Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Да, это новый Бухонлайн! Что поменялось

Можно ли не оформлять путевые листы для списания ГСМ при УСН (доходы минус расходы)?

20 ноября 2017 в 12:05
Здравствуйте. У меня возник вопрос. Обязательно ли вести путевые листы при системе "доходы минус расходы" для списания топлива, или достаточно чеков с заправки? Занимаюсь предоставлением услуг спец.техники. Делаю так: составляю, подписываю договор, оказываю услугу, выставляю счёт, подписываю акт (клиент оплачивает на счёт). Время от времени, естественно, заправляемся. Заправку - в расходы. Чеки храню. Бухгалтера нет - подсказать некому. Бухгалтерию веду самостоятельно в "Эльбе".  И если что-то не так какое может быть наказание. Очень не хотелось бы нарваться на штраф. Или всё-таки лучше оплачивать бухгалтера?
nataly48  0 баллов
20 ноября 2017 в 12:21
мотокран, Приобретение ГСМ на АЗС за наличный расчет - это наиболее распространенный способ их приобретения. В этом случае водителям выдаются из кассы наличные денежные средства под отчет для приобретения бензина (дизельного топлива).
Согласно п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. N 40) выдача наличных денежных средств под отчет на хозяйственно-операционные расходы производится в размерах и на сроки, определяемые руководителями организаций. Для этого руководитель предприятия издает приказ (образец 1), в котором определяет круг лиц, имеющих право на получение наличных денежных средств в кассе предприятия под отчет. В этом приказе также оговариваются сроки представления в бухгалтерию авансовых отчетов.

В бухгалтерском учете операции по выдаче наличных денежных средств под отчет для закупки ГСМ отражаются проводкой:
Дебет 71 "Расчеты с подотчетными лицами"
Кредит 50 "Касса"
- выданы наличные деньги под отчет.

Бухгалтер на основании авансового отчета приходует ГСМ по маркам, количеству и стоимости.
В бухгалтерском учете на основании авансового отчета делается проводка:
Дебет 10-3 "Топливо"
Кредит 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Налоговое законодательство требует, чтобы все расходы были документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому в акте списания ГСМ, который подтвердит использование топлива в деятельности компании, целесообразно сделать ссылку на первичные документы, которые обоснуют фактическое потребление топлива и понесенные расходы на его приобретение.
В первую очередь такими документами являются путевые листы с приложенными к ним чеками ККТ (Письмо Минфина России от 04.09.2007 N 03-03-06/1/640). В путевом листе отражается информация о маршруте следования автомобиля, что позволяет рассчитать количество топлива, израсходованного за день (подробнее читайте ниже).
Юлия Радская Модератор
20 ноября 2017 в 12:29
Добрый день!
nataly48, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
20 ноября 2017 в 12:33
Спасибо за оперативный ответ. Как всё не просто. А я всего-лишь автокрановщик решивший выйти из тени... ИП зарегистрировал месяц назад. Только разобрался с договорами, актами. Зачем так всё усложнять? Пойду обратно за нал работать.
Nataly S Консультант
20 ноября 2017 в 12:47
Здравствуйте!
Цитата (мотокран):Как всё не просто. А я всего-лишь автокрановщик решивший выйти из тени... ИП зарегистрировал месяц назад. Только разобрался с договорами, актами. Зачем так всё усложнять? Пойду обратно за нал работать.
Нужно было выбирать объект "доходы", и все было бы гораздо проще.
В соответствии со статьей 346.13 НК не позднее 09 января нужно подать в ФНС уведомление об изменении объекта налогообложения и с 01.01.2018 применять УСН "Доходы". И работайте на здоровье. Все документы, подтверждающие расходы, не выбрасывайте, складывайте в отдельную папочку, это может понадобиться для подтверждения реальности бизнеса.
nataly48  0 баллов
20 ноября 2017 в 12:59
мотокран, Обращайтесь) Номер телефона удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
20 ноября 2017 в 13:04
Добрый день!
Цитата (nataly48):мотокран, Обращайтесь) Номер телефона удалён модератором.
Вынуждена напомнить, что у нас запрещена любая несанкционированная реклама (в том числе скрытая реклама своих услуг). Это оговаривается в правилах форума

мотокран, обращаю Ваше внимание,что, обсуждая вопросы в личных сообщениях, по телефону или по электронной почте, Вы рискуете получить совершенно неправильный ответ. От ошибок не застрахован никто, даже самые опытные и уважаемые профессионалы.
Поэтому у нас принято обсуждать все вопросы публично на форуме, давая возможность следить за ходом обсуждения большому числу форумчан, а также штатным экспертам. Тем самым вероятность ошибки сокращается до минимума, если не сказать, что исключается совсем.
Заират  5 743 балла, г. Нальчик
20 ноября 2017 в 13:52
54 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (мотокран):Как всё не просто. А я всего-лишь автокрановщик решивший выйти из тени... ИП зарегистрировал месяц назад. Только разобрался с договорами, актами. Зачем так всё усложнять?
Не пугайтесьУлыбаюсь
Вот это все:
Цитата (nataly48):Согласно п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. N 40) выдача наличных денежных средств под отчет на хозяйственно-операционные расходы производится в размерах и на сроки, определяемые руководителями организаций. Для этого руководитель предприятия издает приказ (образец 1), в котором определяет круг лиц, имеющих право на получение наличных денежных средств в кассе предприятия под отчет. В этом приказе также оговариваются сроки представления в бухгалтерию авансовых отчетов.

В бухгалтерском учете операции по выдаче наличных денежных средств под отчет для закупки ГСМ отражаются проводкой:
Дебет 71 "Расчеты с подотчетными лицами"
Кредит 50 "Касса"
- выданы наличные деньги под отчет.

Бухгалтер на основании авансового отчета приходует ГСМ по маркам, количеству и стоимости.
В бухгалтерском учете на основании авансового отчета делается проводка:
Дебет 10-3 "Топливо"
Кредит 71 "Расчеты с подотчетными лицами".
вам не обязательно делать. Индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет (п.2 ст.6 ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Вы, как ИП, можете взять деньги на расходы, не оформляя авансовый отчет. В "подотчет" самому себе вы не выдаете. 
Вы обязаны вести налоговый учет.
Если вы останетесь на УСН доходы минус расходы, тогда путевые листы надо оформлять. 
В теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=480046&find=unread я объяснила, почему на УСН доходы минус расходы нужно оформлять путевые листы.
Вот образец бланка путевого листа: https://www.buhonline.ru/blanks-documents/documents/3049
20 ноября 2017 в 15:42
Я бы конечно встал на "доходы", но у нас "доходы" - 6%, а "доходы - расходы" - 5%. Т.е, если даже расходов нет совсем - налог меньше. Если мне не заморачиваться с путёвками и не списывать диз.топливо, то опять какая-то несуразица получается : на воздухе, то я работать не могу. Или налоговой этот момент мало интересен? Ну а списать найдётся что и помимо соляры ( затраты на ремонт, тёплая стоянка и т.д). Просто морально запугали(начитавшись интернетов), если что не так - сразу штраф!
Nataly S Консультант
20 ноября 2017 в 15:46
Учет расходов - это право, а не обязанность налогоплательщика. Можете не учитывать расходы на приобретение ГСМ, но документы все-таки приберегите, как уже написано было выше:
Цитата (Nataly S):складывайте в отдельную папочку, это может понадобиться для подтверждения реальности бизнеса.
20 ноября 2017 в 15:59
А если всё-таки диз. топливо включить в расходы не подтверждая путёвками? Вдруг прокатитТанцую. Могут расценить как занижение налога и штра-а-а-ф или просто не посчитают в расход и всё.
Nataly S Консультант
20 ноября 2017 в 22:10
Цитата (мотокран):А если всё-таки диз. топливо включить в расходы не подтверждая путёвками? Вдруг прокатитТанцую.
Не прокатит. При отсутствии путевых листов невозможно доказать производственную направленность расходов на приобретение ГСМ. Может Вы на автокране тещу за грибами возили. Улыбаюсь
Почитайте материалы:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/9/7754
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/4/5884
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=5625

При УСН топливо списывается при выполнении двух условий: топливо получено+топливо оплачено. Путевые листы подтверждают производственную направленность расходов.
Цитата (мотокран):Могут расценить как занижение налога и штра-а-а-ф
Верно, и еще  пени.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер