Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Да, это новый Бухонлайн! Что поменялось

Является ли запись на диктофон доказательством принуждения к увольнению?

Gorodilova_E (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
22 ноября 2017 в 08:46
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не до понимаю. Сотрудника попросили уволится, он написал заявление по собственному желанию. А сейчас хочет получить компенсацию, и говорит,что у него есть запись о том,что его попросили написать заявление. Суть вопроса: является ли запись на диктофон доказательством?
Сергей Новиков Главный редактор
22 ноября 2017 в 12:17
Добрый день!
Цитата (Gorodilova_E):Суть вопроса: является ли запись на диктофон доказательством?
Только в том случае, если в начале записи он вас предупреждает о том, что записывает этот разговор. 

В противном случае суд не примет запись как доказательство на основании статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Цитата (Статья 55 ГПК РФ): Доказательства
1.Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса. 
2.Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Если работник не предупредил представителя работодателя о том, что ведет запись беседы, запись является доказательством, полученным с нарушением закона.
Gorodilova_E (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
22 ноября 2017 в 12:24
Сергей Новиков, Спасибо Вам большое.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Алексей Крайнев Консультант
22 ноября 2017 в 18:11
17 баллов Добавить баллы
Добрый день!
А я вот не разделяю оптимизма Сергея Улыбаюсь
Как показывает даже беглый анализ судебной практики, осуществление диктофонной аудиозаписи без ведома записанных на нее лиц вовсе не означает, что это доказательство, полученное с нарушением закона, и, следовательно, недопустимое (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2006 г., 16 октября 2006 г. по делу № 09АП-10902/2006-ГК).
Тем более, что лицо, сделавшее такую запись, может апеллировать к ст. 12 ГК РФ и утверждать, что она произведена исключительно в целях самозащиты (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 10.11.2010 по делу № А33-10388/2010).
Да и само утверждение про незаконность такой записи спорно. Ведь она не касается чьей-то личной жизни, т.к. переговоры об увольнении, которые ведутся в здании работодателя и в рабочее время, сложно отнести к информации о личной жизни. А значит, нарушений закона при подобной записи не происходит. Так что шанс принятия данной записи в качестве доказательства, на мой взгляд, весьма велик (особенно если работнику подскажут как правильно оформить соответствующее ходатайство).
А поскольку вы сами пишете
Цитата (Gorodilova_E):Сотрудника попросили уволится
то, наверняка, и две недели он не отрабатывал... А это еще один довод в пользу давления.
Gorodilova_E (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
22 ноября 2017 в 18:44
Спасибо большое, он отрабатывает две недели, но сегодня после обеда он самостоятельно ушёл с рабочего места и никого не предупредил это я так по можно тоже расценить как нарушение
Алексей Крайнев Консультант
22 ноября 2017 в 18:49
Цитата (Gorodilova_E):после обеда он самостоятельно ушёл с рабочего места и никого не предупредил
об этом нужно составить докладную (служебную) записку и соответствующий акт. А потом затребовать у работника объяснение причин такого поведения. Если причина не будет уважительной, возможно применение административного взыскания.
БОльга1989  55 баллов, г. Барнаул
28 ноября 2017 в 12:04
Gorodilova_E, если он отсутствовал более 4х часов, то уже о увольнении говорить можно и пусть он хоть что делает с записью. Главное все необходимые документы подготовить по факту самовольного ухода с рабочего места без предупреждения. Это по сути уже прогул. Увольнение по статье.
Gorodilova_E (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
28 ноября 2017 в 12:24
БОльга1989, спасибо)))
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер