Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Dipol

Переоценка валюты

Внутри отчетного периода при движениях по транзитному или расчетному валютному счету мы должны переоценивать входящий валютный остаток по тому счету, по которому происходит движение. А надо ли одновременно переоценивать валютный остаток на другом (соотв-но расчетном или транзитном) счете, по которому в этот день движения не было?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417  баллов
3 марта 2010 в 12:06
Нет необходимости, достаточно пересчитывать на отчетную дату.
Ольга2209 1 980  баллов, г. Сочи
3 марта 2010 в 15:04
Доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения согласно п. 8 ст. 271 НК РФ пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения согласно п. 10 ст. 272 НК РФ пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Датой признания внереализационных расходов является последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Сл-но пересчет валютных обязательств производится на последнее число отчетного (налогового) периода. Я это делаю на последнюю дату каждого месяца.
IgorNevsky Консультант
3 марта 2010 в 23:21
Цитата (Natycuk):Нет необходимости, достаточно пересчитывать на отчетную дату.

Абсолютно точно. П. 7 ПБУ 3/2006:
Цитата:Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

То есть если в учетной политике не написано, что пересчитываем по мере изменения курса, то не нужно.
При этом следует помнить, что для целей бухгалтерского учета отчетной датой является последний день каждого месяца, т.к. согласно п. 48 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность" промежуточная отчетность составляется ежемесячно.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП