Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Да, это новый Бухонлайн! Что поменялось

Оплата наличными через банк является наличным или безналичным расчетом?

11 ноября 2017 в 09:24
Добрый день,

Если ООО выставило счет в сторону ИП для оплаты за товары, а ИП оплатил этот счет в банке путем внесения наличных денежных средств в кассу банка без открытия счета путем подачи заявления на перевод денежных средств на расчетный счет ООО, то это считается безналичными расчетами между ИП и ООО? или это наличные расчеты с лимитом до 100 000 рублей?
100sh  85 778 баллов, г. Пермь
11 ноября 2017 в 10:26
87 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Это одна из форм безналичных расчётов - расчёт платёжным поручением без открытия банковского счета плательщика - физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика. К расчётам наличными деньгами такой платёж не относится.

Цитата:"Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 05.07.2017)

1.1. Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России (далее при совместном упоминании - законодательство) в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании предусмотренных пунктами 1.10 и 1.11 настоящего Положения распоряжений о переводе денежных средств (далее - распоряжения), составляемых плательщиками, получателями средств, а также лицами, органами, имеющими право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков (далее - взыскатели средств), банками.

Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:

расчетов платежными поручениями;

расчетов по аккредитиву;

расчетов инкассовыми поручениями;

расчетов чеками;

расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);

расчетов в форме перевода электронных денежных средств.

Перевод электронных денежных средств осуществляется в соответствии с законодательством и договорами с учетом требований настоящего Положения.

Формы безналичных расчетов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно и могут предусматриваться договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами (далее - основной договор).
Теперь посмотрим в этом же документе, что такое расчёты платёжными поручениями:

Цитата: 5.1. При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика - физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика.
...
5.7. В распоряжении о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица на бумажном носителе должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, а также может быть указана иная информация, установленная кредитной организацией или получателем средств по согласованию с банком. Распоряжение о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица может быть составлено в виде заявления.

Форма распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица на бумажном носителе устанавливается кредитной организацией или получателями средств по согласованию с банком.

На основании распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица кредитная организация составляет платежное поручение.
12 ноября 2017 в 10:04
мне интересно в части того, не будет ли для ИП это расчеты с применением наличных, взятых из кассы и соответственно применения лимита в 100тыс. к таким расчетам?
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
100sh  85 778 баллов, г. Пермь
12 ноября 2017 в 13:54
41 балл Добавить баллы
Нет.
Это банковская операция, на неё не распространяются ограничения.
Ограничения установлены Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов", в первом пункте которого говорится о том, что:

Цитата:1. Настоящее Указание не распространяется на наличные расчеты с участием Банка России, а также на:

наличные расчеты в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;

банковские операции, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России;

осуществление платежей в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. 
14 ноября 2017 в 08:36
странно, но почему-то другие не согласны...
Naaatta  37 964 балла, г. Новосибирск
14 ноября 2017 в 10:13
Добрый день.
Цитата (LRS2010):но почему-то другие не согласны...
А не надо все в кучу валить потому что.
Применение ККТ при таких расчетах не делает их наличными (это расчет электронными средствами платежа), а лимит в 100 000 применяется только для наличных расчетов.
14 ноября 2017 в 12:26
Naaatta, говорят, что переводы без открытия счета через банк возможны только не связанные с предпринимательской деятельностью ...
Naaatta  37 964 балла, г. Новосибирск
14 ноября 2017 в 12:38
Цитата (LRS2010):говорят
Кто говорит?
Ну вот нет у меня счета, мне теперь ничего купить нельзя в другом городе? Все, железный занавес?
15 ноября 2017 в 12:47
Naaatta, получается что можно, но с лимитом до 100тыс.... у одного и того же поставщика.... действительно не очень понятно, у ИП может не быть расчетного счета..... что то я запутался......(
Naaatta  37 964 балла, г. Новосибирск
15 ноября 2017 в 12:52
Цитата (LRS2010):Naaatta, получается что можно, но с лимитом до 100тыс.... у одного и того же поставщика
Интересно, из каких моих слов вы сделали такой вывод?
А если я больше, чем на 100 тыс., хочу купить? Мне в банк бежать счет открывать? Так это.... перевод физика с банковского счета для целей применения ККТ является расчетом с использованием электронного средства платежа, равно как и перевод без открытия счета.
Я же вам уже написала - не надо все в кучу валить потому что... зачем вы пытаетесь впрячь в одну телегу положение о наличных расчетах и 54-ФЗ?
16 ноября 2017 в 11:23
Naaatta, что- то совсем запутался)))

с одной стороны, говорят, что переводы денежных средств без открытия счета для осуществления предпринимательской деятельности не пропустит банк....Грустный

а с другой стороны, ИП без расчетного счета может рассчитываться по договорам с поставщиками наличными с лимитом в 100тыс. по 1 договору птем внесения в кассу поставщика......Грустный

или эти утверждения не верны?
Sveto4Divny  25 478 баллов, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 11:53
Добрый день.
Цитата (LRS2010):с одной стороны, говорят, что переводы денежных средств без открытия счета для осуществления предпринимательской деятельности не пропустит банк....Грустный

а с другой стороны, ИП без расчетного счета может рассчитываться по договорам с поставщиками наличными с лимитом в 100тыс. по 1 договору птем внесения в кассу поставщика.
Оба утверждения верны.
Перевод денежных средств без открытия расчётного счёта ИП сделал как физическое лицо, а не как ИП. Имеет право.
Соблюдать лимит нужно при расчёте наличными. Перевод без открытия расчётного счёта - это не расчёт наличными.
Это никак не связанные между собой события. Почему вы в них путаетесь?
Naaatta  37 964 балла, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 13:41
Цитата (LRS2010):птем внесения в кассу поставщика......Грустный
У  вас нет внесения в кассу поставщика.
16 ноября 2017 в 13:42
Цитата (Naaatta):У  вас нет внесения в кассу поставщика.
нет, это просто я рассматриваю 2 вариант - оплатить наличными в кассу поставщика, - но тут упираемся в лимит ... и в варианты его применения  в части сложения сумм и что считать 1 договором?

Цитата (Sveto4Divny):Перевод денежных средств без открытия расчётного счёта ИП сделал как физическое лицо, а не как ИП. Имеет право.
ну вы же подтверждаете мои слова: Ип не сможет оплатить выставленный счет поставщика легально в рамках предпринимательской деятельности в банке переводом без открытия счета. Вы предлагаете "замаскироваться" под физика? а потом кто через 3 года будет эти документы смотреть не насчитает налогов и пеней?
Naaatta  37 964 балла, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 13:47
Цитата (LRS2010):ИП для предпринимательской деятельности не сможет закупить товар по выставленному счету переводом через банк без открытия счета легально для перепродажи.
Ну что за ерунда?
Имущество ИП не отделимо от имущества физлица. Хоть как оно может закупить товар - хоть со счета, хоть без счета, хоть переводом, хоть в ладошке деньги принести. Для каких угодно целей. И отчитываться продавцу не обязан.
Sveto4Divny  25 478 баллов, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 13:50
Цитата (LRS2010):ИП для предпринимательской деятельности не сможет закупить товар по выставленному счету переводом через банк без открытия счета легально для перепродажи.
Да с чего бы? ИП (он же  - физическое лицо) может это сделать любыми доступными ему средствами. Денежные средства в любом виде (наличном, безналичном, на счёте ИП, на личном счёте) являются собственностью физического лица. И тратить он их может по своему усмотрению - хоть в личных целях, хоть в предпринимательских.
Цитата (LRS2010):ну вы же подтверждаете мои слова: Ип не сможет оплатить выставленный счет поставщика легально в рамках предпринимательской деятельности в банке переводом без открытия счета. Вы предлагаете "замаскироваться" под физика?
Зачем вам "маскироваться под физика"? Вы и есть "физик" Улыбаюсь.
16 ноября 2017 в 13:55
Цитата (Naaatta):Ну что за ерунда?
Имущество ИП не отделимо от имущества физлица. Хоть как оно может закупить товар - хоть со счета, хоть без счета, хоть переводом, хоть в ладошке деньги принести. Для каких угодно целей. И отчитываться продавцу не обязан.
а почему в банках в заявлении на перевод указывается, что он (перевод) не связан с предпринимательской деятельностью?
Naaatta  37 964 балла, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 14:00
Цитата (LRS2010):а почему в банках в заявлении на перевод указывается, что он (перевод) не связан с предпринимательской деятельностью?
Очевидно, потому что переводы которые вы делали, не связаны с предпринимательской деятельностью. Или вы в перевод вашего ИП заглядывали? Тогда задайте ему этот вопрос - почему переводя средства, связанные с ПД, он ввел в заблуждение банк.
Да и вообще какая разница.
Мы обсуждаем что?
Является ли такой перевод оплатой наличными? Нет.
Нужно ли соблюдать лимит расчетов наличными в этом случае? Нет.
Почему мы стали обсуждать формулировки бланков для осуществления переводов?
16 ноября 2017 в 14:03
Цитата (Naaatta):Очевидно, потому что переводы которые вы делали, не связаны с предпринимательской деятельностью. Или вы в перевод вашего ИП заглядывали? Тогда задайте ему этот вопрос - почему переводя средства, связанные с ПД, он ввел в заблуждение банк.
то есть за товары так платить нельзя?

Цитата (Naaatta):Является ли такой перевод оплатой наличными? Нет.
все вроде тоже согласны.... но, так платить тоже не получится)

Цитата (Naaatta):Нужно ли соблюдать лимит расчетов наличными в этом случае? Нет.
тоже Ок, но ... как и выше так платить не получится(

Цитата (Naaatta):Да и вообще какая разница.
разница в том, как платить... получается 1/только с расчетного счета и 2/наличными в кассу поставщика с соблюдением лимита 100тыс.?
Sveto4Divny  25 478 баллов, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 14:14
0 баллов Добавить баллы
Цитата (LRS2010):а почему в банках в заявлении на перевод указывается, что он (перевод) не связан с предпринимательской деятельностью?
Ограничение по переводу средств физическими лицами было установлено "Положением о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" (утв. Банком России 01.04.2003 N 222-П).
Цитата (Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" (утв. Банком России 01.04.2003 N 222-П)):1.2.1. Без открытия банковского счета осуществляются операции по переводу принятых от физических лиц денежных средств, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в пользу юридических и физических лиц.
Оно утратило силу в связи с изданием Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П. В новом такого ограничения нет. 

Цитата (Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П)):1.1 ...
Формы безналичных расчетов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно и могут предусматриваться договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами (далее - основной договор).
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер