С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
LanaSvet

Когда сдавать декларацию по ЕНВД после снятия с учета?

Добрый день !
ИП снялся с учета ЕНВД 23.10.17  . Когда мы должны предоставить декларацию за 4 квартал и оплатить налог .
Сразу же 23.10.17 или
же сроки по предоставлению НД по ЕНВД- квартал даже после снятия с учета и мы отправляем декларацию до 20.01.18 и платим налог до 25.01.18 г.Есть ли в этом нарушение ?Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
бух1017 4  балла
25 октября 2017 в 09:18
LanaSvet, 
добрый день
Срок подачи декларации ЕНВД при снятии с учета как плательщик ЕНВД - 5 дней со дня снятия.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
25 октября 2017 в 09:24
бух1017, 
Каким  законом это прописано? Хотелось опираться на факты
Главбух 2003 330 716  баллов, г. Кемерово
25 октября 2017 в 11:10
Цитата (LanaSvet):ИП снялся с учета ЕНВД 23.10.17  . Когда мы должны предоставить декларацию за 4 квартал и оплатить налог .
Сразу же 23.10.17 или
же сроки по предоставлению НД по ЕНВД- квартал даже после снятия с учета и мы отправляем декларацию до 20.01.18 и платим налог до 25.01.18 г.Есть ли в этом нарушение ?
Добрый день!
Налоговым Кодексом не предусмотрено каких-либо особенностей по сдаче декларации при снятии с учета:
Цитата (ПИСЬМО ФНС от 20 марта 2015 г. N ГД-4-3/4431@):
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 20 марта 2015 г. N ГД-4-3/4431@
ОБ ОТРАЖЕНИИ
НАЧИСЛЕНИЙ ЕНВД ПОСЛЕ СНЯТИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА С УЧЕТА
В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налоговых органов по вопросу отражения начислений единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) после снятия налогоплательщика ЕНВД с учета в налоговом органе по месту осуществления деятельности (при прекращении им предпринимательской деятельности) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в указанном случае, если иное не установлено данным пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.
При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.
Пунктом 3 статьи 346.32 Кодекса определено, что налоговые декларации по ЕНВД по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Согласно статье 346.30 Кодекса налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.
Никаких особенностей по срокам представления налоговой декларации по ЕНВД в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД Кодексом не предусмотрено, поэтому осуществление налоговым органом снятия с учета указанного налогоплательщика только на основании заявления является обоснованным.
В соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 80 Кодекса налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (установленному формату).
Таким образом, при представлении налогоплательщиком, состоявшим на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе, отличном от налогового органа по месту нахождения (месту жительства), и представившим налоговую декларацию после снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, указанный налоговый орган не вправе отказать в принятии такой декларации.
Пунктом 86 Регламента работы налоговых органов при передаче документов налогоплательщика в иной налоговый орган, направленного по системе налоговых органов письмом ФНС России от 17.12.2012 N ПА-5-6/1530дсп@, определены мероприятия, проводимые налоговыми органами в случае снятия с учета организации (индивидуального предпринимателя) в связи с прекращением деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.
В частности, установлено, что налоговым органом по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика должны быть открыты отдельные карточки "РСБ" с ОКАТО по месту осуществления деятельности, если на дату снятия с учета налогоплательщика его сальдо расчетов с бюджетом по ЕНВД имеет отрицательное или положительное значение. Карточки "РСБ" по данному налогу подлежат передаче в налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика также и в случае, если налогоплательщик снят с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, но в этом налоговом органе остался на учете по иным основаниям, установленным Кодексом.
В соответствии с пунктом 58 Приложения N 1 к приказу ФНС России от 13.06.2012 N ММВ-8-6/37дсп "Об организации работы налоговых органов при передаче документов российских организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в иной налоговый орган" (с последующими изменениями и дополнениями), в перечень документов, связанных с деятельностью российской организации (в том числе через ее обособленное подразделение), индивидуального предпринимателя и физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подлежащих передаче в иной налоговый орган (далее - Перечень документов), входят документы, которые могут поступать после даты снятия налогоплательщика с учета по прежнему месту учета налогоплательщика, а именно:
- расчетные документы, оформленные до даты снятия налогоплательщика с учета, по которым денежные средства зачислены на соответствующий счет Федерального казначейства, но поступившие в налоговый орган после даты снятия с учета (за исключением тех, которые поступили в налоговый орган после даты снятия с учета с опозданием не более 3 дней);
- налоговые декларации, направленные до даты снятия налогоплательщика с учета, но поступившие в налоговый орган после даты снятия с учета.
При этом пунктом 7 Единых правил по подготовке и комплектации документов в бумажном виде, связанных с деятельностью российской организации (в том числе через ее обособленное подразделение), индивидуального предпринимателя и физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подлежащих передаче в иной налоговый орган, утвержденных приказом ФНС России от 13.06.2012 N ММВ-8-6/37дсп@, определено, что дополнительная отправка документов, поступивших в налоговый орган после отправки комплекта документов, сформированного ранее, проводится в срок, установленный заместителем руководителя налогового органа, ответственным за организацию и контроль работы согласно пункту 4 данного приказа, в аналогичном порядке в дополнение к ранее направленным документам.
Кроме того, согласно Перечню документов, утвержденному приказом ФНС России от 13.06.2012 N ММВ-8-6/37дсп@, карточки "Расчеты с бюджетом" передаются в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) за текущий год и три года, предшествующих году снятия налогоплательщика с учета, вне зависимости от значения сальдо расчетов с бюджетом.
В соответствии с пунктом 4 раздела XI Единых требований к порядку формирования информационного ресурса "Расчеты с бюджетом" местного уровня, утвержденных приказом ФНС России от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@, расчетные документы, поступившие в налоговый орган после даты снятия с учета налогоплательщика, в информационные ресурсы местного уровня не проводятся, а направляются в налоговый орган по новому месту учета налогоплательщика отдельным пакетом вместе с Уведомлением о передаче расчетных документов для направления в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.
При этом в управлении ФНС России по тому субъекту Российской Федерации, в налоговом органе которого состоял на учете налогоплательщик, ведется Реестр денежных средств, поступивших на счет УФК по соответствующему субъекту Российской Федерации по расчетным документам, относящимся к налогоплательщикам, перешедшим на учет в налоговые органы по другим субъектам Российской Федерации.
После получения этих документов налоговым органом по новому месту учета налогоплательщика открываются карточки "РСБ" с ОКТМО по прежнему месту учета, в которых отражаются суммы платежей по переданным расчетным документам.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
Из личного опыта: декларацию всегда сдаем с заявлением о снятии с учета и оплачиваем налог, таким образом не возникает проблем со сдачей впоследствии. Форумчане неоднократно жаловались на отказ в приеме декларации в ИФНС по месту учета по ЕНВД в связи со снятием с учета налогоплательщика. Да и зачем в долгий ящик откладывать, если можно сразу сдать.
25 октября 2017 в 11:48
Цитата (Главбух 2003):Форумчане неоднократно жаловались на отказ в приеме декларации в ИФНС по месту учета по ЕНВД в связи со снятием с учета налогоплательщика. Да и зачем в долгий ящик откладывать, если можно сразу сдать.
Вот с этим и мы сталкнулись .Перед отправкой  заявления о снятии направляем в налоговую по месту осуществления деятельности НД по ЕНВД .Заявление о снятии проходит а декларация в подвешанном состоянии а после приходит ответ что декларация не сдана т.к. налогоплательщик снят с учета .Сейчас я вообще запуталась куда сдать декларацию .и на каком основании тогда не принимает налоговая по месту осуществления деятельности .Нам потом штраф еще придет что не сдали .НД??????????
Бухгалтерия
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
бух1017 4  балла
25 октября 2017 в 11:58
LanaSvet, 
попробуйте отнести в бумажном виде.
Может быть примут ..
25 октября 2017 в 12:18
бух1017, 
Куда отнести в местную налоговую или где осуществляли деятельность? Дело в том что мы находимся за 1000 км от места  осуществления деятельности  .Никак не могу добиться все таки в какую налоговую отправлять по месту жительства или по месту осуществления может заказным отправить раз по ТКС не принимают )?Правильно по месту осуществления все таки ????
Главбух 2003 330 716  баллов, г. Кемерово
25 октября 2017 в 12:40
Цитата (LanaSvet):Куда отнести в местную налоговую или где осуществляли деятельность?
Попробуйте в свою ИФНС сдать, сошлитесь на то, что по месту постановки после снятия декларацию не принимают. Карточки расчетов с бюджетом однозначно передают по месту учета организации.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Формируйте и сдавайте реестры больничных через интернет в рамках пилотного проекта