Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ulid

Как предоставить стандартный вычет по НДФЛ, если заявление подано работником в середине года?

Добрый день!
Подскажите, если работник написал заявление на вычет по НДФЛ в середине года, то есть позже чем у него появилось право на вычет, если мне предоставить вычет ему с начала года, то какие отчеты мне надо переделывать? Или не с начала года предоставить ему вычет,что делать? Беспокойный
ОтветитьНовый вопрос. . .
юлия79 414 077  баллов, г. Омск
2 октября 2017 в 10:51
Цитата (ulid):Подскажите, если работник написал заявление на вычет по НДФЛ в середине года, то есть позже чем у него появилось право на вычет, если мне предоставить вычет ему с начала года, то какие отчеты мне надо переделывать? Или не с начала года предоставить ему вычет,что делать?
Добрый день
Работник трудится с начала года у вас?Тут важен текст заявления.Если заявление написано,что вычет предоставить с 01.01.17,а дата заявления июньская,то в июне производите перерасчет налога.Если в июне написано заявление и в тексте указано,что предоставить с июня,тогда с 01.06.17 и предоставляете(ст.218 НК)
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Главбух 2003 321 437  баллов, г. Кемерово
2 октября 2017 в 10:56
Цитата (ulid):если работник написал заявление на вычет по НДФЛ в середине года, то есть позже чем у него появилось право на вычет, если мне предоставить вычет ему с начала года, то какие отчеты мне надо переделывать? Или не с начала года предоставить ему вычет,что делать? Беспокойный
Добрый день!
Если правильно поняла, работник имел право на стандартный вычет, но документы и заявление на применение вычета предоставил только в середине года. На основании заявления и документов предоставляете вычет с начала года (если в заявлении указано, что предоставить вычет с 1 января 2017 года), но задним числом ничего пересчитывать не нужно: с месяца подачи заявления предоставляете вычеты, положенные с начала года. На примере: оклад 10 000 ежемесячно, в июле принес заявление. В июле предоставите вычеты с января по июль (1400*7=9800). НБ 10 000-9800=200*13%=26 руб. НДФЛ.
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 18 апреля 2012 г. N 03-04-06/8-118):Вопрос: 1. С какого момента возможно предоставлять стандартный налоговый вычет по НДФЛ работнику, который работает в организации с начала календарного года, но написал заявление и представил подтверждающие документы позже (например, в апреле)?
2. Необходимо ли отражать при заполнении справки по форме N 2-НДФЛ суммы, которые не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения):
- государственные пособия, пособия по беременности и родам;
- суммы компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (возмещение командировочных расходов);
- суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;
- суммы компенсационных выплат на возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2012 г. N 03-04-06/8-118
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета и заполнения справок о доходах физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз. 12 указанного подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).
Пункт 3 ст. 218 Кодекса предусматривает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета, с приложением к нему необходимых документов.

2. Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установлен ст. 217 Кодекса.
Так как доходы, поименованные в ст. 217 Кодекса, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, то оснований для отражения указанных доходов в справке по форме N 2-НДФЛ не имеется.
Приказом Федеральной налоговой службы от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников" (с учетом изменений, внесенных Приказом ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@) не предусмотрены коды вычетов для данных видов доходов.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
18.04.2012
Исправлять отчетность тоже не придется. Все отразите в отчетности за 9 месяцев.
ulid (автор вопроса) 69  баллов, г. Москва
2 октября 2017 в 11:41
Главбух 2003, ООО Спасибо!!!!Цветы
Главбух 2003 321 437  баллов, г. Кемерово
2 октября 2017 в 11:43
ulid, пожалуйста!
Рада была помочь!
Бухгалтерия
В июле надо сдать отложенную отчетность по НДФЛ
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
ПомБух 104 007  баллов, г. Челябинск
2 октября 2017 в 11:47
Здравствуйте.

Цитата (юлия79):Если в июне написано заявление и в тексте указано,что предоставить с июня,тогда с 01.06.17 и предоставляете(ст.218 НК)
В ст.218 НК ни чего подобного не сказано. За то совершенно недвусмысленно говорится о том, что вычеты предоставляются за все месяцы налогового периода, в течении которых работник имел на них право. Поэтому как только в июне "на сцене" появляются заявление от работника на предоставление вычета и документы, подтверждающие право на вычет, неизбежно появляется и излишне удержанный с января по май НДФЛ, который работодатель обязан вернуть.  И "просьба" работника предоставить вычеты с июня ни как не может на это повлиять, т.к. не может "отменить" порядок расчёта (ст.226 НК РФ) и возврата (ст.231 НК РФ) НДФЛ. 
Цитата (ulid):если мне предоставить вычет ему с начала года, то какие отчеты мне надо переделывать?
Ни какие.
2-НДФЛ придётся "переделывать" только если излишне удержанный налог вернёте после того, как отчитаетесь в налоговую за 2017 год.
ulid (автор вопроса) 69  баллов, г. Москва
2 октября 2017 в 12:14
ПомБух, 

ПомБухПоэтому как только в июне "на сцене" появляются заявление от работника на предоставление вычета и документы, подтверждающие право на вычет, неизбежно появляется и излишне удержанный с января по май НДФЛ, который работодатель обязан вернуть.

Почему работодатель обязан?
А не два варианта?
ВАРИАНТ 1. Сделать пересчет НДФЛ.
ВАРИАНТ 2. Начать предоставлять вычет с того месяца, когда поступило заявление если пересчитывать ничего не хочется. В итоге за год у работника может быть удержана большая сумма НДФЛ, чем если бы вычет предоставлялся с начала года. Излишне удержанный с него налог он сможет вернуть в своей инспекции после окончания года. Для этого в налоговую работнику нужно будет подать декларацию, заявление и документы, подтверждающие право на вычет. (п.4 ст 218 НК)
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
ПомБух 104 007  баллов, г. Челябинск
2 октября 2017 в 13:11
Цитата (ulid):Почему работодатель обязан?
Потому что это императивная норма закона:
Цитата (ст.231 НК РФ):Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом ....
Цитата (ulid):ВАРИАНТ 1. Сделать пересчет НДФЛ.
ВАРИАНТ 2. Начать предоставлять вычет с того месяца, когда поступило заявление если пересчитывать ничего не хочется.
Вариант только один - первый. По другому просто не получится, потому что налоговый вычет предоставляется 
Цитата (ст.218 НК РФ):за каждый месяц налогового периода
а НДФЛ рассчитывается 
Цитата (п.3 ст.226 НК РФ):нарастающим итогом с начала налогового периода ... ... с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Цитата (ulid):Излишне удержанный с него налог он сможет вернуть в своей инспекции после окончания года.
Не сможет. Потому что
Цитата (ст.231 НК РФ):Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом ....
Срок обращения к работодателю за возвратом излишне удержанного НДФЛ - 3 года (п.7 ст.78 НК РФ). Даже если работник уволится и после этого решит вернуть НДФЛ, обращаться он должен к бывшему работодателю, а не в налоговую.

Цитата (ulid):(п.4 ст 218 НК)
Абсурдность существования этого пункта ст.218 обсуждалась ещё в 2012 году в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=486200#486200
Налоговики же с давних пор довольно последовательно придерживаются мнения, что 
Цитата (Письмо Минфина РФ от 06.07.2016 N 03-04-10/39533):при наличии налогового агента налоговый орган не может производить возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога.