С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Мидехат

Можно ли использовать расчетный счет ИП для уплаты налогов физлица?

Здравствуйте! У ИП  есть  расчетный счет для  предпринимательской деятельности. Сейчас пришли квитанции на оплату налогов как физлицо( налог на имущество, на землю, транспортный и т.д) Вопрос: можно ли оплатить эти налоги через расчетный счет, который используется в предпринимательской деятельности?
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Katrin-Dinev 2 137 баллов, г. Липецк
16 ноября 2017 в 01:56
Цитата (Мидехат):У ИП  есть  расчетный счет для  предпринимательской деятельности. Сейчас пришли квитанции на оплату налогов как физлицо( налог на имущество, на землю, транспортный и т.д) Вопрос: можно ли оплатить эти налоги через расчетный счет, который используется в предпринимательской деятельности?
Спасибо
Здравствуйте!

Цитата (ИП накопил денежные средства на своем расчетном счете. Может ли он использовать эти накопления в личных целях (купить путевку, снять наличные, как чистый доход), а не в предпринимательской деятельности? ( ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ ГАРАНТ)):
Выводы:
ГК РФ не разделяет имущество (в том числе денежные средства) физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как ИП. Регистрация физического лица в качестве предпринимателя не влечет обособления части имущества этого лица, поскольку факт государственной регистрации в качестве предпринимателя не означает возникновения нового субъекта с обособленным имуществом, а предпринимательская деятельность гражданина является деятельностью самого гражданина (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 26.08.2011 N 20-14/2/083177@).

В силу п. 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов" (далее - Инструкция) расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, физическим лицам открываются текущие счета (п. 2.2 Инструкции).
Таким образом, расчетный счет предназначен именно для целей осуществления расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью. Вместе с тем, учитывая, что имущество физического лица, имеющего статус ИП, юридически не разграничено, можно сделать вывод, что ИП может использовать для целей не связанных с предпринимательской деятельностью как расчетный счет, так и текущий счет. При этом само назначение расчетного счета (для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью) не меняет характера перечисленных на него денежных средств.

Прямого запрета на перечисление с расчетного счета денежных средств на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью, законодательство РФ не содержит. Таким образом, считаем, что ИП вправе перевести со своего расчетного счета деньги в оплату, например, туристических услуг, а также любых других товаров, работ, услуг.

По поводу снятия с расчетного счета наличных средств хотим обратить Ваше внимание, что все ИП обязаны соблюдать требования Указания Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", а также Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам