Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ИЛА

Имущественный вычет

Вопрос такой: Муж купил квартиру в сентябре 2003 г. По декларации за 2003 г. был получен имущественный вычет, но не весь ( т.к. 13% от стоимости квартиры больше, чем удержанный и уплаченный в 2003 г. НДФЛ). В июне 2004 г. квартира была продана. Декларацию за 2004 г. ИФНС принимать отказалась, т.к. не было оригинала свидетельства о праве собственности. Получается, что муж свой имущественный вычет до конца не получил. Можно ли что-нибудь сделать в данной ситуации или "поезд уже уехал" и ему просто не повезло.

Тему: вопрос по имущественному вычету я читала, но ответа на свой вопрос там не нашла Ох! .
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
4 марта 2010 в 18:37
Насколько я понимаю, ему не надо было оформлять вычет по новой. Надо было потребовать продолжение вычета за прошлый год. Тогда всё было оформлено и по новой оформлять как-то логично.
Можно попробовать поднять старые документы о предоставлении имущественного вычета и потребовать возврата оставшейся части.

Правда, время прошло много...
ИЛА (автор вопроса) 536  баллов, г. Орск
4 марта 2010 в 18:50
А как надо было просить продолжения вычета за прошлый год?
IgorNevsky Консультант
4 марта 2010 в 20:32
Цитата (ИЛА):А как надо было просить продолжения вычета за прошлый год?

Ну, сейчас уже очень тяжко - все сроки давно прошли...
Хотя, если Вы готовы попробовать посудиться с налоговикамми - идея есть. Конечно, она работает только в том случае, если у Вас сохранилась копия декларации за 2003 год со всеми документами...
Можно сейчас подать декларации за 2004-2006 годы с нулевыми суммами к возврату, т.е. просто зафиксировав сумму остатка вычета, переносимого на будущие периоды. Просто подать декларации Вам никто не запрещал за любой период.
А за 2007, 2008, 2009 (последние 2 - в случае необходимости) годы подаются декларации уже с вычетами.
В заявлении указываете, что просите предоставить вычет в порядке переноса суммы неиспользованного вычета, предоставленного в 2003 году.
Дальше, скорее всего, Вам отказывают, обжалуете отказ в УФНС, а потом долго и упорно судитесь, пока они не проиграют (будем надеяться!).
Удачи!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
angelS 175  баллов
5 марта 2010 в 13:31
Цитата (Александр Погребс):Насколько я понимаю, ему не надо было оформлять вычет по новой. Надо было потребовать продолжение вычета за прошлый год. Тогда всё было оформлено и по новой оформлять как-то логично.
Можно попробовать поднять старые документы о предоставлении имущественного вычета и потребовать возврата оставшейся части.

Правда, время прошло много...

Александр, я подаю декларацию на мужа по имущ. вычуту уже четвертый год. Налоговая каждый раз просит копии и ориганалы документов (в т.ч. и "зеленки"). Оригиналы нужны, чтобы налоговик засвидетельствовал, ксерокопии соответствуют оригиналам. Но поскольку квартиру муж ИЛА продал, "зеленки" у него на ту квартиру нет. Вот они и отказали. Я думаю здесь может помочь только судебное решение. Попробуйте написать претензию в налоговую, а если не поможет, обращайтесь в суд. Имущественный вычет - это ваше ПРАВО. А если это право Вам не дают до конца реализовать, обращайтесь в суд. Суды сейчас очень лояльны к налогоплательщикам, мне это сами налоговики говорили. Удачи.