Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Марина Анатольевна Черникова

Просроченная задолженность по налогам

В ИФНС по лицевому счету числиться задолженность по водному налогу сроком свыше трех лет. По балансу этой задолженности нет. Сверка расчетов за последние три года ничего не дала, т.к. все расхождения начались раньше. В прошлом в ИФНС работали в другой программе и при переходе на новую перенесли сальдо не соотвествующее данным организации. Налог и начисленные пени платить организация, естественно, отказывается, ИФНС не может выставить требования, т.к. истек срок. Как быть в этой ситуации? Акт сверки все время с задолженностью подписываем сразногласиями. Сколько это может продолжаться?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417  баллов
2 марта 2010 в 14:28
То, что вы каждый раз подписываете акт сверки отодвигает сроки списания старых долгов по налогам еще на 3 года.
2 марта 2010 в 14:32
А как быть? Не подписывать акт?
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
2 марта 2010 в 14:38
Цитата (Марина Анатольевна Черникова):А как быть? Не подписывать акт?


Подписывайте. Это вам ничем не грозит (сами написали, что срок исковой давности прошел). Вы ничего сделать не можете. Когда-нибудь налоговая все же уберет эту сумму.
2 марта 2010 в 15:28
Эта ситуация плоха тем, что нет возможности вернуть переплату по другим налогам.
Natycuk 20 417  баллов
2 марта 2010 в 15:33
Почему?
Stasia 3 657  баллов, г. Тульская область
2 марта 2010 в 16:02
Т.к. излишне уплаченные саммы налогов возвращают, при условии отсутсвии задолженности по другим налогам. В противном случае вы можете произвести только зачет в отношении другого налога, а на р/с вам никто переплату не возместит.
2 марта 2010 в 16:08
Может быть всетаки есть какой-нибудь способ подтолкнуть налоговую к списанию зависших сумм задолженности?
Natycuk 20 417  баллов
2 марта 2010 в 16:12
У нас в декабре 2009 списали (не знаю, куда дели, но из акта сверки ушло!!!) не малую задолженность по штрафам, начисленным, но не взысканным в 2006 году! Я их брала измором, строчила письма, ходила к руководителю отдела и свершилось чудо!Танцую P.S. Видно достала!
2 марта 2010 в 16:48
Письма в налоговую были просто с просьбой о списании или нужно что-то еще добавлять?
Natycuk 20 417  баллов
2 марта 2010 в 17:00
Я письменно просила предоставить мне решение, по которому был начислен один из штрафов (их всего было 4), чтобы посмотреть кто из наших его по доверенности получал, но они его не могли никак найти, ссылались, что никто из них тогда в этом отделе не работал! Начальник отдела спрашивал зачем мне это решение, я сказала, что пойду в суд с просьбой снять с нас эти штрафы, так как мы их платить все равно не будем, а взыскать уже не имеют право, а из присутствие в справке по форме №39-1 негативно влияет на наши взаимоотношения с кредиторами и потенциальными клиентами! Видно они подумали-посовещались и перед Новым Годом лично мне позвонили сообщить, что штрафы убраны!
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
2 марта 2010 в 17:13
Цитата (Марина Анатольевна Черникова):Письма в налоговую были просто с просьбой о списании или нужно что-то еще добавлять?


Вы можете решать этот вопрос в судебном порядке. Подайте иск на основании того, что истекли сроки давности.
Александр Погребс Главный консультант
2 марта 2010 в 18:20
Цитата (Марина Анатольевна Черникова):...Акт сверки все время с задолженностью подписываем сразногласиями...

Цитата (Natycuk):То, что вы каждый раз подписываете акт сверки отодвигает сроки списания старых долгов по налогам еще на 3 года.

Подписывать, соглашаясь с задолженностью, и подписывать с разногласиями, это принципиально разные вещи. Во втором случае нет согласия с долгом и срок исковой давности не "продлевается".

К сожалению, это одна из "дырок" налогового законодательства.
Снять с Вас этот налог инспекция не может - нет возможности. Списать тоже - нет механизма. В суд Вы обратиться не можете, поскольку нет нарушения Ваших прав.
Но вот когда Вам потребуется возмещения налога (этого же или того же вида), налоговики Вам откажут, поскольку у Вас есть недоимка. Вот тогда появляется нарушение Ваших прав, и Вы сможете обратиться в суд.

Успехов!
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке