Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как уволить пропавших работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

14 сентября 2017 в 14:45
Добрый день! Сложилась такая ситуация, что на предприятии есть две декретницы, которые уже больше 2- х лет не выходят на связь. Скоро отпуск до 3-х лет заканчивается, но они вряд ли появятся, как их уволить? Знаю, что увольнение таких товарищей законно, процесс сложный. Мы искали их по прописке, обзванивали все телефоны (которые либо недоступны, либо не обслуживаются), знакомых пытались найти, все без толку, полнейшая тишина, исчезли... Направлять заказное письмо с просьбой явиться на работу, бесполезно, т.к. они по этому адресу не живут. Но что делать с такими работниками? Спасибо!
Анна Влада  213 465 баллов, г. Москва
14 сентября 2017 в 15:29
Цитата (Юлия830):Сложилась такая ситуация, что на предприятии есть две декретницы, которые уже больше 2- х лет не выходят на связь. Скоро отпуск до 3-х лет заканчивается, но они вряд ли появятся, как их уволить? Знаю, что увольнение таких товарищей законно, процесс сложный. Мы искали их по прописке, обзванивали все телефоны (которые либо недоступны, либо не обслуживаются), знакомых пытались найти, все без толку, полнейшая тишина, исчезли... Направлять заказное письмо с просьбой явиться на работу, бесполезно, т.к. они по этому адресу не живут. Но что делать с такими работниками?
У Вас есть указанный ими при работе адрес? Есть. Вот на него отправьте ПОСЛЕ завершения отпуска по уходу за ребенком письмо, в котором просите явиться для объяснения  причин отсутствия (т.е. дать объяснение). Пусть это письмо вернется. Отправьте еще раз. Смотря какая отметка будет стоять на письме. Если они получили, но не явились, то можно уволить.
14 сентября 2017 в 15:40
Анна Влада, у одной девушки временная регистрация, и сейчас по этому адресу она не живет, прописка в другой республике вообще, вряд ли она там, а вторая прописана в нашем городе, но по месту прописки тоже никто не живет. Скорее всего письма будут возвращаться, но я читала, что в таком случае нужно обращаться в полицию, чтобы человека нашли, и после этого только можно увольнять его, напрягает эта вся ситуация, не хочется связываться с полицией...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
kadrovik anna  326 баллов
15 сентября 2017 в 13:06
Цитата (Юлия830):Анна Влада, у одной девушки временная регистрация, и сейчас по этому адресу она не живет, прописка в другой республике вообще, вряд ли она там, а вторая прописана в нашем городе, но по месту прописки тоже никто не живет.
Здравствуйте! Вы выезжали на место временной регистрации этой девушки что говорите что она там не живет?  Если не выезжали то откуда Вы знаете? Может быть она продлила временную регистрацию, но Вам свид-во не принесла?. Вы также не знаете что ее нет в другой республике по месту ее прописки. А может она во время декрета домой вернулась, может там ее дальние родственники живут. Отправьте в эту республику ей письмо. Со второй девушкой также. Вы были на месте ее временной прописки? Кто там находится сейчас? Может эти люди знают куда подевался предыдущий жилец. У меня была похожая ситуация, в нашем городе человек был прописан временно, письмо вернулось с пометкой что он его не получил, оно пролежало на почте, мы выехали к нему по адресу  временной прописки, там родители живут, объяснили им все, вручили уведомление с требованием явиться и объяснить причины отсутствия, он через неделю пришел.
15 сентября 2017 в 13:36
kadrovik anna, здравствуйте! Если бы не выезжали, я бы не писала, по адресу прописки ни разу никого не застали и соседи сказали, что давно там никто не живет, искать родственников я не имею понятия где, та, что по временной прописке декретница, - живет по этому адресу вообще другая семья, снимает. Письмо можно в республику отправить конечно, но я не понимаю, как взрослые люди, МАТЕРИ, так безответственно относятся к другим, если они трудоустроены, мы им все гарантии, а они телефоны меняют и пропадают! У нас зарплатный проект, на декретниц так же заведены карты с закрепленным номером телефона, мы платим ежемесячно за их обслуживание, хотя давно могли бы уже закрыть эти карты. Телефон бухгалтерии и кадров я каждой из них писала несколько раз на листке и лично в руки отдавала, к людям по-хорошему, а они вот так...
kadrovik anna  326 баллов
15 сентября 2017 в 13:50
У меня была декретница, которая вообще во время декрета забыла что она работает. Очень удивилась когда мы за несколько дней до окончания отпуска до трех лет ей позвонили, сказала потом, что так с ребенком закрутилась, что ей всегда казалось что она домохозяйка и никогда не работала. Отправьте на всякий случай письмо в республику, потом если она появится, вы ей покажете это письмо или если какие-либо разбирательства начнутся, то у вас будут на руках акты о выезде по местам прописки, письма, все сделал правильно все меры приняли, вашей вины нет.
15 сентября 2017 в 14:02
kadrovik anna, спасибо большое! Наверно так и сделаю...
зинна  10 баллов
21 сентября 2017 в 14:03
А я бы дождалась момента окончания их отпуска по уходу за ребенком, далее согласно порцедуре:
Зафиксировать отсутствие: составить акт, внести данные в табель учета рабочего времени.Составить уведомление о необходимость явиться и предоставить объяснения.Направить уведомление работнику по известному почтовому адресу.После получения уведомления о вручении подождать 2 дня + срок, необходимый для доставки корреспонденции.При непредставлении объяснений и подтверждении факта получения уведомления, составить акт.Предпринять меры по выяснению причин отсутствия, если уведомление не было получено. Данный этап не обязательный, но рекомендуемый, чтобы избежать проблем в возможном судебном процессе после. Можно совершить звонки родственникам работника, получить их показания.Составить акт о проведенных мероприятиях, зафиксировав полученные сведения. По желанию.Оформить приказ об увольнении.Составить акт о невозможности ознакомить сотрудника с приказом.Внести информацию в трудовую книжку.Произвести расчет по оплате.Направить уведомление работнику о необходимости получить трудовую книжку.
Все законно
Юлия Радская Модератор
21 сентября 2017 в 14:05
Добрый день!
зинна, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер