Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом.По ряду причин не подали вовремя до 31.12.16 заявку о постановке на учет объекта НВОС. Сейчас готовлю заявку. Ситуация такая: столярный цех, в атмосферу выброс 11 веществ- из которых -10 с 3и 4 классом опасности и одно – бензапирен 1 класс в количестве 4,8х10-8(десять в минус восьмой степени, т.е. 480 мг в год, что значительно меньше 10 тонн). Бензапирен образуется в результате сжигания собственных древесных отходов в печи. Очень хочется, по понятным причинам, IV категорию. Но в устной консультации, работник Минприроды сказала, что однозначно будет III категория. Хотя вначале 2017г на сайте РПН была размещена следующая информация( у меня сохранилась, но сейчас я ее уже на сайте не вижу):
«О порядке и особенностях постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет»
Есть ли у меня шанс добиться IV категории? Или может, из-за малого количества бензапирена, его вообще в заявке не указывать? Но в проекте ПДВ у меня указаны печи, как стационарные источники выброса .
И всего выбросов в год по всем веществам у нас 277кг.
Помогите, пожалуйста, советом.По ряду причин не подали вовремя до 31.12.16 заявку о постановке на учет объекта НВОС. Сейчас готовлю заявку. Ситуация такая: столярный цех, в атмосферу выброс 11 веществ- из которых -10 с 3и 4 классом опасности и одно – бензапирен 1 класс в количестве 4,8х10-8(десять в минус восьмой степени, т.е. 480 мг в год, что значительно меньше 10 тонн). Бензапирен образуется в результате сжигания собственных древесных отходов в печи. Очень хочется, по понятным причинам, IV категорию. Но в устной консультации, работник Минприроды сказала, что однозначно будет III категория. Хотя вначале 2017г на сайте РПН была размещена следующая информация( у меня сохранилась, но сейчас я ее уже на сайте не вижу):
«О порядке и особенностях постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет»
Цитата:2.5.3. О применении подп. «а» п. 6 Критериев № 1029 Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (далее – Перечень ЗВ) утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 № 1316-р. Классы опасности загрязняющих веществ установлены постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.05.2003 № 114 "О введении в действие ГН 2.1.6.1338-03", в том числе для бенз/а/пирена установлен I класс опасности. Данное загрязняющее вещество образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива, таким образом, в случае эксплуатации юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем отопительного котла минимальной мощности, не смотря на отсутствие на объекте иных источников выбросов и сбросов, данный объект соответствует III категория объекта НВОС Критериев № 1029. Вместе с тем уровень негативного воздействия на окружающую среду от такого объекта НВОС может равняться или быть ниже, чем у объектов IV категории, в связи с изложенным присвоение таким объектам III категории объектов НВОС будет противоречить положениям статьи 4.2. Закона № 7-ФЗ.
И всего выбросов в год по всем веществам у нас 277кг.