии, производить уборку офисных помещений, туалета, проводить текущий ремонт;
- обеспечить охрану Помещений, указанных в п.1.1.
-соблюдать правила противопожарной безопасности, санитарные и иные правила эксплуатации в арендуемых Помещениях;" Поэтому снег пришлось бы убирать арендатору (если бы была необходимость) Если в договоре этого ничего нет и вы сами убираете внутри, то и снаружи будете убирать т.к. здание ваше и вся ответственность за него лежит на вас т.е. на собственнике!
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Кручинина Наталья 107 741 балл, г. Самара
2 марта 2010 в 11:16
Цитата (Юлия Ш):Здравствуйте!
Помогите разобраться, кто (собственник, арендатор или субарендатор) несет расходы по уборке снега с крыш зданий, про которые в договорах аренды ничего нет. И какие доп. требования или разрешения необходимы для выполнения этих работ?


Это должно быть указано в договоре аренды (субаренды). Кто должен согласно договора обеспечивать техническую, пожарную и иную безопасность на переданном ему объекте, тот и должен убирать снег.
Для выполнения этих работ, по-моему, никаких разрешений не надо.
IgorNevsky Консультант
2 марта 2010 в 13:00
Цитата (Галина Колмакова): Если в договоре этого ничего нет и вы сами убираете внутри, то и снаружи будете убирать т.к. здание ваше и вся ответственность за него лежит на вас т.е. на собственнике!

Позволю себе поспорить...
Обратимся, как говорится, к первоисточнику.
ст. 616 ГК РФ:
Цитата:2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

В законе я ничего по поводу этого случая не нашел, поэтому, если в договоре ничего нет, то обязанность по уборке крыш лежит на арендаторе (на всех арендаторах солидарно).
Правда, исходя из практики, если большое здание роздано в аренду по кусочкам, обычно это все организует арендодатель, а потом расходы возмещает за счет арендаторов - прямыми платежами или (чаще всего) в составе арендной платы.