Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Должен ли работодатель ежеквартально отчитываться перед судебными приставами об уплате работником алиментов?

19 октября 2017 в 11:11
Добрый день, 
Должен ли работодатель отчитываться ежеквартально о выплаченных алиментах сотрудника перед судебными приставами, если в постановлении такое требование не прописано?
olesyaолеся  110 баллов
19 октября 2017 в 11:43
Нет, если только запросят сами.
19 октября 2017 в 11:51
olesyaолеся, 
подскажите есть какое-то документальное подтверждение Вашего ответа, просто штрафы такие большие, что хочется быть уверенной на 100%
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
olesyaолеся  110 баллов
19 октября 2017 в 12:26
По закону должны! Но приставы сами говорят, что не надо .
na28ta  7 720 баллов, г. Балашиха
20 октября 2017 в 08:33
67 баллов Добавить баллы
Доброе утро!  olesyaолеся, у вас 2 сообщения и оба противоречат друг другу Улыбаюсь. Почитайте Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов. В частности, посмотрите Приложение 1 "ПАМЯТКА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И БУХГАЛТЕРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) ПО ВОПРОСАМ УДЕРЖАНИЯ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНЫХ ДОХОДОВ ДОЛЖНИКА ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ". Нет там такого требования! 

"I. В соответствии со статьей 98 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) при взыскании суммы, не превышающей 10 000 рублей;
3) при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Основания для удержаний по исполнительным документам могут быть различными: алиментные обязательства; возмещение причиненного вреда; штрафные санкции за административное правонарушение; взыскание налоговых платежей (транспортный, земельный налог, налог на имущество); взыскание недоимок и страховых взносов в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации и т.д.).
Обращаем внимание, что к исполнительным документам о взыскании алиментов относятся: исполнительные листы; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.
Поступившие в организацию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись.
В тот же день бухгалтер отправляет судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов. В уведомлении делается отметка о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указывается телефон организации (предприятия), а также ставятся подпись бухгалтера и печать организации (предприятия), получившей исполнительный документ.
Бухгалтеру организации (предприятия) рекомендуем хранить исполнительные документы как документы строгой отчетности (в сейфах).

II. Бухгалтеру организации (предприятия), производящему удержание денежных средств из заработной платы или иных доходов должника, необходимо знать следующее:
1) в соответствии со статьей 6 Закона требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, граждан и должностных лиц на территории Российской Федерации.
2) в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" и пунктами 3 и 16 части 1 статьи 64 Закона судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.
3) размер удержания из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
В соответствии с Законом с должника не может быть удержано более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
При этом указанные ограничения не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% от заработной платы (статья 99 Закона).
4) в соответствии со статьей 109 СК РФ и частью 3 статьи 98 Закона администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) дохода и уплачивать или переводить их за счет этого же лица получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
В соответствии со статьей 118 Закона взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск о взыскании суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю.
5) в соответствии с частью 1 статьи 102 Закона и пунктом 1 статьи 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из зарплаты (иного дохода) должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. При этом в соответствии со статьей 102 Закона работодатель обязан издать приказ (распоряжение) об указанной индексации.
6) перечень доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841.
Законодательством также установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (статья 101 Закона).
7) в случае, когда в организацию поступило несколько исполнительных документов для удержания суммы задолженности, требования о взыскании алиментов наряду с иными требованиями в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 111 Закона являются требованиями первой очереди.
Если удержанная денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований всех исполнительных документов одной очереди в полном объеме, они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю.
8) удержание денежных средств из заработной платы должника производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа.
Недопустимо самостоятельное внесение изменений в постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника.
9) перевод и перечисление денежных средств взыскателю осуществляется за счет должника.
Взысканные по алиментным платежам суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет.
Информация, содержащая реквизиты, по которым необходимо перечислять взысканную с должника сумму, содержится в исполнительном документе (исполнительном листе, судебном приказе, постановлении уполномоченного органа) или постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на доходы должника.
Вместе с тем, если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, рекомендуем алименты перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России.
10) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и возвратить ему исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях (статья 98 Закона и статья 111 СК РФ).
В отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру следует указывать: размер удержаний, удержанную сумму, номер платежного поручения (квитанции), дату перечисления, остаток задолженности. Отметка о произведенных удержаниях заверяется печатью организации и подписью должностного лица."

Татьяна Кухтина, как видите,  "судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов". Если затребуют предоставлять ежеквартально/ежемесячно/ежегодно - никуда от этого не денешься. Но если требования такого Вам не присылали, то ежеквартальной отчетности приставам, как таковой, нет.
olesyaолеся  110 баллов
20 октября 2017 в 08:50
na28ta, вместе с исполнительным листом приходит постановление об обращении взыскания на з\пл, и там написано, что "Обязать лицо, производящее удержания, представлять судебному приставу-исполнителю один раз в квартал до 20 числе месяца, следующего за отчетным периодом , информацию об удержании и перечислении ....... "
НО! наши приставы говорят, чтобы мы этого не делали!!! Иногда они сами запрашивают сделать справку сколько осталось долга. ЧТО ЗДЕСЬ ПРОТИВОРЕЧИТ?
na28ta  7 720 баллов, г. Балашиха
20 октября 2017 в 09:15
olesyaолеся , так это ваш пристав-исполнитель хочет, чтобы вы отчитывались. Но это не значит, что все отчитываться должны. У моих алиментщиков не было ничего такого приписано в Постановлении.
Vanya Rumak  3 балла
20 октября 2017 в 09:22
Должны
na28ta  7 720 баллов, г. Балашиха
20 октября 2017 в 09:42
Vanya Rumak, если я не права, аргументируйте, пожалуйста.
Ольга Матвеева Модератор
20 октября 2017 в 11:06
Цитата (Vanya Rumak):Должны
Добрый день!
Vanya Rumak! Обращаю Ваше внимание, что на нашем форуме принято давать развернутые, аргументированные ответы со ссылками на нормативно-правовые источники. Это оговаривается в правилах форума.
Walli-Walli  5 баллов
25 октября 2017 в 19:14
Добрый вечер! Как только появились новые формулировки в постановлениях приставов, что должны предоставлять отчет по исполнительным ежеквартально ( в каких-то регионах ежемесячно), я звонила в службу судебных приставов с этим вопросом. Приставы-исполнители говорили, что это у них новые бланки/шаблоны, и на самом деле им не нужно предоставлять такие расшифровки, т.к. им даже некуда будет складировать такой объем расшифровок (там ведь прописано,что с подтверждающими оплату документами). Но когда я письменно запросила ответ на этот же вопрос- от приставов пришло разъяснение, что всё,что прописано в постановлении мы обязаны исполнять, в том числе и подавать ежеквартальные/ежемесячные расшифровки.Задайте сами письменно вопрос приставам. В течение 30 дней Вам обязаны ответить. Если они Вам письменно ответят, что не нужно предоставлять- то вы будете подстрахованы их ответом.
na28ta  7 720 баллов, г. Балашиха
25 октября 2017 в 19:35
Walli-Walli , в вашем ответе ключевая фраза "формулировки в постановлениях приставов". Вот из этого и нужно исходить. Если указано сдавать, то сдавать, если не указано, то и запрашивать ничего не нужно...
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер