Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как ответить на запрос трудовой инспекции об осуществлении работником трудовой деятельности?

14 сентября 2017 в 13:45
Добрый день. Работник отработал в организации неделю и пропал. Сейчас пришел с трудовой инспекции запрос о предоставлении информации - осуществлял ли трудовую деятельность данный сотрудник в организации и заключался ли с ним трудовой договор (или ГПД). Ни трудового, ни ГПД с ним не заключалось. Что ответить трудовой инспекции на этот вопрос? Что грозит организации?
Yurii_B  1 844 балла, г. Санкт-Петербург
14 сентября 2017 в 13:49
Добрый день!
Цитата (bux-18):Работник отработал в организации неделю и пропал....

Ни трудового, ни ГПД с ним не заключалось
Это, простите, как?
Есть ли заявление и приказ о приеме?
14 сентября 2017 в 14:29
Нет ни заявления, ни приказа. У нас строительная фирма, человека сразу отправили на объект, по возвращению он пропал, не вышел на работу больше. При приеме сняли копию документов, но договор (гпд) не подписали, не успели просто.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Yurii_B  1 844 балла, г. Санкт-Петербург
14 сентября 2017 в 15:13
74 балла Добавить баллы
Цитата (bux-18):но договор (гпд) не подписали, не успели просто.
Тогда не понятно о чем вы переживаете. Нет договора и есть договор ГПХ, подписанный только с одной стороны это две большие разницы.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.(п.1 ст 702 ГК РФ). При этом подрядчик не подчиняется ПВТР и графику работы заказчика.
А вот если вы заключили (пытались заключить) договор ГПХ, фактически являющийся трудовым, то это незаконно(ст.15 ТК РФ) и обсуждать это по правилам форума запрещено.
Ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена КоАП РФ, Статья 5.27.
14 сентября 2017 в 15:48
да по сути вообще никакого договора то и нет. Что отвечать трудовой? Да был человек, но трудовой договор не успели заключить - тоже плохо.
Yurii_B  1 844 балла, г. Санкт-Петербург
14 сентября 2017 в 15:55
bux-18, вам необходимо определиться какого именно договора у вас нет: трудового или гражданско-правового характера(подряда).
Это совершенно разные позиции в отношениях с трудовой инспекцией.
15 сентября 2017 в 07:43
Изначально мы делаем подряда, на конкретные работы, на месяц. Я сейчас могу в трудовую инспекцию дать ответ, что да, такой работник был, с ним заключить должны были договор подряда, но не успели подписать? и это будет нормальный ответ?
Sveto4Divny  22 412 баллов, г. Новосибирск
15 сентября 2017 в 08:48
Добрый день.
Цитата (bux-18):Изначально мы делаем подряда, на конкретные работы, на месяц.
Всё зависит от того, соответствует ли вашим намерениям реальное положение дел. Поскольку вопрос ТИ возник не на пустом месте, вам придётся доказывать, что возникшие отношения с физ.лицом носили гражданско-правовой характер. В отсутствие договора сделать это будет проблематично.
15 сентября 2017 в 09:29
Поэтому я и спрашиваю. У нас ничего нет, человек отработал 7 дней. Не вышел на работу. Потом еще и пожаловался в трудовую инспекцию. Что мне ответить на запрос? Да был, но отношения мы никак не оформили?
дотошнаяЯ  135 баллов
15 сентября 2017 в 10:01
Мне кажется у вас будут однозначно штрафы. Вы приняли работника и не заключили с ним договор. Как вы могли отправить нового сотрудника на работу? У вас строительная организация, следовательно это объект повышенной опасности. Вы должны были ДО того, как он переступит порог объект провести с ним разные инструктажи:
1. по технике безопасности
2. по пожарной безопасности
3. вводный инструктаж
и получить подписи в соответствующих документах.
Пожаловался он на вас трудовую не просто так.  Что-то его не устроило  и он не смог получить ответ от компании.
Исходя из вашего вопроса, можно сделать вывод что на предприятии отсутствует контроль за техникой безопасностью, есть нарушения в ведении кадрового учета.
Yurii_B  1 844 балла, г. Санкт-Петербург
15 сентября 2017 в 10:01
Поддерживаю мнение Sveto4Divny .
А с учетом вашей информации, что обращение именно этого неоформленного сотрудника послужило основанием для запроса трудовой инспекции, доказать заключение договора ГПХ невозможно. Ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена статьей 5.27.КоАП РФ.
При подобном раскладе считаю целесообразным привлечение юриста для сопровождения данной ситуации.
15 сентября 2017 в 10:19
дотошнаяЯ, работы на объекте, на котором и должен был трудиться человек еще только начинались. Мы уже знали ,что будем производить там работы. Но официально работы нашей организации еще не начались. Поэтому никаких журналов, ничего не было и ничего не подписывали.
дотошнаяЯ  135 баллов
15 сентября 2017 в 15:29
bux-18,
в моем понимании при приеме на должность где есть какие-либо механизмы, первым делом проводят инструктаж с новым работником. До того, как он отправится на работу в цех или объект. Т.е не важно начались работы на объекте или нет. Что бы вы делали, если бы работник получил какую-нибудь травму во второй или третий день работы? 
Я согласна с предыдущим автором, что вам нужна будет помощь квалифицированного юриста. 
А на будущее посмотрите проверочные листы (их сейчас 78) трудинспекции.
Андрей Тарасевич  4 353 балла, г. Калининград
15 сентября 2017 в 16:01
60 баллов Добавить баллы
Добрый день! Просмотрев ваши вопросы, в частности в которых указанно:
Цитата (bux-18):Работник отработал в организации неделю и пропал. Сейчас пришел с трудовой инспекции запрос о предоставлении информации - осуществлял ли трудовую деятельность данный сотрудник в организации и заключался ли с ним трудовой договор (или ГПД). Ни трудового, ни ГПД с ним не заключалось
Цитата (bux-18):Поэтому я и спрашиваю. У нас ничего нет, человек отработал 7 дней. Не вышел на работу. Потом еще и пожаловался в трудовую инспекцию. Что мне ответить на запрос? Да был, но отношения мы никак не оформили?
Цитата (bux-18):да по сути вообще никакого договора то и нет. Что отвечать трудовой? Да был человек, но трудовой договор не успели заключить - тоже плохо.
Согласно Вашим вопросам у Вас  "человек отработал 7 дней" и "никакого договора то и нет". Следовательно данный человек работал у Вас и выполнял работу, делал он это с Вашего ведома и разрешения. ТК РФ дает четкий и ясный ответ на данную ситуацию, если обратимся к ст.67 ТК РФ, которая говорит, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

А за работу без договора предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее или несвоевременное оформление трудового договора.

Цитата (п.4 ст.5.27 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2017):4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Кроме этого "человек отработал 7 дней" , следовательно ему полагается вознаграждение за труда, а также компенсационные и стимулирующие выплаты предусмотренные ТК РФ.
Валерий Прусенко  0 баллов, г. Старый Оскол
16 сентября 2017 в 10:16
Yurii_B, Странно что вы об условиях договора не думаете. И странно что не подписываете договор в двух экземплярах. А главное себе экземпляр в носок не суете. Странно что после выше указанных мер - вы возмущаетесь.
Yurii_B  1 844 балла, г. Санкт-Петербург
16 сентября 2017 в 11:35
Цитата (Валерий Прусенко):Yurii_B, Странно что вы об условиях договора не думаете. И странно что не подписываете договор в двух экземплярах. А главное себе экземпляр в носок не суете. Странно что после выше указанных мер - вы возмущаетесь.
Вы, простите, о чём?
Колодин Иосиф  2 888 баллов, г. Красноярск
18 сентября 2017 в 10:20
Добрый день!
bux-18, вы еще не дали ответ трудовой инспекции?
Мне видится следующий ответ:
На ваш запрос сообщаем, что (ФИО) в трудовых отношениях с нашей организацией не состоит.
Остальное, уважаемый автор вопроса , это только ваши домыслы. 
У вас в бухгалтерии откуда информация что этот человек, как вы пишите, "отработал неделю"?
Или у вас есть табель учета его рабочего времени?
Вот, если у так называемого "работника" есть на руках какие либо веские доказательства, что он фактически работал у вас, а вы в бухгалтерии не в курсе,
тогда трудовая инспекция придет к вам... .
18 сентября 2017 в 10:29
Спасибо всем кто участвовал в обсуждении моего вопроса. Выводы сделаны, ответ понятен.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер