Рюрикспросил9 ноября 2017 в 20:59
 4 724 просмотра 

Как ИП на патенте принимать оплату от физических лиц за услуги?

Добрый день!

Подскажите, каким способом можно принимать оплату от физ. лиц за услуги? Причем эти физ. лица оплачивают удаленно, т.е. из других городов, а не при прямом физическом контакте.
Варианты:
а) оплата через интернет-банк или банковское отделение на реквизиты р/с ИП;
б) оплата картой на р/с ИП через Яндекс.Кассу (или другой подобный сервис), установленную на сайте;
в) иным способом.

Как ИП на патенте, до 01.07.18 г. не обязан использовать ККМ при расчете с физ. лицами, поэтому и не использую. Только получается нужно как-то еще удаленно предоставлять чек или БСО. Не совсем понятно, как это реализовать.
Новый вопрос Ответить
г. Таганрог65 012 баллов
44 балла
Доброй ночи.
Цитата (Рюрик):Подскажите, каким способом можно принимать оплату от физ. лиц за услуги?
Любым из перечисленных Вами
Цитата (Рюрик):Варианты:
а) оплата через интернет-банк или банковское отделение на реквизиты р/с ИП;
б) оплата картой на р/с ИП через Яндекс.Кассу (или другой подобный сервис), установленную на сайте;
в) иным способом.
При отсутствии ККМ выдаем БСО по требованию покупателя,см  Ст.2  N 54-ФЗ. Российская федерация. Федеральный закон. О применении. Контрольно-кассовой техники при осуществлении.
Цитата (Статья 2. Особенности применения контрольно-кассовой техники (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ)):3. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.
Орган государственной власти субъекта Российской Федерации в пятидневный срок доводит до сведения уполномоченного органа и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" перечень, указанный в абзаце первом настоящего пункта, а также внесенные в указанный перечень изменения.
44 балла
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
РюрикАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день!

1) Давайте поясню, речь идет не про расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях. Так, например, находясь в Москве, осуществляю услугу для физ. лица из Челябинска. Челябинск, как я понимаю, не считается отдаленной или труднодоступной местностью. Какой будет ваш ответ на мой вопрос в таком случае?

2) Насколько я знаю, при оплате физ. лицом через банковское отделение на реквизиты р/с, ИП должен передать физ. лицу чек. Каким образом это осуществимо при нахождении исполнителя в Москве, а заказчика в Челябинске?
г. Таганрог65 012 баллов
Цитата (Рюрик):Насколько я знаю, при оплате физ. лицом через банковское отделение на реквизиты р/с, ИП должен передать физ. лицу чек. Каким образом это осуществимо при нахождении исполнителя в Москве, а заказчика в Челябинске?
БСО выдается по требованию покупателя,,покупатель Челябинска укажет электронную почту ,и отошлете скан товарного чека.Продавец должен предъявить чек ккм  при оплате , если он работает с ккм,насколько я поняла ,Вы предполагаете работу без ккм до 01.07.2018 год,о каком чеке идет речь?
РюрикАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (ninarussu):Продавец должен предъявить чек ккм  при оплате , если он работает с ккм,насколько я поняла ,Вы предполагаете работу без ккм до 01.07.2018 год,о каком чеке идет речь?
Вот и я думаю, каким образом мне выдавать чек, если я даже с ККМ не работаю. Ведь Минфин считает, что даже при приеме денежных средств от покупателя через банковское платежное поручение (то есть, если человек, получив от меня квитанцию, идет и оплачивает ее через банк), кассовый чек должен выдаваться. (ссылка на источник: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума)
Добрый день!
Рюрик, пожалуйста, не публикуйте гиперссылки: их размещение противоречит правилам форума . А при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Таганрог65 012 баллов
37 баллов
Цитата (Рюрик):Минфин считает, что даже при приеме денежных средств от покупателя через банковское платежное поручение (то есть, если человек, получив от меня квитанцию, идет и оплачивает ее через банк), кассовый чек должен выдаваться.
 Вы получили платеж на расчетный счет и это не наличка, см. Минфин: при безналичной оплате товара через банк продавец обязан применять ККТ
Минфине России (письмо от 28.04.17 № 03-01-15/26324).
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
В.А. ПРОКАЕВ
37 баллов
РюрикАвтор вопроса
0 баллов
ninarussu, т.е. я могу принимать от физ. лиц денежные средства за услуги любыми указанными способами (интернет-эквайринг, оплата на р/с с интернет-банка или из отделения банка) и по требованию покупателя выдавать БСО. Я правильно понял?
г. Пермь340 908 баллов
42 балла
Добрый день!

Немного не так. Начнём с того, что до 1 июля 2018 года существует переходный период на протяжении которого те, кто имел возможность не применять ККТ в соответствиями с нормами старой редакции 54-ФЗ, могут продолжать не применять ККТ, к примеру, лица, оказывающие услуги населению, или плательщики ЕНВД и ПСН. После 1 июля 2018 года применять ККТ будут обязаны все лица, кроме подпадающих под исключения прямо указанные в новой редакции 54-ФЗ. В число этих исключений в том числе и входят лица, расположенные в удалённых и труднодоступных местностях. 

Вы оказываете услуги населению, то есть физическим лицам. В этом случае у лица, оказывающего такие услуги, появляется возможность отказаться от применения ККТ, но на тех же условиях, что были в старой редакции 54-ФЗ. А это предполагает отказ от применения ККТ при условии выдачи БСО (бланков строгой отчётности). БСО выдаются не по требованию плательщика, а каждому плательщику. При этом БСО выдаются по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359. А эти правила предусматривают выдачу плательщику копии или отрывной части БСО, отпечатанного на бумаге, в момент расчётов. То есть выдавать БСО по старым правилам при осуществлении дистанционных расчётов не получится.

Если говорить о применении ККТ при получении безналичных платежей платёжными поручениями от физических лиц, то вопрос этот неоднозначный, по сути не имеет технического решения и возник на основании мнения Минфина, сформулированного в приведённом вам письме. В связи с этим лучшим способом будет до 1 июля 2018 года не применять ККТ при таких расчётах, руководствуясь следующим:

Цитата:Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 7

9. В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года
42 балла
РюрикАвтор вопроса
0 баллов
100sh, что-то я совсем запутался.

Давайте сначала и по пунктам. Для меня есть 3 приемлемых способа расчетов с физ. лицами:
1) оплата на р/с из отделения банка
2) оплата на р/с с интернет-банка
3) интернет-эквайринг (оплата на сайте с карты на р/с)

Исходные данные:
Так как я ИП на патенте, то ККТ применять не обязан.
Чек мне сейчас печатать не на чем. Все плательщики - физ. лица, которые НЕ находятся в отдаленной местности.
Физ. лица находятся в разных городах и физического контакта с ними при расчетах не происходит.

Вопрос: 
Какие из указанных способов расчета (1-3) я могу применять до 1 июля 2018 года без ККТ и какой-либо другой техники и какие документы (БСО или чеки) я обязан предоставлять заказчику (и каким способом?)?
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты