Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Да, это новый Бухонлайн! Что поменялось

Как уплачивается НДФЛ при сдаче в аренду помещения физическим лицом?

15 ноября 2017 в 08:40
Добрый день, коллеги. Все пересмотрела в инете и звонила в налоговую. Ответа нет. Может тут есть просветленные бухгалтеры. буду очень благодарна. Вопрос такой. Физическое лицо сдает ИП (юр. лицу) в аренду свое нежилое помещение под офис. Это разные незнакомые человек и ИП.
В данном случае, я права или нет?
1. Агент (арендатор) платит ежемесячно налог 13% и сдает по году 2 НДФЛ, при это пенсионными и ФСС не облагается (аренда). Физ лицо ничего не делает.
2. Если не сдаст  и не заплатит агент - уведомляет и физ. лицо и налоговую о невозм. удерждания и физ. лицо само платит НДФЛ 13% и сдает уже по году 3НДФЛ.
3. Если менее 11 мес сдает (без регистрарции в администрации) то физ лицу не надо регистрироваться, как ИП? правильно? или все же надо.
   только очень прошу без больших ссылок, просто кто сталкивался, да или нет, верно я мыслю. (особенно по тому, надо ли регистрировать ИП физ лицу в данном случае) или нет. Может первый год достаточно так, а потом уже регистрировать на следующий или если свыше 11 мес договор аренды. прошу кто знает?
jemps  132 балла
15 ноября 2017 в 09:44
1. Это верно, если арендатор ежемесячно будет выплачивать арендную плату. По договору аренды удерживать и перечислять в бюджет надо при фактической выплате арендодателю. Т.е. если в течении месяца выплат физлицу не было, то и удерживать и перечислять будет нечего.
2. Это верно, но если расчет идет денежными средствами, такого не должно возникнуть, так как при выплате надо удерживать и перечислять не позднее следующего дня.
3. Тут однозначного ответа нет, зависит от конкретных обстоятельств, чем занимается физлицо. Ну например, если им специально для сдачи в аренду приобретено недвижимое имущество, то лучше зарегистрироваться как ИП сразу и выбрать подходящий режим налогообложения. Иначе есть риск, что при налоговой проверке ему НДС доначислят, хотя он официально и не был как ИП.
бух1017  4 балла
15 ноября 2017 в 12:17
ВиколинаБухг, 
1. В данном случае удержать налог при выплате арендной платы физ лицу - это обязанность налогового агента - арендатора (ИП или юр.лица).
Кроме 2-НДФЛ, надо указывать эту операцию  в расчете 6-НДФЛ - (периодичность сдачи расчета - 1 раз в квартал).
Во втором разделе 6-НДФЛ по стр. 100 - указываете дату фактической выплаты арендной платы, 110 - дата удержания (совпадает с датой выплаты), 120 - срок, установленный для перечисления НДФЛ, - следующий день после удержания, с учетом выходных и праздничных дней.
2. Если налоговый агент нарушит требования НК РФ и не удержат НДФЛ, не отразит сумму дохода в своей бухгалтерской и налоговой отчетности, то физ лицо самостоятельно подает декларацию 3-НДФЛ на следующий год, и платит налог до 15.07. следующего за отчетным годом.
3. Право  физ лица регистрироваться в качестве ИП является именно правом, но не обязанностью, и не зависит от количества месяцев заключения договора аренды.  Деятельность физ лица необходимо регистрировать как ИП при наличии двух основных условий:
- деятельность направлена на систематическое извлечение прибыли, - деятельность сопряжена с риском. (это из трактовки предпринимательской деятельности по гражданскому законодательству:  Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. - ст. 2 ГК РФ).
В вашем случае я бы рассмотрела вопрос о выгодности регистрации физ лица как ИП.
В случае такой регистрации как ИП и применения упрощенной системы налогообложения (доходы), налог будет исчисляться по ставке 6%, а не 13% по НДФЛ. Кроме того, к уплате сумма налога будет уменьшаться на сумму уплаченных пенсионных взносов.
В следующем году - примерно 30 000 в год. Поэтому при арендных платежах до 42 000 в месяц суммы к оплате по налогу не будет, вся сумма будет зачтена по фиксированным взносам ПФ. Остается 1% с суммы, превышающей 300 000 руб. Это не так много.
Поэтому сдавать в аренду от имени ИП выгоднее, чем от физ. лица
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Инна Ив  299 баллов
15 ноября 2017 в 12:58
Здравствуйте, физ. лицо явно приобрел нежилое помещение для использования в предпринимательских целях. Внимание налоговой это привлечет. По ст 14.1 КоАП РФ 1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Для этой деятельности предусмотрен ОКВЭД: 68.20.2 аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
15 ноября 2017 в 16:37
Благодарю, коллеги за ответы. Я так себе и представляла. Надо, наверное проходить регистрацию, как ИП. Но все же, при первом варианте-пока еще не регистрировались. Вопросы удалены модератором.
София Миронова Модератор
15 ноября 2017 в 16:41
Цитата (ВиколинаБухг):Благодарю, коллеги за ответы. Я так себе и представляла. Надо, наверное проходить регистрацию, как ИП. Но все же, при первом варианте-пока еще не регистрировались. Ип -арендатору разве надо сдавать еще и 6НДФЛ, он ведь сдается на работников? И еще, был же закон какой то, что если даже не зарегистрировался, как ИП, то если начал деятельность, то автоматом считаешься, как ИП. И еще вопрос, все отчисления в случае регистрации ИП надо открывать счет расчетный, правильно? Платежи по пенсионному и УСНО (6%) могут приниматься только с р\счета ИП?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
16 ноября 2017 в 06:59
Инна Ив, Спасибо огромное, я так и думала.
Эдит  2 289 баллов, г. Пятигорск
16 ноября 2017 в 09:29
Разрешите вставить свои 5 копеек. 
При системе УСН 6%  придется еще платить страховые взносы за ИП в этом году 27990, а вот на следующий год 32 000. Да, конечно можно уменьшать на страховые взносы 6%. Просто 13% платите не вы, а тот кто  у вас арендует.
По поводу НДС
Цитата (jemps):Иначе есть риск, что при налоговой проверке ему НДС доначислят, хотя он официально и не был как ИП.
В налоговом кодексе не слово не сказано, про то что физик является плательщиком НДС
Глава 21. Налог на добавленную стоимость.
Статья 143. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
организации;
индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Вряд ли начислят НДС
Sveto4Divny  25 389 баллов, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 09:32
Добрый день.
Цитата (Эдит):Вряд ли начислят НДС
Почитайте: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=483534
Эдит  2 289 баллов, г. Пятигорск
16 ноября 2017 в 09:41
Sveto4Divny, 
прочитайте НК Глава 21 Налог на добавленную стоимость
Sveto4Divny  25 389 баллов, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 09:45
Цитата (Эдит):Sveto4Divny, 
прочитайте НК Глава 21 Налог на добавленную стоимость
Спасибо, я читала. Я предложила ознакомиться с позицией ФНС по данному вопросу. Спорить-то не со мной придётся, а с ФНС в суде.
Эдит  2 289 баллов, г. Пятигорск
16 ноября 2017 в 09:49
Sveto4Divny,  ссылку прочитала, но там представлено частное мнение налоговика.  И очень часто налоговики пугают- просто пользуются неграмотностью в законодательстве.
Naaatta  37 964 балла, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 10:14
Добрый день.
Цитата (ВиколинаБухг):2. Если не сдаст  и не заплатит агент - уведомляет и физ. лицо и налоговую о невозм. удерждания и физ. лицо само платит НДФЛ 13% и сдает уже по году 3НДФЛ.
Декларацию предоставлять не нужно, если справка 2-НДФЛ будет предоставлена.
пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ самостоятельно производят исчисление налога физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 (а это 2-НДФЛ с признаком неудержанного налога) и пунктом 14 статьи 226.1 настоящего Кодекса, - исходя из сумм таких доходов.
И далее п .6 той же статьи - налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 настоящего Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи.
jemps  132 балла
16 ноября 2017 в 10:43
Цитата:В налоговом кодексе не слово не сказано, про то что физик является плательщиком НДС
Эдит, добрый день. По поводу НДС, посмотрите, например, решения судов по делу А55-12019/2015. Там налоговые органы при проверке ИП доначислили ему НДС с аренды за те периоды, когда он еще не был ИП, а помещение уже сдавал. Все инстанции, включая Верховный суд, налоговый орган поддержали. Подход актуальный, Верховный суд в 2017 году свое определение выносил.
17 ноября 2017 в 10:17
Спасибо всем огромное, я так и понимаю этот вопрос, может месяца и не накажут, но все же думаю надо регистрироваться ИП на УСНО 6% .. так будет безопаснее, по судам тоже не хочется бегать. Итак один стресс. Все прояснилось. Месяца 2 может разовый договор. пусть за нас сдают 13%, а с нового года, думаю надо ИП. Знания есть, мозг, потомственная дочь адвоката, но суды не люблю...

jemps, спасибо, примерно ясно...

Naaatta, спасибо.
БОльга1989  55 баллов, г. Барнаул
21 ноября 2017 в 12:34
ВиколинаБухг, добрый день. Мы сталкивались. Если свыше 11 месяцев, то нужно регистрироваться, хоть как ИП, поэтому договор был составлен на 11 месяцев. В день перечисления аренды мы перечисляли ндфл, причем ндфл удерживали из суммы указанной в договоре, а по итогу года подавали 2-ндфл, т к являлись налоговыми агентами.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер