С Дмитрийспросил18 сентября 2017 в 19:05
 4 713 просмотров 

Включаются ли выплаты по сокращению в расчет больничного листа на новом месте работы?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, меня сократили с предприятия 29.02.2016 и выдали справку для больничных листов с указанием зарплаты за 2015 год и соответственно за январь и февраль 2016 года. Я проживаю в ЗАТО и после сокращения встал на учёт в Центр занятости, работодатель мне выплачивал в течение шести месяцев среднюю заработную плату, по конец августа 2016. Я устроился на новое предприятие 01.12.2016, ушёл на больничный лист в августе 2017, после выписки и получения зарплаты обратил внимание что оплата по больничному маленькая. Обратился к бухгалтеру с вопросом и получил ответ, что берётся для расчёта средний заработок за два года, а так как в 2016 у меня указана зарплата в справке только за январь и февраль, то и сумма маленькая.
Я обратился к прежнему работодателю о включении в справку полученных мною выплат по сокращению, от этого предприятия, но мне отказали ссылаясь на то что данные выплаты (в течении шести месяцев) в данную справку не входят.

Вопрос: Правильно ли это? И если нет, то на какой закон, статью или пункт можно сослаться что бы прежний работодатель выдал правильную справку для больничных листов? Т.е. за январь и февраль 2016 года которые я работал и с марта по конец августа, когда работодатель платил по сокращению штатов.
Надеюсь на Вашу грамотную и аргументированную консультацию.
г. Омск471 465 баллов
Цитата (С Дмитрий):Вопрос: Правильно ли это? И если нет, то на какой закон, статью или пункт можно сослаться что бы прежний работодатель выдал правильную справку для больничных листов? Т.е. за январь и февраль 2016 года которые я работал и с марта по конец августа, когда работодатель платил по сокращению штатов.
Добрый вечер
Для оплаты б\л берется заработок,на кот.начисляются взносы в ФСС(п.2 ст.14 255 ФЗ)
Выходное пособие при сокращении не облагается взносами,поэтому в справке 182 Н и не может быть отражено.
Цитата:1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса:
...
2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;
с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка;
Организация в районе Крайнего севера?
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
С ДмитрийАвтор вопроса
0 баллов
Это не выходное пособие, а выплата при сокращении штатов. В ЗАТО выплачивается в течение шести месяцев при предъявлении справки из центра занятости. У меня ведь с этих выплат точно так же брали налоги!
Т.е. согласно закона всё правильно, что я получаю вплоть до 2019 года почти половину оплаты за больничные листы?!!!