Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Да, это новый Бухонлайн! Что поменялось

Что делать при вызове в ФНС работницы, оказывающей услуги своей организации в качестве ИП во время отпуска по уходу за ребенком?

16 ноября 2017 в 08:38
Доброе утро. У нас ситуация такая.Сотрудница находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком.Мы ей платим пособие ежемесячно.Во время отпуска она открыла ИП и параллельно предоставляет нам услуги. ФНС вызывает ее для дачи пояснений. У нас ФНС ничего не запрашивала,никакие документы и никаких пояснений.Просто позванивала сотруднице на мобильный телефон.Что нам делать в этой ситуации.
Грек Вера  20 024 балла, г. Барнаул
16 ноября 2017 в 08:52
IШ Людмила, скорее всего зададут вопрос по поводу получения пособия по уходу за ребенком. Если открыла ИП, то теряет право на это пособие
16 ноября 2017 в 09:30
Грек Вера, Мы выплачивали это пособие,но на возмещение не подавала.Сотруднице предложат вернуть пособие или нам снять расходы?
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Sveto4Divny  25 478 баллов, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 09:40
Добрый день.
Цитата (Грек Вера):Если открыла ИП, то теряет право на это пособие
На каком основании? Она не перестала быть наёмным работником, и продолжает находиться в отпуске по уходу за ребёнком. Заниматься  параллельно другой деятельностью (устроиться на работу по совместительству, или заняться предпринимательской деятельностью) закон не запрещает.
Цитата (IШ Людмила):Во время отпуска она открыла ИП и параллельно предоставляет нам услуги.
Услуги те же, что были предусмотрены трудовым договором? Оказывает только вам, или есть другие контрагенты? 
А почему не оформили выход на неполное рабочее время?
16 ноября 2017 в 10:27
Sveto4Divny, Добрый день.Услуги не предусмотрены по трудовому договору.Она занималась продажами.В ИП ,если честно,я не знаю предоставляет она еще кому нибудь услуги,но точно знаю,что продает оборудование покупателям.
Sveto4Divny  25 478 баллов, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 10:50
Цитата (IШ Людмила):Услуги не предусмотрены по трудовому договору
В таком случае, я считаю, беспокоиться не о чем. Даст пояснения, что предпринимательская деятельность не препятствует осуществлению ухода за ребёнком (например, работает на дому), и этим ограничится.
Грек Вера  20 024 балла, г. Барнаул
16 ноября 2017 в 10:59
Цитата (Sveto4Divny):На каком основании? Она не перестала быть наёмным работником, и продолжает находиться в отпуске по уходу за ребёнком. Заниматься  параллельно другой деятельностью (устроиться на работу по совместительству, или заняться предпринимательской деятельностью) закон не запрещает.
При регистрации  индивидуального предпринимателя, налоговый орган автоматически уведомляет Федеральную службу страхования (ФСС) и Пенсионный фонд России (ПФР).При открытии ИП в декрете нужно будет платить отчисления в ПФР. А вот пособие по уходу за ребенком платить не будут, поскольку пособие платится только матерям, которые прекратили свою деятельность в качестве ИП. Открытие ИП будет приравнено выходу на работу.

Цитата (IШ Людмила):Мы выплачивали это пособие,но на возмещение не подавала.Сотруднице предложат вернуть пособие или нам снять расходы?
Если вы пособие на возмещение не подавали, то  , скорее всего, вопросы будут на другую тему.
Юлия Радская Модератор
16 ноября 2017 в 11:02
Добрый день! 
Цитата (Грек Вера):При регистрации  индивидуального предпринимателя, налоговый орган автоматически уведомляет Федеральную службу страхования (ФСС) и Пенсионный фонд России (ПФР).При открытии ИП в декрете нужно будет платить отчисления в ПФР. А вот пособие по уходу за ребенком платить не будут, поскольку пособие платится только матерям, которые прекратили свою деятельность в качестве ИП. Открытие ИП будет приравнено выходу на работу.
Грек Вера, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Sveto4Divny  25 478 баллов, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 11:07
Цитата (Грек Вера):А вот пособие по уходу за ребенком платить не будут, поскольку пособие платится только матерям, которые прекратили свою деятельность в качестве ИП.
Не могли бы вы привести аргументы в пользу этой позиции? Например, решения судов, письма ФСС или Минтруда? Я считаю, что она относится к тем, кто занимается только предпринимательской деятельностью и не имеет действующих трудовых договоров.
16 ноября 2017 в 11:10
Грек Вера, Большое спасибо,но я все таки не поняла.Нам прекратить ей выплачивать пособие или и вернуть денежные средства,перечисленные ранее?
Грек Вера  20 024 балла, г. Барнаул
16 ноября 2017 в 11:26
Цитата (Sveto4Divny):Не могли бы вы привести аргументы в пользу этой позиции? Например, решения судов, письма ФСС или Минтруда? Я считаю, что она относится к тем, кто занимается только предпринимательской деятельностью и не имеет действующих трудовых договоров.
N 255-ФЗ

Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Цитата (IШ Людмила):Нам прекратить ей выплачивать пособие или и вернуть денежные средства,перечисленные ранее?
Если вы выплачиваете сотруднице пособие и не предъявляете его в ФСС для возмещения, то , я думаю, необходимо начислять взносы и удерживать НДФЛ.
Sveto4Divny  25 478 баллов, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 11:31
Цитата (Грек Вера):А вот пособие по уходу за ребенком платить не будут, поскольку пособие платится только матерям, которые прекратили свою деятельность в качестве ИП. Открытие ИП будет приравнено выходу на работу.
Консультация, которую вы скопировали из Интернета, касается ситуации, когда "мамочка" получала пособие из соц. защиты - как безработная, и зарегистрировалась в качестве ИП. Естественно, в этом случае пособие ей не положено.
Цитата (IШ Людмила):Нам прекратить ей выплачивать пособие или и вернуть денежные средства,перечисленные ранее?
Вернуть ранее выплаченное пособие у вас оснований нет. Если переживаете, что ФСС не возместит расходы, направьте официальный запрос. Вы ещё даже не дождались визита вашей сотрудницы в ФНС, а уже делаете такие далеко идущие выводы.
Я считаю, что у вас нет причин для отказа от возмещения. Все условия для назначения пособия выполнены. Уведомлять о регистрации ИП сотрудница вас не обязана. Даже если вы об этом знаете (заключили с ней договор ГПХ как с ИП), нет в законодательстве ограничений на выплату вами пособия.  Даже если у ФНС будут претензии - они будут к ИП, а не к вам.
16 ноября 2017 в 11:49
Sveto4Divny, Большое спасибо.Но я думаю,что будут претензии к нам,так как списали эти расходы на услуги,или я не права?
Sveto4Divny  25 478 баллов, г. Новосибирск
16 ноября 2017 в 11:57
Цитата (IШ Людмила):Но я думаю,что будут претензии к нам,так как списали эти расходы на услуги,или я не права?
Какие расходы на услуги? Куда списали? Услуги, предъявленные вам ИП по договору ГПХ вы списали на расходы? Если они соответствуют требованиям НК, то почему их не принять к расходам?
16 ноября 2017 в 13:32
Sveto4Divny, Да,я хе писала,что она нам предоставляла услуги,и я их списывала,на расходы.
НатД  178 баллов
17 ноября 2017 в 14:54
Добрый день, ситуация выглядит так, что вопросы у налоговой к сотруднице по ее ИП. Она открыла ИП когда?
17 ноября 2017 в 15:36
НатД, Добрый день.Открыла она в феврале
НатД  178 баллов
17 ноября 2017 в 15:51
ИП на какой системе налогообложения? Без НДС? В вызове налоговой причина приглашения может быть, и телефон инспектора. Чтобы ей подготовиться - пусть позвонит сначала. А то, что Вы в бухучете услуги на расходы ставите - налоговая и не знает. И в ФСС вы не возмещаете.
17 ноября 2017 в 16:34
НатД, 6%.Без НДС.У меня такое впечатление,что они нас берут на испуг.Мы связались с сомнительным поставщиком.У нас по требованию,запросили документы.Мы все предоставили.Затем нас вызывали в ФНС и просили настоятельно,что бы мы оплатили очень большую сумма НДС,которую взяли в вычет во 2-м квартале.Обосновывая тем,что этот поставщик не оплатил НДС.Мы не спешим подавать уточненку и соответственно платить.У нас реальная была сделка,что мы подтвердили документами.Но ФНС не успокаивается.Она обзванивает всех наших поставщиков и приглашает для беседы.Это просто какой то кошмар
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер