Nastya

ГСМ ИП

Подскажите пожйлуста! ИП на уСН 15% списывает бензин по чекам АЗС, для этого мы разработали специальный маршрутный лист, где указали дату, мвршрут, показание спидометра, км, и к нему крепим чек АЗС! Нужно ли применять нормы ГСМ? у предпринимателя Тойота Королла, какая у нее норма?! если надо конечно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
2 марта 2010 в 15:15
Без применения норм расхода Вы не сможете списать топливо. Расход топлива должен соответствовать пробегу а/м по спидометру.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
НКК Консультант
2 марта 2010 в 15:47
Цитата (Trade):Без применения норм расхода Вы не сможете списать топливо. Расход топлива должен соответствовать пробегу а/м по спидометру.


Добрый день! Фискалы исторически считают, что для списания бензина предприятия и ИП должны руководствоваться фактическим расходом бензина, подтвержденным первичными документами (чеки АЗС, маршрутный лист с указанием соответствующего пробега и производственного маршрута), но не более нормативного расхода топлива исходя из фактического пробега и нормы для эксплуатируемой машины, установленной Минтрансом. На сегодня действуют нормы списания ГСМ, установленные распоряжением Минтранса РФ от 14.03.2008 г. № АМ-23-р. Но данный подход часто опровергается судами. Если Вы не боитесь судебных разбирательств с налоговиками, можно Приказом ИП установить свои нормы расхода ГСМ, которые будут выше утвержденных Минтрансом и списывать ГСМ по фактическому производственному пробегу в пределах этих норм. Свои нормы можно подтвердить ссылкой на норму расхода топлива, приведенную изготовителем автомобиля, например, на сайте официального дилера. Либо другими обстоятельствами (например, необходимостью ежедневных поездок по городскому маршруту через "пробки", что ведет к повышению расхода топлива при неизменном километраже).
KvadraNT 458 баллов
4 марта 2010 в 23:28
Вообще-то надо составлять путевые листы, а не маршрутные. Порядок заполнения путевых листов-в приказе минтранса от 18 сентября 2008 г. N 152. Кроме того для списания ГСМ, как считает налоговое ведомство, в путевом листе должна стоять "16. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества". Т.е. без этого путевой лист считается оформленым не правильно и не может быть принят к учету в качестве первичного документа.
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
5 марта 2010 в 08:02
Новая транспортная накладная
Новая транспортная накладная
Заполняйте накладные по действующим формам в веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
5 марта 2010 в 10:09
Цитата (KvadraNT):Вообще-то надо составлять путевые листы, а не маршрутные. Порядок заполнения путевых листов-в приказе минтранса от 18 сентября 2008 г. N 152. Кроме того для списания ГСМ, как считает налоговое ведомство, в путевом листе должна стоять "16. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества". Т.е. без этого путевой лист считается оформленым не правильно и не может быть принят к учету в качестве первичного документа.


Видимо, Вы невнимательно читали наши предыдущие дискуссии по этому поводу.
Не всё так просто и гладко, как кажется на первый взгляд.

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
5 марта 2010 в 10:22
Вот, например, весьма показательные дискуссии на тему путевых листов и ГСМ:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=320
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=2811