Наталия КБспросил13 сентября 2017 в 23:50
 2 148 просмотров 

Обязательно ли ИП при торговле саженцами иметь кассовый аппарат?

Здравствуйте. Наша семья стоит на очереди по программе "Устойчивое развитие сельской территории", для того чтобы строительство дома было впервую очередь нужно работать у фермера или встать на учет как ИП (выращивание сельхозпродукции). В прошлом году с апреля мы зарегистрировали ИП. В этом году сдали нулевую декларацию за 2016 год. Должны были сертификат получить в этом году, но в законе ввели период работы ИП (календарный год - с 1 января по 31 декабря), естественно полных календарных годов у нас нет - нам отказали. сказали отработайте полный год, тогда получите. Меня возмутило это так как перечитав всю информацию об этой программе - я нашла только фразу, с момента подачи заявления (никакого календарного года не было), оказывается поправка в федеральном законе. Таким образом,я вынуждена была написать обращение в правительство РФ (ниже ответ). исходя из их ответа - мы не являемся ИП...и являться будем если у нас будет стоять доход не менее 70% от реализации продукции. Мы на УСН 6% (в декларации указываются только доходы) - как они поймут, что у меня не меньше 70% доходы. Далее, позвонив в налоговую - спросив об этом - они ответили - а у вас есть кассовый аппарат, расчетный счет ( мы продавали на рынке и получали деньги на руки от физических лиц), мы выращиваем саженцы у себя в огороде (огород небольшой). Кассовый аппарат дорогой. На расчетный счет положи деньги - потом фиг снимешь (начнется проверка куда и как потратили), да и снимешь с большими процентами. В налоговой ответили, что без р/с и кассового аппарата - вам лучше с доходами декларацию не показывать. А нулевую я никак не могу подать декларацию - я рискую потерять сертификат на строительство. Есть вариант еще бумажные чековые книжки, книга доходов вести..можно быть так сделать - это я уже сама думаю. Подскажите. вы опытнее. Очень важно мнение ваше. КАк быть?! Спасибо кто отзовется.
Прикреплен 1 файл:
отв955, 948.pdf
Новый вопрос Ответить
Добрый день! Вы подняли в теме сразу несколько вопросов. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому в этой теме оставляю только вопрос о необходимости применения ККТ, а остальные (о необходимости расчетного счета и об учете доходов) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.

Когда будете задавать вопрос об учете доходов, обратите внимание на то, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. Это оговаривается в правилах форума
Цитата (Наталия КБ):потом фиг снимешь
Вы находитесь на профессиональном форуме. Пожалуйста, придерживайтесь делового стиля речи. Употребление жаргонизмов и сниженной лексики у нас не приветствуется.
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!

Я, конечно, понимаю Ваше негодование, но не разделяю его.

Программа, по котрой Вы хотите получить деньги на строительство жилого дома, явно рассчитана на поддержку сельхозпроизводителя
Т.е. тех, кто реально работает в сельхозпроизводстве в качестве наемного работника иди индивидуального предпринимателя.
В наше время далеко не все, кто живет в селе, работает в сельском хозяйстве. Поэтому и такая избирательность - выбрали только тех кто работает в сельском хозяйстве, а не только живет на селе.

Совершенно очевидно, и Вы этого не скрываете, что ИП зарегистрировали исключительно для того, чтобы официально числится сельхозпроизводителем. А совсем не для того, чтобы официально платить налоги.
До этого Вы продавали себе саженцы и не планировали эти продажи официализировать.
Отсюда легко сделать выводы, что Вы фактически сельхозпроизводителем не считаетесь. Только хотите это показать "на бумаге".
И ничего удивительного, что чиновники тоже всё это видят и находят все поводы, чтобы отказать вам в этом.

Это всё, конечно, к вопросу относится весьма опосредовано. Но я специально это написал, чтобы Вы понимали, что у нас профессиональный бухгалтерский форум и чтобы поговорить о "несправедливости чиновников", которые не хотят Вам давать деньги, Вы обратились не по адресу. У нас такие разговоры пресекаются.
Но никто не запрещает Вам обратится на те ресурсы, где подобные разговоры приветствуются и поддерживаются.
На этом давайте общеполитическую часть дискуссии закончим и сосредоточимся на вопросе темы о необходимости кассового аппарата.

Общая норма, закрепленная в Законе 54-ФЗ обязывает все организации и ИП при приеме наличных денег (или электронных - по банковской карте) применять кассовый аппарат
Однако в этом законе есть исключения, которые позволяют кассовый аппарат не применять - до определенной даты или бессрочно.

Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", статья 2):2. Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:
...
торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;

разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);
...
Итак, если Вы продаете свои саженцы на рынке, ярмарке, выставочном комплексе и т.п. (кроме указанных в норме закона магазинов, павильонов киосков и т.п.) или если выносите свои саженцы на трассу или к остановке (разносная торговля), то можете не применять кассовый аппарат. И не выдавать никаких документов об оплате.
Распечатайте эту часть закона и показывайте ее всем, кто будет сомневаться в законности ваших действий.

Но если Вы повесите, например, на заборе своего участка объявление, что здесь продаются саженцы, это уже будет торговля, которая к перечисленным мною пунктам Закона не относится и Вы, как ИП, будете обязаны применять кассовый аппарат.
Да и в любом другом случае, если продаете саженцы прямо на своем участке (без "объявления на заборе"), тоже обязаны применять ККТ.
Кстати, штраф за неприменение кассового аппарата, как правило, превышает стоимость самого аппарата. А штрафовать могут  и не по одному разу. 

Вторая возможность не применять ККТ (но только до июля 2018 года), которая есть у ИП - перейти на ЕНВД или ПСН. Но, к Вам это не относится. Поскольку продажа собственной (выращенной) продукции на ЕНВД не переводится. А других видов деятельности Вам не нужно.

Итак, вывод: поскольку производство сельхозпродукции - саженцев, для Вас не является основным источником доходов и не носит "промышленный" характер, Вы можете вполне обойтись только торговлей на рынках-ярмарках или "выносной" торговлей.
ККТ в этом случае применять Вам не обязательно.

Но всю полученную выручку Вы должны учесть - отразить в графе "доходы" Книги учета доходов и расходов (КУДиР).
Отражать лучше всего ежедневно (естественно, когда такая выручка есть). Доказывать происхождение этой выручке Вас никто не обязывает. Если налоговики захотят (например, по просьбе тех чиновников, которые принимают решение о выдачи Вам денег на строительство дома) проверить, а на самом ли деле Ваша выручка от выращивания саженцев, у них есть достаточно для этого средств.
Например, контрольная закупка: придет ничем не примечательная женщина, купит у Вас самый дешевый (или не дешевый) саженец, а потом покажет корочки и постановление об осмотре. И потребует КУДиР, где должна быть отражена "вчерашняя выручка". Так что, в Ваших интересах вести КУДиР "день в день".

Или еще: сделают обход соседей и под протокол спросят, а каков источник дохода Вашего соседа? Акакую сельхозпродукцию он выращиивает? И т.п. 

Так что, не обращайте внимание на утверждение чиновников, что Вы обязаны вести ККТ, иначе они Вам не поверят:
Цитата (Наталия КБ):В налоговой ответили, что без р/с и кассового аппарата - вам лучше с доходами декларацию не показывать.
Это всё досужее мнение, тем более, явно высказанное устно. Под роспись они этого никогда не скажут. А если покажете нулевую декларацию, то еще и с проверкой придут и носом землю выроют, но доход обнаружат (часть методов я уже описал). 

Так что, либо покупайте кассовый аппарат и сэкономите кучу нервов, либо воспользуйтесь моим советом выше им не применяйте кассовый аппарат на законных основаниях.

Но обязательно ведите оперативно КУДиР и полностью отражайте доходы от продажи саженцев. 

Успехов!
г. Ивантеевка-2109 352 балла
Здравствуйте
Цитата (Наталия КБ):и являться будем если у нас будет стоять доход не менее 70% от реализации продукции. Мы на УСН 6% (в декларации указываются только доходы) - как они поймут, что у меня не меньше 70% доходы
Под доходом понимается выручка. Заёмные средства не считают.
0% доходов- требуют 70% от вида деятельности. Рентабельность не волнует, условие будет выполняться даже при убыточности.
Наталия КБАвтор вопроса
0 баллов
Ольга Матвеева, извинить.  От уклонения налогов я тему не затрагивала. Я просто имела ввиду, как правильно оформить...если положишь доход на р/с, то потом если снимешь, то нужно отчитаться куда снял и для чего...т.е. эти средства останутся только  для бизнеса. По поводу нескольких тем... этл одна  тема - оно все взаимосвязано. Очегь хотелось послушать общее мнение.

Александр Погребс, извините.  Программа на кот.мы стоим на очереди подходит и для молодой семьи кот живет в станице от 5 лет и работает от 5 лет. Есть определенные категории поочередности кот. Идет выдача.  Есть примеры нам посоветовали в администрации открыть ип и тогда очередь подойдет быстрее (мы уже 4года на очереди, у нас 2 маленьких ребегка, живем с бабушкой мужа в самманном домике с 2-х небольших комнат с печкой на дровах  и угле), поэтому и делаем все влзможное чтобы скорее получить сертифткат. Таких ка мы много и многин получили уже. Мы ждем.просто вопрос как правильно показать свою выручку... если без кассового аппарата мы работали и без рпсчетного счета...можем ли мы воспользоваьься товарными чеками и книгой доходов и расходоа (хотя у нас только доходы в декларации)... и в декларации как указать доход не менее 70%, если там нельзя указать сумму реализации (как хотят в администрации). Как они это увидят... спасибо за ответ.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Наталия КБ):Ольга Матвеева, извинить.  От уклонения налогов я тему не затрагивала. Я просто имела ввиду, как правильно оформить...если положишь доход на р/с, то потом если снимешь, то нужно отчитаться куда снял и для чего...т.е. эти средства останутся только  для бизнеса. По поводу нескольких тем... этл одна  тема - оно все взаимосвязано.
Как бы Вас не волновала тема, но работу на нашем форуме нужно начинать с изучения правил форума. Вы бы знали, что спорить с модераторами на форуме нельзя. Будете упорствовать, Вам может быть закрыт доступ на форум. Сначала временно, потом навсегда. 
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.

Цитата (Наталия КБ):Александр Погребс, извините.  Программа на кот.мы стоим на очереди подходит и для молодой семьи кот живет в станице от 5 лет и работает от 5 лет. Есть определенные категории поочередности кот. Идет выдача.  Есть примеры нам посоветовали в администрации открыть ип и тогда очередь подойдет быстрее (мы уже 4года на очереди, у нас 2 маленьких ребегка, живем с бабушкой мужа в самманном домике с 2-х небольших комнат с печкой на дровах  и угле), поэтому и делаем все влзможное чтобы скорее получить сертифткат. Таких ка мы много и многин получили уже. Мы ждем.
Я Вас просил не продолжать политическую дискуссию.
Поскольку Вы продолжили, тему я вынужден закрыть.

Цитата (Наталия КБ):просто вопрос как правильно показать свою выручку... если без кассового аппарата мы работали и без рпсчетного счета...
По-моему, я Вам подробно написал, как в Вашем случае работать без кассового аппарата.
Перечитайте, повторять не буду.

Кроме того, у ИП нет обязанности открывать расчетный счет. Большое количество ИП работают без расчетного счета в банке.
В конце концов, Вы можете пользоваться личным (карточным) счетом физического лица (который ИП).

Показывать выручку в КУДиР достаточно просто: продали саженцы, в конце дня записали сумму дневной выручки в графе "доходы"... Всё.
Кстати, можете записывать каждую продажу отдельной строчкой.
По окончании года сумму доходов по КУДиР отражаете в декларации по УСН.

Только в КУДиР не забывайте писать, за что именно получили деньги. Т.е. "выручка от продажи саженцев".
А если каждую продажу будете писать отдельно, то можно и указывать, какие именно саженцы и в каком количестве.
Например:
- продажа саженцев (яблоня -2 шт, груша - 3 шт, слива - 1 шт)
- продажа саженцев (яблоня -1 шт, груша - 2 шт, слива - 3 шт)
и т.д.
Это значительно дольше, зато для Ваших целей самый идеальный вариант.
Компромиссный вариант: делать запись общей суммой за день, но с указанием, сколько чего за день продали и где именно).
Короче говоря, чем больше "правильной" информации, тем меньше возможности не признать Ваш доход.

Цитата (Наталия КБ):можем ли мы воспользоваьься товарными чеками
Вы можете выдавать товарные чеки, если просит покупатель, только они в Вашем случае не освобождают Вас от применения ККТ. Что именно освобождает, и без выдачи любых бумажек, я Вам написал выше. Всё остальное - через ККТ.

Товарные чеки освобождают до июля 2018 года от ККТ только тех, кто применяет ЕНВД по розничной торговле.
У Вас не может быть ЕНВД по розничной торговле.
Поскольку у Вас реализация собственной продукции (сельскохозяйственной). А розничная торговля к сельхозпроизводству не относится.

Цитата (Наталия КБ):книгой доходов и расходоа (хотя у нас только доходы в декларации)...
Она только называется "Книгой учета доходов и расходов". А ИП на УСН "доходы" заполняет в ней только графу "доходы", а графу "расходы" не заполняет.

Цитата (Наталия КБ):и в декларации как указать доход не менее 70%
70% - это удельный вес доходов от продажи собственной сельхозпродукции в общем объеме доходов.
Имеется в виду, что у Вас могут быть доходы и от продажи чего-то другого.
Например, вместе со своими саженцами, будете продавать еще и чужие (купленные у кого-то другого). Это уже торговля и в 70% не включается.

Цитата (Наталия КБ):если там нельзя указать сумму реализации (как хотят в администрации).
Они не могли Вам такое сказать. Или Вы неправильно их поняли.
Декларация заполняется по правилам и нормам налогового законодательства. И "хотения" администрации здесь не причем.
Декларацию подаете в налоговый орган и получаете отметку о принятии. Всё, эта декларация (с отметкой) - единственный для ИП документ, подтверждающий объем дохода.

Цитата (Наталия КБ):Как они это увидят...
Возьмут декларацию, возьмут КУДиР и построчно посмотрят, сколько у Вас каких доходов. Как я понимаю, у Вас "нужных" доходов будет 100%...

На этом всё, тему, как и обещал, закрываю.
Изучайте правила форума.

Успехов!