КатеринаТкаченко

Как уменьшать налог по УСН (15%) на страховые взносы?

Доброго времени суток! Опыт работы с усн довольно так и большой, но сегодня, пообщавшись с бухгалтером (просто с огромным стажем как в бюджете так и в коммерческих структурах), я усомнилась в своих базовых знаниях двух систем налогообложения - Доходы 6% и Доходы минус Расходы 15%. Суть вопроса такова. При 6% мы смело уменьшаем усн на сумму перечисленных страховых взносов, но не более 50%. А в каком объеме мы уменьшаем перечисленными страховыми взносами 15%? Более опытный коллега доказывала, что имеем право уменьшить только на 50% (как при 6%). Может такой нюанс влияет на вид деятельности (как с пониженными тарифами для ряда организаций подтверждающих свой вид деятельности)? Или все так и это заблуждение? Я просто в ступоре... Интернет пересмотрела весь и везде позиция по данному вопросу ясна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 394 985 баллов, г. Кемерово
3 декабря 2017 в 07:56
Цитата (КатеринаТкаченко):При 6% мы смело уменьшаем усн на сумму перечисленных страховых взносов, но не более 50%. А в каком объеме мы уменьшаем перечисленными страховыми взносами 15%? Более опытный коллега доказывала, что имеем право уменьшить только на 50% (как при 6%). Может такой нюанс влияет на вид деятельности (как с пониженными тарифами для ряда организаций подтверждающих свой вид деятельности)?
Добрый день!
Ограничение 50 % при уменьшении налога действует, если УСН с объектом налогообложения "Доходы" (п.3.1 ст.346.21 НК РФ). 
При объекте налогообложения "Доходы минус расходы", принцип другой:
Цитата (Статья 346.21 НК РФ - Порядок исчисления и уплаты налога):4. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
В статье 346.16 НК РФ четко определен перечень расходов:
Цитата (Статья 346.16 НК РФ - Порядок определения расходов):
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

7) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Как видим, ограничения по сумме здесь не указаны. Единственный момент, что принимаем в пределах исчисленных сумм, т.е. оплата в сумме больше, чем исчислено за период, то берем в расход в пределах исчисленного.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
3 декабря 2017 в 20:37
Спасибо большое! значит коллега все так и не прав. Попробую корректно это доказать.
Главбух 2003 394 985 баллов, г. Кемерово
4 декабря 2017 в 05:56
Пожалуйста!
Успешного Вам дня!