Люблю летоспросил14 ноября 2017 в 10:07
 787 просмотров 

Как подать заявку о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет?

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом.По ряду причин не подали вовремя до 31.12.16 заявку о постановке на учет объекта НВОС. Сейчас готовлю заявку. Ситуация такая: столярный цех, в атмосферу выброс 11 веществ- из которых -10 с 3и 4 классом опасности и одно – бензапирен 1 класс в количестве 4,8х10-8(десять в минус восьмой степени, т.е. 480 мг  в год, что значительно меньше 10 тонн). Бензапирен образуется в результате сжигания собственных древесных отходов в печи. Очень хочется, по понятным причинам,  IV категорию. Но в устной консультации, работник Минприроды сказала, что однозначно будет III категория. Хотя вначале 2017г на сайте РПН была размещена следующая информация( у меня сохранилась, но сейчас я ее уже на сайте не вижу):
«О порядке и особенностях постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет»
Цитата:2.5.3. О применении подп. «а» п. 6 Критериев № 1029 Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (далее – Перечень ЗВ) утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 № 1316-р. Классы опасности загрязняющих веществ установлены постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.05.2003 № 114 "О введении в действие ГН 2.1.6.1338-03", в том числе для бенз/а/пирена установлен I класс опасности. Данное загрязняющее вещество образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива, таким образом, в случае эксплуатации юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем отопительного котла минимальной мощности, не смотря на отсутствие на объекте иных источников выбросов и сбросов, данный объект соответствует III категория объекта НВОС Критериев № 1029. Вместе с тем уровень негативного воздействия на окружающую среду от такого объекта НВОС может равняться или быть ниже, чем у объектов IV категории, в связи с изложенным присвоение таким объектам III категории объектов НВОС будет противоречить положениям статьи 4.2. Закона № 7-ФЗ.
Есть ли у меня шанс добиться IV категории? Или может, из-за малого количества бензапирена, его вообще в заявке не указывать? Но в проекте ПДВ у меня указаны печи, как стационарные источники выброса .
И всего выбросов в год по  всем веществам у нас 277кг.
Новый вопрос Ответить
г. Волгоград17 024 балла
8 баллов
Если есть проект ПДВ, соответственно, есть и разрешение на выбросы. Вы по-любому указываете реквизиты разрешения в заявке, а проследить соответствие перечня веществ в разрешении фактически заявленному - это не сложно. Точно так же, как и понять, что если есть сжигание (а выбросы от таких процессов рассчитываются по стандартным методикам) - то будет и бенз(а)пирен.

Насчет информации на сайте РПН - есть куча разъяснений, по большей части взаимнопротиворечивых, а есть ФЗ. И то, что объект, официально отнесенный к 4 категории иногда будет оказывать бОльшее воздействие, чем объект 3, который туда попал только из-за котельной - это очевидно (у самой есть такие, 4-ки, которые не платят за НВОС, хотя объем вывозимых отходов очень большой, и разрешение на выброс есть, но там нет веществ 1 и 2 классов)... 

Для информации - бенз(а)пирен вообще в расчетах получается в -7 или в -9 степени, это не только у Вас, но он есть, и никуда от него не денешься.

Я думаю, что даже подав заявку и указав там 4 категорию, Вы нарветесь, во-первых, на вопрос - а почему подавали заявку, указывая заведомо несоответствующую категорию, а во-вторых - получите свою 3 категорию.

Это вопрос несовершенства законодательства, и бороться с ветряными мельницами здесь - себе дороже.

Чем, собственно, Вас не устраивает 3 категория? За выбросы Вы (имея разрешение) платить будете не критично большие суммы, с отходами также можно что-то решить - раздельный сбор, регулирование потоков, минимизация количеств, направляемых на размещение.

Ну нужна Вам будет программа производственного экологического контроля - так её форму до сих пор не утвердили.

Собственно, ничего критичного.
8 баллов
Заполнить и сдать через интернет всю отчетность по экологическому сбору
Реклама 16+. Реквизиты
Люблю летоАвтор вопроса
18 961 балл
Добрый день, Ольга! Большое спасибо за ответ, как всегда информативный и очень полезный.
Отвечаю по  пунктам
Цитата (ромашка_2014):Если есть проект ПДВ, соответственно, есть и разрешение на выбросы. 
На сегодняшний день есть приказ РПН на выбросы. Сдали проект ПДВ в Минприроды на Разрешение пол месяца назад, срок исполнения 30 раб. дней. Будет  в декабре.
Цитата:Вы по-любому указываете реквизиты разрешения в заявке, а проследить соответствие перечня веществ в разрешении фактически заявленному - это не сложно. Точно так же, как и понять, что если есть сжигание (а выбросы от таких процессов рассчитываются по стандартным методикам) - то будет и бенз(а)пирен.
Я это понимаю. Кстати, сотрудница отдела нормирования сказала, что Заявку не обязательно заполнять на основе Разрешения. Зная это, я бы подала Заявку во  время - еще в декабре. Некоторые из моих знакомых так проскочили в 4-ю категорию. А у меня на тот момент не было Разрешения.
Цитата:Насчет информации на сайте РПН - есть куча разъяснений, по большей части взаимнопротиворечивых, а есть ФЗ
Она  именно так мне и ответила
Цитата:Я думаю, что даже подав заявку и указав там 4 категорию, Вы нарветесь, во-первых, на вопрос - а почему подавали заявку, указывая заведомо несоответствующую категорию, а во-вторых - получите свою 3 категорию.
Т.е. Минприроды в любом случае присвоит 3 категорию, даже если я укажу 4? Нет смысла мне указывать изначально  4 кат.? Укажу я 4 , а они присвоят 3, ведь все равно же присвоят и не откажут в постановке на учет?
Цитата:Чем, собственно, Вас не устраивает 3 категория? За выбросы Вы (имея разрешение) платить будете не критично 
Вопрос не в плате, там сущие копейки. По прошлому проекту выходило 12 руб  в год. По этому Проекту не считала пока. Даже в 25- кратном размере не соизмеримо с той суммой, в которую мне обошелся сам Проект в этот раз.
Цитата:с отходами также можно что-то решить - раздельный сбор, регулирование потоков, минимизация количеств, направляемых на размещение.
А вот это уже.и не утраивает. Мусора очень мало. Т.к. 1 контейнер в месяц при одном работнике, потому что древесные отходы сжигаем.
Цитата:Ну нужна Вам будет программа производственного экологического контроля 
А вот это уже важно. На сайте Минприроды вижу сообщение, что Заявка на постановку без ППЭК приниматься не будет! И если не ошибаюсь, то кроме ППЭК при 3 кат. нужно еще какие- то мероприятия проводить по снижению уровня воздействия. Может еще чего, но я пока не вникала досконально
г. Волгоград17 024 балла
30 баллов
Добрый день!

Цитата (Люблю лето):На сайте Минприроды вижу сообщение, что Заявка на постановку без ППЭК приниматься не будет!
Это что-то фантазийное! Вы в форме заявки указываете факт наличия/отсутствия ПЭК, но по факту Вы можете любое творение из сети распечатать, обозвать ПЭК, утвердить руководителем и предъявлять инспектору, Т.К. ТРЕБОВАНИЯ К ЕГО РАЗРАБОТКЕ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО! И не один инспектор не имеет права при проверке требовать соответствия ПЭК чему-то, что ещё не установлено!
Цитата (Люблю лето):кроме ППЭК при 3 кат. нужно еще какие- то мероприятия проводить по снижению уровня воздействия
Если у Вас есть, что снижать - снижайте и документируйте. Если у Вас все выбросы в атмосферу только от сжигания - придерживаетесь нормативов и не превышаете количество топлива, сжигаемого (в сравнении с тем, что указано в проекте (расчетная часть)), по крайней мере, документально.

Цитата (Люблю лето):А вот это уже.и не утраивает. Мусора очень мало.
Так и платить за НВОС при размещении, если мусора мало, предполагается мало! 1 контейнер в месяц - это минимальный уровень, который может от Вас ежемесячно забирать транспортировщик? Переиграйте на 1 контейнер в 2 месяца или в квартал, будет ещё меньше. Попробуйте "вытаскивать" из объема мусора бумагу и пластиковые отходы, тем самым все-равно уменьшая объем.

Цитата (Люблю лето):Т.е. Минприроды в любом случае присвоит 3 категорию, даже если я укажу 4? Нет смысла мне указывать изначально  4 кат.? Укажу я 4 , а они присвоят 3, ведь все равно же присвоят и не откажут в постановке на учет?
Если Вы укажите 4, они имеют право отказать в постановке в соответствии с неверно указанной категорией. И Вы будете ещё раз подавать новую заявку, с уже верно указанной категорией.

Цитата (Люблю лето):Заявку не обязательно заполнять на основе Разрешения. Зная это, я бы подала Заявку во  время - еще в декабре. Некоторые из моих знакомых так проскочили в 4-ю категорию. А у меня на тот момент не было Разрешения.
Никто не спорит. Просто в заявке указывается количественный и качественный состав выбросов, а без расчета в проекте (на стадии инвентаризации) - откуда Вы это возьмете?
В подобном случае мы подаем заявку после проведения всех расчетов. Но это чревато таким моментом, как работа (а вы фактически её выполняете) в отсутствие разрешения на выбросы, что автоматически влечет за собой реакцию надзорного органа (по крайней мере у нас так). Поэтому мы стараемся не подавать заявки без имеющегося разрешения, даже если это разрешение и было получено после декабря 2016 года.  

Поэтому мой Вам совет - получите разрешение, и тогда подавайте заявку.
30 баллов
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.