Elenatochka

АДВ-11, ИП без наемного труда

ИП (без наемного труда) до 1 марта не представил АДВ-11. Взносы за 2009 год уплачены в установленный срок. Что необходимо предпринять в данном случае? Есть ли штраф? Видела ссылку, на решение суда, что если у ИП нет наемного труда, то сдача АДВ-11 после 1 марта не наказуема. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
ОтветитьНовый вопрос. . .
n1a2t3 4 333 балла, г. Санкт-Петербург
4 марта 2010 в 16:29
ТЕОРЕТИЧЕСКИ:

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона об индивидуальном учете обязанность ежегодно до 1 марта представлять сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории "страхователь" в соответствии с данным Законом только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в силу законодательства Российской Федерации начисляются страховые взносы.

У физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, такой обязанности нет. Перечень сведений, которые они подают, установлен п. п. 5, 6 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, является исчерпывающим, и ведомости в нем не указаны. Поэтому требовать от них представления таких ведомостей контролирующие органы не вправе (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 N 7802/09).

ПРАКТИЧЕСКИ:
"Современный предприниматель", 2008, N 9

Вопрос: Когда ИП, самостоятельно уплачивающий страховые взносы, должен представлять сведения об уплаченных суммах в Пенсионный фонд?

Ответ: Для коммерсанта, работающего в одиночку, Закон не устанавливает конкретных сроков. Предпринимателю стоит уложиться в общий срок - до 1 марта. За представление информации позже этой даты работники Пенсионного фонда, скорее всего, бизнесмена оштрафуют. Санкция составит 10 процентов от суммы платежей за отчетный (прошедший) год (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ). Именно в такой ситуации коммерсанту был выставлен штраф в 120 руб., но, поскольку деньги перечислены не были, пенсионщики обратились в суд за взысканием. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 30 июля 2008 г. N А33-12142/07-Ф02-3578/08 отменил штраф, указав, что для случая самостоятельной уплаты взносов сроки подачи сведений отсутствуют, как и санкции. По Закону рассматриваемый штраф применяется к страхователям, в том числе физлицам, самостоятельно уплачивающим взносы. При этом страхователями считаются, в частности, предприниматели, которые принимают на работу граждан по трудовому или гражданско-правовому договору. Физлицами, самостоятельно уплачивающими взносы, являются предприниматели, адвокаты, детективы и другие лица, кто перечисляет взносы в виде фиксированного платежа. Коммерсант, у которого наемных работников нет, который не перечисляет фиксированные взносы, ни к одной из названных категорий не относится, поэтому не может быть привлечен к ответственности. Но не представлять информацию вовсе нельзя, так как п. 5 ст. 11 Закона N 27-ФЗ обязывает коммерсантов сообщать о сумме уплаченных страховых взносов, но не требует делать это ежегодно.

О.Евграфов
Редактор-эксперт
Подписано в печать
09.09.2008



Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
Ольга2209 1 980 баллов, г. Сочи
4 марта 2010 в 17:14
Веду ИП (без наемного труда), АДВ-11 не сдавала...В январе сделала сверку с ПФ и мне сказали, что ничего больше сдавать не нужно...Уточните в Вашем Пенс.фонде по-поводу АДВ-11...