Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как ООО на ОСНО продать автомобиль физлицу при отсутствии ККТ?

14 сентября 2017 в 14:12
Здравствуйте! Верны ли мои рассуждения: наша организация (ООО на ОСНО) хочет продать автомобиль физлицу, ККТ у нас нет. Можно ли сделать так: физлицо едет в наш банк с договором купли-продажи и вносит деньги в банк, банк зачисляет деньги на наш расчетный счет. Так мы делали в 2015 году. Мы не работаем с наличными денежными средствами, не покупать же из-за одной сделки ККТ.
Ольга Рогова  279 065 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 сентября 2017 в 14:40
58 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Марго57):Здравствуйте! Верны ли мои рассуждения: наша организация (ООО на ОСНО) хочет продать автомобиль физлицу, ККТ у нас нет. Можно ли сделать так: физлицо едет в наш банк с договором купли-продажи и вносит деньги в банк, банк зачисляет деньги на наш расчетный счет. Так мы делали в 2015 году. Мы не работаем с наличными денежными средствами, не покупать же из-за одной сделки ККТ.
ДумаюДо 01.07.18г. ещё возможен вариант, когда  физ.лицо  вносит деньги в банк, банк зачисляет деньги на Ваш расчетный счет. 
Минфин: при безналичной оплате товара через банк продавец обязан применять ККТ
Нужно ли применять ККМ при получении на расчетный счет денежных средств от физических лиц за оказанные услуги?
В каких случаях нужно использовать ККТ при получении оплаты от физлица на расчетный счет?
14 сентября 2017 в 14:56
Цитата (Ольга Рогова):До 01.07.18г. ещё возможен вариант, когда  физ.лицо  вносит деньги в банк, банк зачисляет деньги на Ваш расчетный счет. 
Здравствуйте! Ольга, я посмотрела все Ваши ссылки, позицию экспертов разделяю, но я не нашла нигде ссылки  насчет срока 01.07.2018. А вообще я не понимаю сути, есть покупатель на автомобиль (для нас это не товар, а имущество)- физлицо, нет ККТ, и что - теперь мы должны отказаться от сделки!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
100sh  79 047 баллов, г. Пермь
14 сентября 2017 в 15:04
88 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Про срок 01.07.2018.
В связи с тем, что в связи с тем, что никогда ранее подобное требование не озвучивалось, старая редакция 54-ФЗ применения ККТ в подобных случаях не требовала, до 1 июля 2018 года можно не применять ККТ при получении безналичной оплаты от физических лиц, руководствуясь следующим:

Цитата:Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 7

9. В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.
Про имущество, а не товар.
Посмотрите, как Налоговый кодекс определяет "продажу товара":

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 18.07.2017)

Статья 38. Объект налогообложения

3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. 
14 сентября 2017 в 15:09
Цитата (100sh):Статья 7

9. В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.
Спасибо! Т.е. смело проводим сделку, не ожидая штрафов!
Marisabelle  0 баллов
15 сентября 2017 в 08:46
Марго57, добрый день!
Я задала вопрос налоговой. Ответ в приложении.
Прикреплен 1 файл:
doc00393220170908123744.pdf
Geta  175 баллов
15 сентября 2017 в 11:56
Добрый день. В июле 2017 мы продали автомобиль без ККТ. Сделали так: выдали счет и договор купли продажи покупателю (он был гражданином Узбекистана, никаких банковских карт у него не было). Он пошел в Сбербанк, в окошечко отдал счет, договор и паспорт, заплатил комиссию банку, ему выдали чек. И вуаля, деньги оказались на нашем счету. Я думаю мы ничего не нарушили.

Р.S если вы пойдете в свой банк и сдадите деньги на свой р/с, то у вас будет нарушение, т.к. получится, что вы приняли у него деньги в свою кассу без ККТ и потом понесли их вносить на счет. банк примет деньги от вашей организации, а не от покупателя.
15 сентября 2017 в 13:30
Цитата (Geta):Р.S если вы пойдете в свой банк и сдадите деньги на свой р/с, то у вас будет нарушение, т.к. получится, что вы приняли у него деньги в свою кассу без ККТ и потом понесли их вносить на счет. банк примет деньги от вашей организации, а не от покупателя.
Добрый день! Вы невнимательно прочитали мой вопрос. Не мы пойдем в банк, а покупатель сам придет в наш банк, предъявит договор и внесет деньги в банк, а банк зачислит на наш р/счет. В квитанции банка будет написано "оплата по договору .....".

Цитата (Marisabelle):Я задала вопрос налоговой. Ответ в приложении.
Добрый день. Позиция налоговых органов по этому вопросу понятна и не разъясняет ситуации, подобные нашей. Эксперты правы в ошибочности суждений налоговых органов.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер