Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Как определить минимальную сумму НДС к уплате?

11 октября 2017 в 12:59
Добрый день. 
Как  определить сумму НДС к уплате в зависимости от ФОТ +налоги с ФОТа? "Сверху" или в "том числе"? (Я не про методику расчета НДС, а про определение той суммы, меньше которой НДС не получится).
SvetaGor  788 баллов, г. Москва
11 октября 2017 в 13:10
Мотай, здравствуйте. 
Извините, а какая связь между НДС и ФОТ? Вы точно про налог на добавленную стоимость (НДС) спрашиваете?
Ольга Шандурова  556 баллов
11 октября 2017 в 13:18
Мотай, в том числе
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
11 октября 2017 в 13:19
Ольга Шандурова,

Спасибо!
NovichokBuh  15 602 балла, г. Электросталь
11 октября 2017 в 13:29
60 баллов Добавить баллы
Цитата (Мотай):сумма  НДС косвенно зависит от суммы ФОТа + взносы.
Добрый день! Читаем НК РФ - ст.146: 

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

Ст.154 НК РФ: 

Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ)
При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг):
длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с положениями пункта 13 статьи 167 настоящего Кодекса;
которые облагаются по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса;
которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
Налоговая база при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученной оплаты, частичной оплаты, включенной ранее в налоговую базу, определяется налогоплательщиком в порядке, установленном абзацем первым настоящего пункта. (п. 1 в ред. Федерального закона от 04.11.2007 N 255-ФЗ)

Ст.171 НК РФ:

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. 

Еще про вычеты- в ст.172 НК РФ.

Цитата (Мотай):Т.е. эта та сумма расходов, с которой нет НДС к вычету.
НДС к вычету принимается в порядке, указанном в той же ст.171 НК РФ: 

2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления (включая суммы налога, уплаченные или подлежащие уплате налогоплательщиком по истечении 180 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении: (в ред. Федеральных законов от 27.11.2010 N 306-ФЗ, от 21.07.2014 N 238-ФЗ, от 30.03.2016 N 72-ФЗ)
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Т.е. вычеты НДС зависят от Ваших покупок, но никак не от ФОТ.
Ольга Шандурова  556 баллов
11 октября 2017 в 14:02
Текст бессодержательного сообщения удален модератором.
Ольга Матвеева Модератор
11 октября 2017 в 14:14
Цитата (Ольга Шандурова):NovichokBuh, 
Ах, педагог, не тратьте зря слова,
И в мыслях не ищите вы измены,
Прославил перемену я в стихах,
Но я имел ввиду другую Перемену (В. Медведев)
Добрый день!
Ольга Шандурова! На нашем форуме принят формат "Вопрос - ответ" или "Вопрос - ответ - другой вариант ответа - содержательная дискуссия". Ваш комментарий ответом не является. На нашем форуме запрещено писать бессодержательные сообщения, не несущие полезной информации для бухгалтера. Бессодержательные сообщения удаляются, за упорствование в их написании закрывается доступ на форум. Это оговаривается в правилах форума

Вынуждена также отметить, что уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - непреложное требование правил форума. Размещение ироничных комментариев в адрес форумчан у нас не допускается.
Sveto4Divny  23 751 балл, г. Новосибирск
11 октября 2017 в 14:47
Добрый день.
Цитата (NovichokBuh):вычеты НДС зависят от Ваших покупок, но никак не от ФОТ
Это очень грубый расчёт, позволяющий определить "порядок" сумм НДС к уплате. Если все вырученные от продаж средства пустить на покупки, облагаемые НДС - налог к уплате равен 0. Средства, направляемые на расходы, по определению не облагаемые НДС (а ФОТ и налоги, взносы, безусловно, к ним относятся) не могут уменьшить НДС, значит, пойдут к уплате. 
Обычно этим инструментом пользуются в последний день квартала - одним глазком посмотреть на расчётный счёт и прикинуть, не прикупить ли чего нибудь, пока не поздно.
11 октября 2017 в 17:06
NovichokBuh, Совершенно верно.

Sveto4Divny, Спасибо. Именно об этом шла речь.
tesol  477 баллов, г. Санкт-Петербург
12 октября 2017 в 11:56
Добрый день!
Цитата (Sveto4Divny):Обычно этим инструментом пользуются в последний день квартала - одним глазком посмотреть на расчётный счёт и прикинуть, не прикупить ли чего нибудь, пока не поздно.
Достаточно оприходовать ТМЦ с НДС в отчетном квартале по Договору с постоплатой.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер