В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Еленaq

Можно ли произвести возврат наличными, если клиент производил оплату с помощью карты?

Добрый день!
Клиент оплатил товар картой, пришел через неделю вернуть деньги в магазин, а терминал сломался, мы вернули ему наличными и написали объяснительную записку.
Подскажите, пожалуйста, мы нарушили закон?, и, если да, то как надо было поступить?
спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 223 485  баллов, г. Пермь
14 сентября 2017 в 12:34
Добрый день!

Порядок возврата в вашем случае регламентируется договором с банком-эквайером и внутрибанковскими правилами банка-эквайера. При операции оплаты банк взимает комиссию, а договором может быть предусмотрено, что при операции возврата комиссия возвращается. Ну, и подобные операции на крупные суммы могут вызывать подозрение на предмет обналичивания.

Центральный Банк рекомендует  банкам осуществлять возврат на ту же карту, которой была совершена оплата покупки, а в случаях, когда возврат на ту же карту невозможен, оговорить этот момент в своих внутрибанковских правилах (Письмо ЦБ РФ от 01.08.2011 N 112-Т "О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платёжной карты").
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
telets 6 877  баллов
14 сентября 2017 в 12:49
Добрый день. Еленaq.
 Пунктом 2 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (далее - Указание) установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:
выплат работникам, включенных в фонд заработной платы, и выплат социального характера;
выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
выдачи наличных денег работникам под отчет;
возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

Т.о. возврат наличными за оплаченный по безналу товар является нарушением, но ответственность прямо законом не предусмотрена:

Частью 1 ст. 15.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся: - в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
- неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;
- несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов. 
Полностью исключить возможность неприменения данной статьи нельзя.  Могут оштрафовать по основанию несоблюдения порядка хранения ден.средств.
При этом давность привлечения к ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ составляет два месяца со дня совершения административного правонарушения. Позднее этого срока постановление по делу об административном правонарушении вынесено быть не может.