Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Как стать главным бухгалтером?

18 октября 2017 в 12:37
Добрый день,
Как понять, что человек готов на должность главного бухгалтера? Работала бухгалтером на самостоятельном балансе в бухгалтерской фирме. В строительстве, производстве тоже вела свои фирмы полностью самостоятельно, но под наблюдением Главного бухгалтера. В трудовой просто бухгалтер. Прохожу курсы на главбухе и занимаюсь индивидуально у главбухов (по интернету). Хочу искать самостоятельно главбухом. Но пугает тот факт, что не умею обманывать. И хочу быть честным сильным главбухом, нарабатывать опыт. Возьмет меня кто нибудь? или лучше не пытаться?
Lena79  1 489 баллов, г. Курган
18 октября 2017 в 12:42
dennys, добрый день! Ну во-первых главные бухгалтера разве всегда обманывают? Если касается налогов, так только с подачи директора.  А вообще, если вы вели фирмы на самостоятельном балансе, как пишите, то это уже по сути гл.бух. Ведь самое главное - видеть всю ситуацию в целом, если есть подчиненные - уметь правильно распределить обязанности, руководить и направлять своих сотрудников, отстаивать их, либо наоборот. Здесь дело больше в человеческих качествах. А так, я, вот например, чаще всего работала в единственном лице, но на предприятии считалось что это должность главбуха. Пробуйте, пока не попробуете на разных фирмах, не поймете - надо вам это или нет.
Сергей Новиков Главный редактор
18 октября 2017 в 12:46
Добрый день!
Цитата (dennys):Но пугает тот факт, что не умею обманывать
В стратегической перспективе для работы главбуха это, скорее, плюс, чем минус.

Почитайте

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/7/12491

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1056854#1056854

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1860554#1860554
Александр Байсаров  42 992 балла, г. Усть-Кут
18 октября 2017 в 14:14
Здравствуйте! Обманывать не нужно. Ведете бухгалтерский учет в соответствии с первичными документами. То, что не умеете обманывать- это очень хорошее качество главного бухгалтера. По минимизации налогов не переживайте. Вы должны сначала отразить картину так как есть на самом деле. Остальное зависит от оформления документов по сделкам. Есть нюансы в оформлении договоров, от которых зависит исчисление налогов и отражение в бухгалтерском учете. Еще один фактор, постоянно напоминать руководителю о финансовых обязательствах по налогам и своевременно их оплачивать в срок. Перед тем как устраиваться на работу проверьте контрагента.Особенно на данные бухгалтерской отчетности. Не важны обороты. Главное динамика(отклонения) от года в год по выручке, прибыли. Уровень запасов, дебиторской и кредиторской задолженностей.
Если вели самостоятельно несколько фирм в бухгалтерской фирме, то с таким опытом стоит пробывать быть главным бухгалтером. Хочу предупредить сразу, что в работе главного бухгалтера много времени занимает отслеживание изменений законодательства, как по налогам, так и в области бух.учета. Так же нужно быть юридически грамотным специалистом, чтобы оценить составление договоров с контрагентами и налоговые последствия. На эти вопросы я трачу больше времени, чем время на непосредственное ведение учета (в программе естественно). Я не юрист по образованию, а экономист.Может быть по-этому так много времени занимает анализ договоров.Также немаловажным я считаю, чтобы Вы представляли схему отражения сделок и хозяйственных операций в бухгалтерском учете, могли самостоятельно расписывать проводки по плану счетов по схеме отражения тех или иных сделок, на что в итоге это повлияет.
И такой практический опыт, важно при работе обязательность выполнения обещаний в срок. Если пообещали дать ответ к вечеру. То вечером и даете ответ на поставленный вопрос. Я например всегда предупреждаю клиентов, что у меня решение проблемы приходит на третий день. Я не могу сразу ответить в течение 5 минут, если нужно принять взвешенное решение. Мне нужно свериться с законодательством, посмотреть информацию. Конечно речь здесь не о том, о чем я знаю железно " как отче наш".
Я так поделился своим опытом работы бухгалтером в единственном лице, и кадровик, и налоговый консультант. Так что мой совет, если есть желание, то идите главным бухгалтером. Переживать из-за того как будут проверять контролирующие органы не стоит. Переживания будут когда будет первая проверка кого-либо из контролеров и Вы вели самостоятельно полностью всю бухгалтерию.Поймете, что переживали напрасно, но это потом. Будет опыт как проходят проверки. У меня, например, положительный.
Татьяна Матвеева  22 541 балл, г. Москва
23 октября 2017 в 13:48
Добрый день.
Согласна с коллегами, что если уверены, что Ваши опыт и знания "переросли" нынешнее место работы, то, конечно, же нужно стремиться к дальнейшему росту.
Единственное, что немного коробит
Цитата (dennys):В трудовой просто бухгалтер.
ведь запись в трудовой - не показатель уровня специалиста, по крайней мере, для работодателей, которым важны опыт и знания, а не просто, чтоб кто-то сидел в бухгалтерии. На мой взгляд, стремиться как раз нужно постоянно к росту именно знаний и опыта и необязательно вверх, а и по горизонтали тоже. Сейчас много некрупных фирм, где главбух он же директор, а бухгалтер в одном числе, и каждому, естественно, понятно, что этот один бухгалтер делает весь учет, хотя он и не главный по штатке. Но в каждой организации свои особенности, свои нюансы, и даже, ведя всё от первички до отчетности, естественно каких-то даже целых блоков учета можно не охватывать (того же учета финансовых вложений, например, если у фирмы их нет).
Сейчас, как известно, не очень благоприятные тенденции в экономике страны, многие организации прошли через сокращения штата, те, кто остался на своих местах, за эти места очень держатся. Я наблюдаю среди знакомых вообще такую вещь, что многие вот как раз "главные бухгалтера" по трудовой, не могут сейчас найти работу либо по причине нехватки знаний именно в той области (с теми участками учета и системами налогообложения), в которой трудится предполагаемый работодатель, либо предполагаемый работодатель ищет сотрудника более низкого уровня и ранее занимаемой должности, чтоб меньше платить, например. Еще бывает, когда бывший главбух (наплевав на гордость Улыбаюсь )пытается устроиться бухгалтером на участок, и его не берут, опасаясь, что он "подсидит" коллег своих впоследствии.
Конечно, это не повально так, но не от одного я уже такое слышу и печально это и, как говорится, есть над чем подумать.
Успехов Вам в любом случае!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер