Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Да, это новый Бухонлайн! Что поменялось

Можно ли часть зарплаты за первую половину месяца выплатить раньше установленного срока?

17 ноября 2017 в 11:48
Добрый день!
Сотрудник идет в отпуск. У него есть удержания по исполнительным листам. И он обратился в бухгалтерию с просьбой с отпускных не удерживать алименты. Само-собой удержания я сделаю. А вот недостающую сумму хочу оформить как аванс. Грубо говоря если бы не алименты он получил бы 4000 р., а так только 2000 р. А вот эти 2000 р хочу оформить авансом. Сам аванс конечно же больше и остальную сумму он получит вместе со всеми. Можно ли заплатить часть аванса раньше срока установленного в компании? Надо ли это как-то дополнительно документально оформлять? Теоретически я могла бы и всю сумму зарплаты за текущий месяц перечислить, но мы так не делаем, да и он не просил.

Спасибо.
Energizer  15 422 балла, г. Москва
17 ноября 2017 в 11:51
Добрый день! Для начала давайте разберемся : на каком основании вы удерживаете у него алименты? На основании того что принес сам сотрудник? На основании того что вам прислал судебный пристав или принес истец?
17 ноября 2017 в 12:08
На основании исполнительного листа, который приставы прислали по почте.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Energizer  15 422 балла, г. Москва
20 ноября 2017 в 10:39
62 балла Добавить баллы
Хорошо. Значит не вычитать из зарплаты сотрудника  нельзя.
Потому что: Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ  "Об исполнительном производстве" ст. 98 
"Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе."

Тогда откуда у вас берется "недостающая" сумма, которую вы хотите провести как аванс? Почему она недостающая???
20 ноября 2017 в 13:59
Она не "недостающая". Постараюсь коротко. Допустим я начислила ему отпускные 5000 р. НДФЛ - 650 р. 4350 р. - к выплате. 50% - удержания по исполнительному - 2175 р. Следовательно выплатить ему я могу - 2175 р. А он-то просит - 4350 р. Если пойти ему на встречу, то 2175 р - я выплачу отпускных, а 2175 р. мне надо на основании чего-то заплатить. Просто взять и переплатить - не хочу. Т.к. половину месяца он отработал полностью, ему положен аванс, который я обычно выплачиваю 30-го числа. Вот я и предположила, что можно начислить аванс и из него заплатить 2175 р, а может быть и всю сумму аванса. Склоняюсь к части аванса. По датам выплаты 1 раз в 15 дней как раз все нормально - он получит выплату и сегодня, и 30-го немного, и 15-го зарплату. Нет ли в этом подводных камней на тему, что часть аванса я выплатила раньше?
Energizer  15 422 балла, г. Москва
20 ноября 2017 в 14:14
61 балл Добавить баллы
Не получится так сделать. Подводный камень здесь не в том что вы выплатите ему аванс раньше. Про аванс запрета выплатить раньше нет. ЭТо зарплата за каждые полмесяца должна выплачиваться в строго отведенные сроки по ПВТР. А вот с алиментами тут ...
Если бы ваш сотрудник сам принес вам исковое и попросил бы удерживать из зарплаты тогда да этот номер бы прошел потому что  как он там перечисляет алименты и что он при этом нарушает это его головная боль. В вашем  случае алименты-это ваша обязанность и ваша головная боль и наказывать за неисполнение этой обязанности будут вас.
Дело в том что  есть статья 109 СК и там говорится что уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. То есть если вы выплачиваете ему  отпускные и плюс аванс то вы должны из всего этого дохода удержать алименты  не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты. Таким образом  что бы ваш сотрудник получил 4350 вы должны выплатить ему как минимум в два раза больше что бы 50% удержать на алименты.  А если вы доплатите ему , как хотите сделать, 2175 то судебный пристав  скажет что вы выплатили ему доход и не удержали с этого дохода положенные 50%.
20 ноября 2017 в 16:06
А разве с аванса удержания по исполнительным производятся? Я ж 2175 р. приставам перечислю. А вот с аванса я никогда не перечисляла удержания и НДФЛ естественно тоже. Только по итогам начисления за месяц, когда я знаю точную сумму зарплаты, доплат и НДФЛ, я делала удержания и укладываясь в сроки перечисляла их приставам, или физ.лицу.
Energizer  15 422 балла, г. Москва
20 ноября 2017 в 16:25
А при чем тут ндфл?? У НДФЛ свои сроки перечисления а алименты удерживаются в течение трех дней из дохода и срокам исчисления ндфл они отношения не имеют. Вот представьте себе просто ситуацию если бы ваш сотрудник сейчас  уйдет в отпуск ,  найдет другую работу и не выходя из отпуска уволится. Тогда что?? Тогда получится что он получил денег больше чем заработал и из этого вы не удержали алименты.  А в вашем случае правильное исчисление и правильное удержание алиментов -это ваша обязанность а не его. И штрафовать за это вас будет судебный пристав.
Анна Влада  219 324 балла, г. Москва
21 ноября 2017 в 08:07
42 балла Добавить баллы
Цитата (Meloniel):Можно ли заплатить часть аванса раньше срока установленного в компании?
Нет, заработная плата (и так называемый аванс) выплачивается исключительно в сроки, установленные законодательством.
Раньше она может быть выплачена исключительно в случае, если день выплаты заработной платы, установленный в организации, выпадает на выходной/праздничный.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]
...
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Energizer  15 422 балла, г. Москва
21 ноября 2017 в 09:45
Анна Влада, доброе утро! В данном случае  то что пытаются кинуть будет. И не зарплата и не так называемый аванс это будет нечто: некий кусок от этой зарплаты а размере 2тр что бы догнать сумму выплаты перед отпуском до суммы , которая могла бы быть если бы не удерживались алименты. То есть она не будет в размере так называемого аванса/ зарплаты за первую половину месяца. Это будет реальный аванс .
Анна Влада  219 324 балла, г. Москва
21 ноября 2017 в 13:26
Добрый день. 
Цитата (Energizer):В данном случае  то что пытаются кинуть будет. И не зарплата и не так называемый аванс это будет нечто: некий кусок от этой зарплаты а размере 2тр что бы догнать сумму выплаты перед отпуском до суммы , которая могла бы быть если бы не удерживались алименты. То есть она не будет в размере так называемого аванса/ зарплаты за первую половину месяца. Это будет реальный аванс .
Замечательное определение. Интересно, как это "нечто" будет выглядеть в расчетном листке? Нет такого определения при начислении заработной платы. Извините, все, что выплачивается работнику - это есть заработная плата, и никакого "нечта" быть не может.
То, что работодатель неверно трактует трудовое законодательство и исчисляет не верно заработную плату (НДФЛ, алименты, премии и т.п.), проблема исключительно работодателя. При всем при этом, сроки выплаты заработной платы никто не отменял. Оплата - в срок, установленный  в организации. И точка.

Вы же пытаетесь сейчас подсказать человеку как выплатить сумму, которую ХОЧЕТ работник, а не которую ЗАРАБОТАЛ этот работник. Зачем? Чувствуете разницу между хочет и заработал?
Есть сумма аванса, которую работник заработал + отпускные, которые работнику нужно выплатить, плюс у этого работника удержания. Мой совет: будьте любезны, сделать все ЗАКОННО - удержать алименты в соответствии с требованием законодательства, а не пожеланиями работника, выплатить отпускные в срок, и потом выплатить зарплату за первую половину месяца (так называемый аванс) тоже в срок.
Не нужно в данном случае изобретать велосипед и искать себе проблем на пятую точку (уж простите за сленг).

С точки зрения бухгалтерии и выплат, я человек жесткий, поэтому, не примите за грубость. Давайте чисто по документам:
Цитата (Energizer):Про аванс запрета выплатить раньше нет. ЭТо зарплата за каждые полмесяца должна выплачиваться в строго отведенные сроки по ПВТР. .
Запрет есть. Или мне не понятно что Вы имеете в виду под "авансом"?
Аванс - это есть часть заработная платы, это в простонародье мы называем эту выплату аванс, а по ТКРФ - обе выплаты - это есть заработная плата (за первую половину месяца и вторую половину месяца). И обе эти выплаты, постольку поскольку они есть - заработная плата, выплачиваются в строго определенные сроки! Нельзя платить раньше ни зарплату за первую половину месяца, ни за вторую.

Цитата (Meloniel (автор вопроса)):Сотрудник идет в отпуск. У него есть удержания по исполнительным листам. И он обратился в бухгалтерию с просьбой с отпускных не удерживать алименты. Само-собой удержания я сделаю. А вот недостающую сумму хочу оформить как аванс.
Зачем? Потому что работник попросил? Простите, когда придет проверка, что Вы им ответите? Меня работник попросил, поэтому я не удержала алименты? или же: меня работник попросил выплатить ему "аванс", т.е. НЕзаработанную сумму денег, я и выплатила? Потому что я добрая и всем иду на встречу. Куда Вы пришьете слова работника? Ведь не зря говорят: слов к делу не пришьешь.
Не надо идти на поводу у работника - меня попросили, я и сделала. Мало ли как работник будет на жалость давить, отвечать-то директору Вашему.

Цитата (Meloniel (автор вопроса)):Теоретически я могла бы и всю сумму зарплаты за текущий месяц перечислить, но мы так не делаем, да и он не просил. .
Вот это меня вообще удивило. Как так? Работник НЕ заработал этих денег, а Вы уже ему готовы заплатить заработную плату за месяц, который даже еще НЕ закончился. Но так как работник не просил, Вы и не заплатили. А если бы попросил, Вы бы заплатили. Зачем? Благо, что Вы так не делаете. 

Еще раз, не примите за грубость, пожалуйста. Никак никого не хочу обидеть. Я за закон.
21 ноября 2017 в 15:52
Спасибо за ответы. Ваша позиция мне ясна.
Предлагаю тему закрыть.
Для energizer - удержания по исполнительным листам производятся с суммы после вычета НДФЛ, только для этого (в данном случае) он мне и нужен. Когда и как он удерживается и перечисляется - я знаю. При выплате аванса удержания никогда не производятся (учитываются - да, но не удерживаются).
Для Анна-Влада:
- удержания по ИЛ я сделала и перечислила, даже мысли не было этого не делать.
- аванс мой сотрудник заработал, на 20.11.17 он полностью отработал с 1-15 число.
- под зарплатой я подразумевала оплату с 1 по последний рабочий день перед отпуском. Такая возможность (не обязанность) у работодателя есть, если от работника поступила соответствующая просьба.
Тем не менее Вашу позицию по этому вопросу я знаю, кодекс тоже читать имею возможность.
Energizer  15 422 балла, г. Москва
22 ноября 2017 в 15:56
Цитата (Анна Влада):Добрый день. 
Цитата (Energizer):В данном случае  то что пытаются кинуть будет. И не зарплата и не так называемый аванс это будет нечто: некий кусок от этой зарплаты а размере 2тр что бы догнать сумму выплаты перед отпуском до суммы , которая могла бы быть если бы не удерживались алименты. То есть она не будет в размере так называемого аванса/ зарплаты за первую половину месяца. Это будет реальный аванс .
Замечательное определение. Интересно, как это "нечто" будет выглядеть в расчетном листке? Нет такого определения при начислении заработной платы. Извините, все, что выплачивается работнику - это есть заработная плата, и никакого "нечта" быть не может.
То, что работодатель неверно трактует трудовое законодательство и исчисляет не верно заработную плату (НДФЛ, алименты, премии и т.п.), проблема исключительно работодателя. При всем при этом, сроки выплаты заработной платы никто не отменял. Оплата - в срок, установленный  в организации. И точка.

Вы же пытаетесь сейчас подсказать человеку как выплатить сумму, которую ХОЧЕТ работник, а не которую ЗАРАБОТАЛ этот работник. Зачем? Чувствуете разницу между хочет и заработал?
Есть сумма аванса, которую работник заработал + отпускные, которые работнику нужно выплатить, плюс у этого работника удержания. Мой совет: будьте любезны, сделать все ЗАКОННО - удержать алименты в соответствии с требованием законодательства, а не пожеланиями работника, выплатить отпускные в срок, и потом выплатить зарплату за первую половину месяца (так называемый аванс) тоже в срок.
Не нужно в данном случае изобретать велосипед и искать себе проблем на пятую точку (уж простите за сленг).

С точки зрения бухгалтерии и выплат, я человек жесткий, поэтому, не примите за грубость. Давайте чисто по документам:
Цитата (Energizer):Про аванс запрета выплатить раньше нет. ЭТо зарплата за каждые полмесяца должна выплачиваться в строго отведенные сроки по ПВТР. .
Запрет есть. Или мне не понятно что Вы имеете в виду под "авансом"?
Аванс - это есть часть заработная платы, это в простонародье мы называем эту выплату аванс, а по ТКРФ - обе выплаты - это есть заработная плата (за первую половину месяца и вторую половину месяца). И обе эти выплаты, постольку поскольку они есть - заработная плата, выплачиваются в строго определенные сроки! Нельзя платить раньше ни зарплату за первую половину месяца, ни за вторую.

Цитата (Meloniel (автор вопроса)):Сотрудник идет в отпуск. У него есть удержания по исполнительным листам. И он обратился в бухгалтерию с просьбой с отпускных не удерживать алименты. Само-собой удержания я сделаю. А вот недостающую сумму хочу оформить как аванс.
Зачем? Потому что работник попросил? Простите, когда придет проверка, что Вы им ответите? Меня работник попросил, поэтому я не удержала алименты? или же: меня работник попросил выплатить ему "аванс", т.е. НЕзаработанную сумму денег, я и выплатила? Потому что я добрая и всем иду на встречу. Куда Вы пришьете слова работника? Ведь не зря говорят: слов к делу не пришьешь.
Не надо идти на поводу у работника - меня попросили, я и сделала. Мало ли как работник будет на жалость давить, отвечать-то директору Вашему.
При всем уважении к вам, Анна, давайте все же не будем за меня додумывать. Я сказала именно то что сказала. Этот кусочек , который хотят выплатить называется аванс . И никакой там не так называемый и что-то еще. Я имела в виду именно аванс. Если бы речь шла о зарплате за первую половину месяца то я бы так и написала. Аванс -это выплата в счет будущей зарплаты. Ранее в СССР его выплата регламентировалась. Поэтому в документах это так и будет отражено как авансовая выплата. ТК же регламентирует именно выплату заработной платы и сроки выплаты зарплаты прописаны в ПВТР. В данном случае выплата будет ранее чем это положено и не в полном объеме поэтому это будет аванс.
Анна Влада  219 324 балла, г. Москва
23 ноября 2017 в 08:40
Цитата (Energizer):При всем уважении к вам, Анна, давайте все же не будем за меня додумывать.
Даже не пытаюсь за Вас ничего додумать.
Поэтому, указала

Цитата (Анна Влада):Цитата (Energizer):
Про аванс запрета выплатить раньше нет. ЭТо зарплата за каждые полмесяца должна выплачиваться в строго отведенные сроки по ПВТР. .
Запрет есть. Или мне не понятно что Вы имеете в виду под "авансом"?.
законодательство не содержит определения понятия «аванс». На практике под ним понимается заработная плата, выплачиваемая за первую половину месяца.
Цитата (Energizer):Этот кусочек , который хотят выплатить называется аванс . И никакой там не так называемый и что-то еще. Я имела в виду именно аванс.
Что такое аванс? Что Вы имеете в виду? Работник приходит, просит денег (незаработанных), и Вы ему их выплачиваете, но это НЕ заработная плата? Что это за определение такое?

Цитата (Energizer): Аванс -это выплата в счет будущей зарплаты.
Т.е. выплата незаработанных денег. Ну не знаю. Загадка для меня это - выплатить работнику то, что он не заработал, но назвать это незарплатой. Вот честно, даже обсуждать не буду.

Цитата (Energizer):Аванс -это выплата в счет будущей зарплаты. Ранее в СССР его выплата регламентировалась. Поэтому в документах это так и будет отражено как авансовая выплата.
Все-таки в документе СССР (СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР   ПОСТАНОВЛЕНИЕ   от 23 мая 1957 г. N 566)  речь шла о размере аванса как части заработной плата, а не выплат сверх заработанных сумм. И речь в этом документе лишь о рабочих. И еще, этот документ утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 04.10.2017 N 1205
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер