Айгу

Как оформлять транспортную накладную, если товар будет доставлен со склада поставщика транзитом покупателю?

Добрый день! У меня вопрос по транспортной накладной, мы купили товар у поставщика, забираем с его склада, на машине транспортной компании, при получении груза водитель предъявляет доверенность. Но товар не приедет на наш склад, он транзитом поедет к нашему покупателю. Нужно оформить правильно ТН, кого указать грузоотправителем, кого грузополучателем, какие адреса указать в графах прием и сдача груза? Я так понимаю, что грузоотправителем будем мы, и наш поставщик никакого отношения не имеет, а указывать нужно только его адрес в графе Прием груза. Спасибо большое!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 485 316 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2017 в 15:39
Добрый день! 
Цитата (Айгу):Добрый день! У меня вопрос по транспортной накладной, мы купили товар у поставщика, забираем с его склада, на машине транспортной компании, при получении груза водитель предъявляет доверенность. Но товар не приедет на наш склад, он транзитом поедет к нашему покупателю. Нужно оформить правильно ТН, кого указать грузоотправителем, кого грузополучателем, какие адреса указать в графах прием и сдача груза? Я так понимаю, что грузоотправителем будем мы, и наш поставщик никакого отношения не имеет, а указывать нужно только его адрес в графе Прием груза. Спасибо большое!
Если право собственности на товар на момент отправки перешло Вам (Посреднику), в этом случае обязанности по оформление транспортных документов лежит на Вас. 
Транспортную накладную оформляем так :Грузоотправитель - Вы, Грузополучатель - Ваш покупатель,  в поле «Пункт погрузки» должен стоять адрес Вашего поставщика, а в поле «Пункт разгрузки» – адрес конечного покупателя.
Подпись грузополучателя в УПД и ТТН
Цитата (Для каких случаев предназначена новая форма транспортной накладной):Вариант пятый: товар доставляется транзитом от поставщика клиенту, минуя оптового перекупщика
Случается, что по документам оптовая компания закупает у поставщика товар и продает своему покупателю. Но фактически специализированный перевозчик доставляет груз напрямую от продавца конечным потребителям, минуя склад оптовика.
Какие документы нужно заполнить? Купля-продажа товара будет зафиксирована в двух накладных  по форме № ТОРГ-12: в первой оптовик указан в качестве покупателя, во второй — в качестве продавца.
С документами на доставку дело обстоит следующим образом. Оптовик становится владельцем товара после подписания соответствующей накладной ТОРГ-12. С этого момента груз хотя и находится на складе поставщика, но уже принадлежит оптовику. Поэтому при оформлении транспортной накладной (напомним, ее бланк приведен в комментируемых Правилах перевозок; бланк и Правила можно скачать здесь), грузоотправителем станет оптовик, а грузополучателем — конечный потребитель.
Существует мнение, что в роли грузоотправителя нужно указать поставщика, в роли грузополучателя — оптовика, а затем оформить переадресовку на конечного потребителя.
Мы считаем, что такой способ малопригоден на практике. Действительно, в новых Правилах перевозок грузов предусмотрена переадресовка. Но к ней можно прибегать только в случаях, когда изначально заявленный грузополучатель по каким-то причинам оказался не в состоянии принять товар. Но при транзитной доставке заведомо известно, что оптовик не станет получать груз. При таких обстоятельствах перевозчик вряд ли согласится на подобную хитрость.
Оформление документов при транзитной торговле
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе
Айгу (автор вопроса) 0 баллов, г. Уфа
28 сентября 2017 в 10:01
Ольга Рогова, спасибо Вам большое)