Виктория Продмирспросил25 сентября 2017 в 16:48
 3 752 просмотра 

Нужно ли отражать в ЕГАИС покупку алкоголя на представительские расходы?

Добрый день!
Компания не занимается продажей алкоголем, закупила алкоголь на представительские расходы. Нужно ли ЕГАИС для представительских расходов?
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
Видимо в данном случае речь идет о маркированной алкогольной продукции (водка, коньяк, вино и т.п)??
Закупить маркированную алкогольную продукцию у оптовика можно только имея лицензию на розничную продажу, иначе поставщик не может Вам продать. Значит если у Вас нет лицензии на розничную продажу алкоголя, то Ваша организация закупила алкоголь в розничном магазине и покупателю такую операцию не предусмотрено отражать в ЕГАИС.  Т.е. розничный магазин продал вашей организации товар по договору розничной купли-продажи заключаемый между субъектом предпринимательской деятельности и иным лицом (в том числе юридическим - п. 1 ст. 499 ГК РФ), по которому покупателю передается товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). 
Но если у вас коммерческая организация, то у ней вроде вся деятельность должна быть предпринимательской.
Если Вы будете рассматривать этот купленный алкоголь в розничном магазине как подарок кому-то , то передача  товара по договору дарения формально не является куплей-продажей (поставкой) алкогольной продукции в смысле п. 2 ст. 18 Закона ФЗ-171 от 22.11.1995 , поскольку гражданско-правовые отношения по договору розничной купли-продажи и договору дарения имеют существенные различия. 170-я статья Гражданского кодекса РФ оценивает такие сделки как притворные, то есть совершенные с целью прикрытия другой сделки. Закон признает их ничтожными, а, следовательно, лица, совершающие их, могут быть привлечены к административной ответственности.
Вести помарочный учет по новым правилам и отправлять данные в ЕГАИС
Доброе утро!
Спасибо.
Оптовик может продавать маркированный алкоголь некоторым организациям не имеющим лицензии, например организациям изготавливающим кондитерские изделия с добавлением алкоголя, и такие организации  не обязаны фиксировать закупки в ЕГАИС. Согласно подпункта 4 пункта 2.1 статьи 8 №171-ФЗ закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции .не обязаны фиксировать (подтверждать) факт закупки в ЕГАИС.
Но организации -кондитеры должны иметь  ФСРАР ИД, на который им поставщик сможет отправить накладную ЕГАИС. И организации использующие алкоголь  для производства  неспиртосодержащей продукции  должны подавать алкогольные декларации форм 4 и 7.
Но опять же  такие организации могут использовать закупленный алкоголь для предпринимательской деятельности (производство), а не для представительских расходов.
Добрый день!
Но если мы не являемся участниками алкогольного рынка, а закупаем алкоголь для торжественных мероприятий и в подарки контрагентам, но закупаем крупной партией. Поставщик выставляет ТТН, может ли он выставить ТТН в ЕГАИС если у нас нет лицензии?
Срочно нужна электронная подпись?
Подпись для госзакупок, маркировки, ЛесЕГАИС и других систем можно получить через час
Согласно закона оптовики, имеющие лицензию на оптовую торговлю  маркированным алкоголем, должны фиксировать в ЕГАИС  весь оборот (и свои закупки, и  свои поставки другим организациям) http://fsrar.ru/news/view/?id=1189  . Также фиксируют оборот в ЕГАИС  и оптовики по пиву.
Поставщик(оптовик) может выставлять ТТН с маркированной алкогольной продукцией организациям осуществляющим розничную торговлю алкоголем(имеющим лицензию на розничную продажу), организациям использующим алкоголь в производстве, другим лицензированным оптовым организациями и при этом регистрировать эти ТТН в ЕГАИС.
Поставщик выставил Расходную накладную, а не ТОРГ12 это правильно?