Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Как заполнять расчет 6-НДФЛ при наличии обособленного подразделения?

19 октября 2017 в 10:32
Доброе время суток.
Подскажите пожалуйста по заполнению отчета по 6-НДФЛ. Ситуация следующая

10.04.2017 г. мы открыли обособленное подразделение, и всех сотрудников перевели в него

за 2 кв. я сдавала 2 отчета 6-НДФЛ по основной организации и по подразделению, за 3 кв. я тоже должна сделать 2 отчета и тоже с нарастающим итогам (учитывая предыдущие отчеты) ?
 
Спасибо
Алла Рыженкова 98 баллов, г. Саратов
19 октября 2017 в 10:46
добрый день!
Цитата (АленкаМ):за 3 кв. я тоже должна сделать 2 отчета и тоже с нарастающим итогам (учитывая предыдущие отчеты) ?
 
да. совершенно верно.

только нюанс на практике: при переводе сотрудников в обособки - в голове должен оставаться минимум 1 человек
19 октября 2017 в 10:51
Алла Рыженкова, спасибо, а это где-то прописано? а то мы все переехали по другому адресу
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
ninarussu 61 007 баллов, г. Таганрог
19 октября 2017 в 10:59
9 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (АленкаМ):за 2 кв. я сдавала 2 отчета 6-НДФЛ по основной организации и по подразделению, за 3 кв. я тоже должна сделать 2 отчета и тоже с нарастающим итогам (учитывая предыдущие отчеты) ?
 
Придется сдавать отчеты  и по основному и по  обособленному подразделению  с нарастающим итогом, учитывая предыдущие отчеты  до конца года, пока есть база для налогообложения как налоговому агенту и обязанность сдавать отчетность   , как и 2-НДФЛ по году,  см. п.2  Ст.230 НК РФ . 

Цитата (НК РФ Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы): 2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:
документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи;
расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 327-ФЗ)

Налоговые агенты - организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога на доходы физических лиц, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в том числе в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению).
Алла Рыженкова 98 баллов, г. Саратов
19 октября 2017 в 11:02
АленкаМ, мы тоже всех перевели. и когда сдавала 0-00 по Голове по 2-ндфл и 6-ндфл: ИФНС сразу звонила и уточняла - почему деятельность есть, а зп нет.

ответ аудиторов по данному моменту:
В соответствии с Трудовым кодексом РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы и конкретно обособленное подразделение: «Статья 57. Содержание трудового договора
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения».
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ.
Пунктом 2 ст. 116 НК РФ установлена ответственность за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным ст. 83 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.
Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения указанной организации.
Пунктом 1 ст. 126 НК РФ установлена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ.
Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:
свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - документ, подтверждающий постановку на учет российской организации, иностранной организации, физического лица в налоговом органе соответственно по месту нахождения российской организации, месту нахождения международной организации, по месту осуществления иностранной организацией деятельности на территории Российской Федерации через свое обособленное подразделение, по месту жительства физического лица;
место нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение;
обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;»
Вы пишете, что в головном офисе сотрудников нет, на каком основании произведена регистрация в таком случае?
Вам следует поставить на учет в налоговых органах обособленные подразделения и пересмотреть основания для регистрации головного офиса.
19 октября 2017 в 11:12
Когда открывалась организация, все сотрудники работали по адресу головной организации, в апреле случилась необходимость освободить здание, и мы переехали по другому адресу и открыли сразу подразделение. Юридический адрес организации мы не меняли и не собраемся
Цитата (Алла Рыженкова):Вы пишете, что в головном офисе сотрудников нет, на каком основании произведена регистрация в таком случае?
Вам следует поставить на учет в налоговых органах обособленные подразделения и пересмотреть основания для регистрации головного офиса.
Алла Рыженкова 98 баллов, г. Саратов
19 октября 2017 в 16:19
АленкаМ, это полностью ответ аудиторов мне на аналогичную ситуацию которая сейчас и у вас.
просто будьте готовы, когда инспекторы увидят 6-ндфл с 0-00 доходом, будут вопросы.
в моем случае я фиктивно оставила директора.
ninarussu 61 007 баллов, г. Таганрог
19 октября 2017 в 18:23
Добрый вечер.
Цитата (Алла Рыженкова):просто будьте готовы, когда инспекторы увидят 6-ндфл с 0-00 доходом, будут вопросы
Нулей нет, по "голове" сдавались 6-НДФЛ , был открыт ОП и по нему сдавался 6-НДФЛ, это понятно,есть база , поэтому и сдают.

Цитата (АленкаМ):за 2 кв. я сдавала 2 отчета 6-НДФЛ по основной организации и по подразделению, за 3 кв. я тоже должна сделать 2 отчета и тоже с нарастающим итогам (учитывая предыдущие отчеты) ?