Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Что делать, если баланс за 2016 год сдан с ошибками?

16 октября 2017 в 15:33
Добрый день!
Помогите советом пожалуйста. Попросили вести бухгалтерию небольшой фирме. Бывший бухгалтер на контакт не идет (видимо чует вину). Т.к. деятельность начата в середине 2016 я решилась восстановит бух.учет, и не знаю как поступить((( Как она заполняла баланс непонятно - элементарно: взять 62 счет, и провести сверки с контрагентами по реализации за 2016 - выручка в 2 раза больше, чем она указала в Отчете о прибылях и убытках. НДС с них заплачен. Налоговая вопросов не задавала...... Я в шоке.... Что делать - может написать в налоговую письмо с просьбой отменить баланс?
Ольга Шандурова  556 баллов
16 октября 2017 в 15:41
Lombada, А налог на прибыль вяжется с бух.отчетностью?
Важный бух  103 568 баллов, г. Астрахань
16 октября 2017 в 15:51
Цитата (Lombada):Что делать
Здравствуйте. Для начала изучить ПБУ 22/2010. А в нем сказана что представленная отчетность не пересдается. Будете исправлять ошибки в отчетности за 2017 год. Вы малое предприятие ?
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
16 октября 2017 в 15:59
Спасибо что ответили.
Цитата (Важный бух):Вы малое предприятие ?
Да малое.
Важный бух  103 568 баллов, г. Астрахань
16 октября 2017 в 16:01
Цитата (Lombada):Да малое.
Исправляйте все ошибки 2016 года в 2017 году как несущественные, без ретроспективного пересчета. Но информацию об исправлении нужно будет раскрыть в ПЗ к годовой отчетности
Ольга Шандурова  556 баллов
16 октября 2017 в 16:09
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Важный бух):Исправляйте все ошибки 2016 года в 2017 году как несущественные, без ретроспективного пересчета. Но информацию об исправлении нужно будет раскрыть в ПЗ к годовой отчетности
Но малое предприятие не сдает ПЗ, и если выручка в 2 раза занижена - мне кажется принцип несущественности не  подойдет. Хотя по ПБУ 22: 
  Порядок исправления ошибок (п.п. 4 - 14) 9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.
10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
11. В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.
12. В случае если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.
13. Влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период определить невозможно, если требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки, либо необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период.
14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
Важный бух  103 568 баллов, г. Астрахань
16 октября 2017 в 16:53
54 балла Добавить баллы
Цитата (Ольга Шандурова):малое предприятие не сдает ПЗ, и если выручка в 2 раза занижена - мне кажется принцип несущественности не  подойдет.
Любая ошибка малого предприятия  исправляется как несущественная (п. 14 ПБУ 22/2010 ) Да мп может сдавать упрощенную отчетность. Но информация о совершенных ошибках  является наиболее важной информацией, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности
, а значит такую информацию нужно раскрыть в ПЗ (п. 4 Приказа N 66н)
Авуар  15 249 баллов, г. Челябинск
16 октября 2017 в 17:27
Цитата (Lombada):Т.к. деятельность начата в середине 2016 я решилась восстановит бух.учет, и не знаю как поступить((( Как она заполняла баланс непонятно - элементарно: взять 62 счет, и провести сверки с контрагентами по реализации за 2016 - выручка в 2 раза больше, чем она указала в Отчете о прибылях и убытках. НДС с них заплачен.
Добрый день!
Так Вы уже учет восстановили? В результате уверены?
Уж очень смущает фраза 
Цитата (Lombada):элементарно: взять 62 счет, и провести сверки с контрагентами по реализации за 2016 - выручка в 2 раза больше, чем она указала в Отчете о прибылях и убытках
Думаю
16 октября 2017 в 18:17
Цитата (Авуар):Так Вы уже учет восстановили? В результате уверены?
Ох, конечно нет - "стрижка только начата"  - как в знаменитой фразе из мультфильма))))  И результат еще не ясен, от некоторых клиентов даже телефона не осталось. Ищу в интернете((((
Спасибо за ответы. Теперь буду определяться - что принималось к БУ и НУ, а что нет.... и принимать в  2017 году.
Важный бух  103 568 баллов, г. Астрахань
16 октября 2017 в 19:28
Цитата (Lombada):от некоторых клиентов даже телефона не осталось.
Начинайте не с клиентов, а с первичных документов (402-фз)
Авуар  15 249 баллов, г. Челябинск
17 октября 2017 в 11:11
Цитата (Авуар):Уж очень смущает фраза 
Цитата (Lombada):элементарно: взять 62 счет, и провести сверки с контрагентами по реализации за 2016 - выручка в 2 раза больше, чем она указала в Отчете о прибылях и убытках
Все-таки хочу уточнить: 
Цитата (Lombada):элементарно: взять 62 счет,
полагаю, что речь идет о 62.01? То есть о сумме, отраженной проводкой Д 62.01 К 90.01?
Простите, что так дотошно, но случаются "казусы"...
Может и нет 
Цитата (Lombada):выручка в 2 раза больше, чем она указала в Отчете о прибылях и убытках
?
17 октября 2017 в 13:27
Здраствуйте!
Цитата (Авуар):То есть о сумме, отраженной проводкой Д 62.01 К 90.01?
Так как первичных документов почти половины нет (в том числе и реализации), естественно, указанной проводки на недостающие документы у меня нет)))) Может неверно я выразилась - не выручка, в этом случае  - предполагаемая выручка)). Но, думаю вряд ли покупатель, перечисливший свои кровные в середине года не получил документы до конца года.....
Важный бух  103 568 баллов, г. Астрахань
17 октября 2017 в 13:35
Цитата (Lombada):Но, думаю вряд ли покупатель, перечисливший свои кровные в середине года не получил документы до конца года.....
Тогда конечно лучше со сверки начать. но учет придется восстанавливать.
Елена_2016  0 баллов
22 октября 2017 в 21:28
Уважаемые, какие санкции за восстановление учета и правку ошибок без применерия ПБУ 22? Бывает так, что проще все переделать в прошлом периоде, а не городить корректировки так как бывает, весь учет - одна сплошная ошибка. Понятно, что не правильно, но можно ведь отправить почтой исправленный баланс с пояснительной запиской.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер