Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Куда обратиться при возникновении подозрений, что ИП не уплачивает налоги?

23 сентября 2017 в 14:26
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, куда обратиться с жалобой на предпринимателя, который продает товар по очень низким ценам? Есть подозрения, что он не платит налоги должным образом: площадь более 300 квадратных метров (енвд исключено), до сих пор не применяет он-лайн ККТ, каждую неделю новые продавцы (не факт, что кто-нибудь вообще был оформлен).
Что может грозить такому предпринимателю, если действительно имеет место нарушение с оплатой налога?
Сергей Новиков Главный редактор
23 сентября 2017 в 18:54
Добрый день!
Цитата (Nik5256):каждую неделю новые продавцы (не факт, что кто-нибудь вообще был оформлен)
С этим — в трудовую инспекцию или прокуратуру. Однако не факт, что ваше заявление примут. У вас ведь есть только предположения, фактов и доказательств не имеется. А вот если с такой жалобой (не заключен трудовой договор, хотя допуск к работе осуществлен), обратится кто-то из продавцов, тогда на него обязательно отреагируют. 

Цитата (Nik5256):площадь более 300 квадратных метров (енвд исключено), до сих пор не применяет он-лайн ККТ,
Купите у него что-нибудь, попросите чек или иной документ, подтверждающий покупку. Если увидите нарушения, сообщите об этом в ИФНС по месту осуществления деятельности. Применение ККТ контролируют именно они. Кроме того, по поводу неыдачи чека можно пожаловаться в какое-нибудь общество защиты потребителей или его аналог. 

Цитата (Nik5256):то может грозить такому предпринимателю, если действительно имеет место нарушение с оплатой налога?
Если проверки выявят нарушения, то ИП может грозить налоговая, административная и уголовная ответственность. Правда, уголовная маловероятна, там должны весьма существенные суммы фигурировать, чтобы содеянное можно было квалифицировать как преступление, а не правонарушение. Подробнее об этом см. https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/7/12491
23 сентября 2017 в 21:12
Сергей Новиков, спасибо за подсказку. Чек есть, не хочется здесь прикладывать его фото (там указаны: ИНН, фио ИП, пробитая сумма, всего остального нет, даже ромера эклз и признака фискальности, как раньше, и тем более qr-кода и прочего, как сейчас). Только вопрос еще - "по месту осуществления" - это в ИФНС в городе, где им открыт магазин?
werw33  0 баллов
25 сентября 2017 в 08:01
судя по всему этот ип-шник обидел покупателя...😁😁😁.. хотя я бы вот не стал стучать.. подленько выглядит..
ну каждый выбирает для себя сам..
ну а наказать его могут--за невыдачу чека на сумму 10т.р. или 50% от чека..
кстати не факт что не Енвд . если помещение оформлено на несколько юр.лиц (ип).. и поделено грамотно..то возможно.. доказать обратное возможно только в суд.порядке
kim1c  48 баллов, г. Санкт-Петербург
25 сентября 2017 в 09:46
werw33, 

Любому покупателю только на руку, что очень низкие цены! Скорее всего это временно и цены поднимутся. Может акция для привлечения клиентов, может хотят "изжить" конкурента.
werw33  0 баллов
25 сентября 2017 в 10:54
kim1c, да..скорее всего это банальный стук на конкурента...
Ольга Матвеева Модератор
25 сентября 2017 в 11:30
Цитата (werw33):я бы вот не стал стучат
Цитата (werw33): это банальный стук
Добрый день!
werw33! Вы находитесь на профессиональном форуме. У нас не принято использовать жаргонизмы и сниженную лексику в сообщениях. Пожалуйста, придерживайтесь делового стиля речи.

werw33! Поясните, пожалуйста, Вы используете два аккаунта для общения на форуме? Мы воспринимаем пользователей как реальных людей, поэтому один человек может писать на нашем форуме только под одним аккаунтом. Это оговаривается в правилах форума. Выберите, под каким аккаунтом Вы будете дальше писать на нашем форуме - под аккаунтом  werw33 или  Владимир Верхов. А второй аккаунт я заблокирую. Если не ответите в течение трёх суток, то мы заблокируем оба аккаунта.

Уважаемые пользователи werw33 и kim1c! На нашем форуме принят формат "Вопрос - ответ" или "Вопрос - ответ - другой вариант ответа - содержательная дискуссия". У нас запрещено размещать сообщения, не несущие полезной информации в рамках заданного вопроса. В этой теме задан вопрос о том, какие законные действия можно предпринять в ситуации автора темы. Если Вам хочется принять участие в обсуждении, надо отвечать на вопрос. А обсуждать моральные качества автора вопроса, его цели и задачи, а также выражать ему порицание не нужно.
werw33  0 баллов
25 сентября 2017 в 13:20
Ольга Матвеева, нет у меня один аккаунт.. я с него и писал..  заблокируйте Владимир Верхов.. т.к. мне удобнее логин с почты.. 
и приношу извинения если нарушил правила..
Сергей Новиков Главный редактор
25 сентября 2017 в 13:34
Добрый день!
Цитата (werw33):у меня один аккаунт.. я с него и писал..  заблокируйте Владимир Верхов
В этой фразе явно есть противоречие. 

1. Либо вы говорите нам неправду, сообщая, что у вас один аккаунт.

2. Либо вы на совершенно непонятных основаниях просите заблокировать аккаунт человека, который не имеет к вам отношения. 

Поскольку у нас есть данные, которые позволяют с вероятностью в 99% утверждать, что оба аккаунта используются одним и тем же человеком, мы действительно заблокируем указанный вами аккаунт. Однако хочу предупредить, что следующая попытка обмануть администрацию сайта закончится бессрочной блокировкой вашего второго аккаунта.
Александр Погребс Главный консультант
25 сентября 2017 в 13:41
Добрый день!
Цитата (Nik5256):Только вопрос еще - "по месту осуществления" - это в ИФНС в городе, где им открыт магазин?
Если у Вас на руках кассовый чек, то там должен быть обязательный атрибут - ИНН. Первые четыре цифры ИНН - номер ИФНС, в котором зарегистрирован ИП.
Если этот ИФНС далеко от Вас, идите в ИФНС по адресу нахождения магазина.

Цитата (Nik5256):до сих пор не применяет он-лайн ККТ,
Цитата (Nik5256):Чек есть
Не очень-то совпадает информация.
Вы учтите, что у ИП есть ответное право потребовать возмещение морального вреда в следствии распространения Вами порочащей его информации.
Имейте это в виду.

У каждого человека есть право сообщить в надзорные органы о совершенном там правонарушении.
Вот только информация должна быть достоверной, иначе, это, действительно, уже недобросовестная конкуренция или что-то в этом роде.

Успехов!
25 сентября 2017 в 14:15
Цитата (Александр Погребс):Вы учтите, что у ИП есть ответное право потребовать возмещение морального вреда в следствии распространения Вами порочащей его информации
Добрый день! Я не очень понял эту фразу. У меня всего лишь желание, чтобы надзорные органы проверили легальность его бизнеса. Я просто не понимаю, почему нормальные ИП должны купить онлайн кассу за 30 тыс и перейти на усн при площади 300 кв.м, обеспечивать покупателя гарантиями (30 дней на обувь) в рамках ЗоЗПП, а у него я ничего этого не вижу (не хочу публично обо всех фактах. Думаю, достаточно чека, хотя ИП хххххх и ИНН ххххххх на нем есть).
Кстати, о чеке - посмотрите,разве этот чек удовлетворяет действующему
законодательству?
Сергей Новиков Главный редактор
25 сентября 2017 в 14:32
Добрый день!
Цитата (Nik5256):Кстати, о чеке - посмотрите,разве этот чек удовлетворяет действующему
законодательству?
Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать, обязан ли ИП, о котором идет речь, применять ККТ. 

Судя по тому, что вы пишете, вы не знаете ответа на этот вопрос, поскольку не осведомлены о применяемой ИП системе налогообложения. А уж мы тем более можем лишь догадываться об этом, как и о других важных для дела обстоятельствах, как например:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/9/12637

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/9/12663

Цитата (Nik5256):У меня всего лишь желание, чтобы надзорные органы проверили легальность его бизнеса. Я просто не понимаю, почему нормальные ИП должны купить онлайн кассу за 30 тыс и перейти на усн при площади 300 кв.м, обеспечивать покупателя гарантиями (30 дней на обувь) в рамках ЗоЗПП, а у него я ничего этого не вижу
Такое желание мы можем только приветствовать. Однако для того, чтобы запустить какие-то механизмы проверки, необходимо соблюдать процедуру. У вас пока нет никаких фактов, которые позволили бы вам инициировать проверку. Вряд ли ИФНС будет реагировать назначением проверки на письмо или визит человека, который скажет: "у меня есть подозрения, что вот там вот допускаются нарушения". У ФНС существует четко описанный механизм выбора субъектов и назначения проверок. 

На мой взгляд, самым оптимальным решением могло бы стать применение закона о защите прав потребителей. Купите что-нибудь у данного ИП. Если он нарушит ваши права (например, выдаст "неправильный" чек), действуйте как пострадавший потребитель. То есть попросите ИФНС проверить, почему вам выдали именно такой чек, а не чек от онлайн-кассы. А если ИП не будет соблюдать процедуры, связанные с гарантией на товар, обращайтесь в организацию, которая занимается защитой прав потребителей, и уже через нее инициируйте проверки.
25 сентября 2017 в 14:42
Сергей Новиков, Большое спасибо за помощь!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер