Отчет 4‑ФСС надо сдать до 25 января

Сдать отчет

25 января
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна rte

Директор уходит в декретный отпуск

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УХОДИТ В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК.

Подскажите, пожалуйста, как нам поступить. Мы оформляем сотрудника исполняющим обязанности? И главный вопрос - ведь новый директор будет подписывать все отчеты и документы. Надо ли сообщать об этом в 46 налоговую и свою инспекцию? В каком виде это делается?
ОтветитьНовый вопрос. . .
светлаша 505 баллов, г. Тюмень
4 марта 2010 в 22:59
Образцы новой подписи Вы должны предоставить в банк,а для налоговой я думаю если потребуется,то предоставите приказ о назначении на должность.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
4 марта 2010 в 23:07
С Банком Вы абсолютно правы. А достаточно ли им будет приказа? Где бы об этом прочитать.
znamenka 11 032 балла, г. Шахты
4 марта 2010 в 23:28
Цитата (Татьяна rte):ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УХОДИТ В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК.

Подскажите, пожалуйста, как нам поступить. Мы оформляем сотрудника исполняющим обязанности? И главный вопрос - ведь новый директор будет подписывать все отчеты и документы. Надо ли сообщать об этом в 46 налоговую и свою инспекцию? В каком виде это делается?
Вы кого имеете в виду, когда говорите "мы оформляем"? Я считаю, что Вам надо внимательно почитать устав свой в части процедуры назначения гендиректора, и, вероятнее всего, назначение директора на должность (и.о. директора) - это прерогатива учредителей(ля). Поэтому мало будет приказа по предприятию. ИМХО, должно быть решение учредителей(ля) о назначении ИО на время ДО генерального директора. А вот потом уже приказ по предприятию на основании этого решения. И банку нужен будет не только приказ, но и то самое решение учредителей(ля).
4 марта 2010 в 23:36
А в налоговую вместе с решением учредителя надо представить форму Р14001?
znamenka 11 032 балла, г. Шахты
4 марта 2010 в 23:59
Цитата (Татьяна rte):А в налоговую вместе с решением учредителя надо представить форму Р14001?

Я думаю, что надо, но это мое мнение навскидку, без заглядывания в СПС. Если Вам точнее никто не ответит раньше, я посмотрю завтра в нормативных документах, их нет дома ((( У Вас - ООО?
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
5 марта 2010 в 00:18
Да у нас ООО. Причем директор в единственном лице и она не учредитель.

Спасибо Вам за внимание!!!
Галина Колмакова 180 042 балла, г. Тюмень
5 марта 2010 в 07:05
Для назначения на должность нужен протокол собрания учредителей с соответствующим решением.С директором всегда заключают срочный трудовой договор. При этом срок контракта принимают равным сроку полномочий руководителя, установленному учредительными документами. Правда, статья 275 Трудового кодекса позволяет сторонам трудового договора установить и другой срок его действия. Если срок полномочий вашего директора не закончен мне кажется достаточно приказа о назначении временно исполняющего обязанности директора "В связи с уходом директора в декретный отпуск приказываю назначить на период с ".. по ... временно исполняющим обязанности директора ФИО На указанный период ему передается право подписи за руководителя всех финансовых документов, а также бухгалтерской и налоговой отчетности."
С банком все просто. Пишите письмо на какой срок и на кого возложены обязанности директора, прикладываете решение учредителей и банк заполняет карточку с образцами подписей на определенный приказом срок.
С налоговой сложнее т.к. требования у разных налоговых разные. Кому-то достаточно письма а кто-то требует вносить изменения т.е представить форму Р14001 ( но если полномочия директора не закончены, то это противоречит закону)
Мне лично давали совет, который сработал. Ген. директор оформил на гл.бух нотариально заверенную доверенность на 2 года и я сама подписывала все отчеты и документы
melik 26 334 балла, г. Волгоград
5 марта 2010 в 07:24
Для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, например такого изменения, как смена генерального директора, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Государственный реестр по форме 14001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 439. Подпись заявителя в таком заявлении должна быть удостоверена нотариально. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.
Галина Колмакова 180 042 балла, г. Тюмень
5 марта 2010 в 07:52
Цитата (melik):Для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, например такого изменения, как смена генерального директора, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Государственный реестр по форме 14001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 439. Подпись заявителя в таком заявлении должна быть удостоверена нотариально. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.
Извините не поняла что вы этимхотели сказать?
Бухгалтерия
Самостоятельно сдавать всю отчетность по налогам и взносам через интернет
Elenatochka 291 балл, г. Воронеж
5 марта 2010 в 11:10
Цитата (melik):Для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, например такого изменения, как смена генерального директора, .....
В данном случае руководитель не меняется, а просто уходит в декретный отпуск. Это не является сменой руководителя.
Галина Колмакова 180 042 балла, г. Тюмень
5 марта 2010 в 11:13
Вот и я о том же: если нет смены руководителя то вносить изменения обязанности не возникает .
Elenatochka 291 балл, г. Воронеж
5 марта 2010 в 11:22
Вот интересная информация по этой теме... Надеюсь, поможет...

Исполняющий обязанности Генерального директора

В том случае, когда порядок передачи полномочий директора не прописан в уставе общества, директор самостоятельно своим приказом назначает на должность исполняющего обязанности. Для делегирования полномочий, нужно издать приказ о назначении временно исполняющего обязанности генерального директора.

В приказе следует оговорить, какие именно полномочия передаются (право подписи финансовых документов, бухгалтерской, налоговой отчетности, пределы по суммам совершаемых сделок) и на какой срок они предоставляются. Если в приказе указано только о назначении временно исполняющим обязанности генерального директора, то это означает что делегируются все полномочия. Получается, что исполняющий обязанности генерального директора, полномочия которого вытекают только из приказа единоличного исполнительного органа, имеет право не только руководить деятельностью общества, но и заключать сделки, и выдавать доверенности третьим лицам, и осуществлять полномочия по созыву общего собрания участников. Приказ должен содержать срок исполнения полномочий исполняющего обязанности генерального директора.

Еще одна возможность передачи полномочий — доверенность. Нотариально заверенная доверенность признается в качестве надлежащей передачи полномочий директора исполняющему обязанности.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 27.04.2002 № 12350/01 пришел к выводу, что доказательствами, подтверждающими полномочия исполняющего обязанности генерального директора, могут быть как приказ о назначении, так и доверенность. Вышеупомянутый подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона «об ООО» говорит о доверенностях на право представительства от имени общества. Это положение может быть воспринято в том аспекте, что единоличный исполнительный орган не передает доверенностью весь объем своих полномочий, а лишь уполномочивает третье лицо на совершение определенного действия в интересах общества.
Один из способов передачи полномочий — назначение исполняющего обязанности общим собранием участников.

Для делегирования полномочий на осуществление банковских операций необходимо оформить дополнительную (временную) карточку с образцами подписей.

Для осуществления банковских операций необходимо оформить и представить в банк дополнительную карточку с образцами подписей с пометкой «Временная» (в поле «Прочие отметки»).
Трудовые отношения с исполняющим обязанности Генерального директора.

Трудовой кодекс РФ называет работником физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст. 20). Соответственно трудовыми отношениями — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности или должности) (ст. 15 Кодекса). Таким образом, физическое лицо, назначенное на должность исполняющего обязанности, вступает в трудовые отношения с работодателем, а следовательно, является работником.
Согласно ст. 19 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности.
Статья 20 ТК РФ устанавливает, что работодатель – физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физическим лицом, являющимся работодателем, органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами.

В данном случае речь идет о работодателе как юридическом лице (организации). Из приведенной нормы следует, что общее собрание участников по отношению к единоличному исполнительному органу выступает в качестве работодателя. Высший исполнительный орган (общее собрание) вступает в трудовые отношения с физическим лицом — работником, назначаемым на должность гендиректора. А гендиректор, являясь единоличным исполнительным органом общества, выступает по отношению к остальным работникам в качестве работодателя. То есть единоличный исполнительный орган вступает в трудовые отношения с физическим лицом – работником, назначаемым на должность исполняющего обязанности генерального директора.
В соответствии со ст. 275 ТК РФ с руководителем организации заключается трудовой договор, а если это установлено уставом общества, то этому предшествует назначение на должность. Руководителем организации согласно ст. 273 Кодекса является физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

То есть единоличный исполнительный орган назначает сотрудника на должность и впоследствии заключает с ним трудовой договор, если иной порядок не установлен уставом общества.
Таким образом, в том случае, когда порядок передачи полномочий директора не прописан в уставе общества, директор самостоятельно своим приказом назначает на должность исполняющего обязанности.



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

• Законный порядок возложения обязанностей генерального директора может вытекать только из устава общества (постановление ФАС Московского округа от 11.07.2001 № КГ-А40/3573-01).

• Если устав не содержит условий о возможности передачи полномочий директора исполняющему обязанности, его назначение не противоречит ни уставу, ни закону (постановление Президиума ВАС РФ от 24.03.98 № 6813/97).

• Приказ о назначении и доверенность могут быть доказательствами, подтверждающими полномочия исполняющего обязанности генерального директора (постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2002 № 12350/01).
melik 26 334 балла, г. Волгоград
5 марта 2010 в 11:23
К временному исполняющему обязанности переходят все полномочия директора в пределах его компетенции, обозначенной в уставе общества, в том числе и право действовать без доверенности от имени общества. Это значит, что организация в обязательном порядке должна уведомить налоговый орган о своем новом руководителе. Однако, ввиду того что подобная процедура является довольно громоздкой и длительной, она используется редко. Если же речь идет о временном отсутствии руководителя организации и известны сроки его возвращения, то вполне достаточно приказа и доверенности. Отметим, что руководитель организации является не только ее исполнительным органом, реализующим правоспособность общества в целом, но и работником организации, обязанности которого в случае производственной необходимости может выполнить и другой сотрудник в соответствии с положениями трудового законодательства.
Ю.Межникова
Налоговый консультант

Бухгалтерия
Подать заявление о зачете или возврате налогов (взносов) через интернет
5 марта 2010 в 11:35
Всем спасибо за помощь!!! Поздравляю Вас с праздником весны. Желаю здоровья, счастья.
znamenka 11 032 балла, г. Шахты
5 марта 2010 в 12:00
Добрый день Я вот нашла Источник публикации:
Вопрос: Можно ли в устав ООО включать сведения об избранном генеральном директоре? В случае переизбрания генерального директора изменения нужно регистрировать в учредительных документах или ЕГРЮЛ?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009)

Цитата:В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами и их ведение осуществляется регистрирующим органом (п. 2 ст. 4 Закона N 129-ФЗ).
Согласно пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в обязательном порядке содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (генерального директора), а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
в связи с этим думаю, что нужно в налоговую сообщить. А вот доверенность, как советует Галина Колмакова, может и приемленмый для банка вариант, а вот для заключения солидных сделок, кода требуют выписку из ЕГРЮЛ, сомневаюсь...