НКО-03спросил4 декабря 2017 в 16:30
 867 просмотров 

Каков порядок взыскания задолженности по взносам в ПФР за 2012 год?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать вот в какой проблеме.
Имеется организация на УСН. У организации с 2012 года "висит" недоимка по взносам в ПФР. Недоимка образовалась по глупости, "налепили" в отчет не те цифры и своевременно никто не обратил на это внимание. Требование об уплате недоимки было вынесено и получено своевременно, в 2013 году, в установленный срок было вынесено постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов. Затем пенсионный фонд периодически направлял решение о взыскании задолженности в банк и судебным приставам. В виду отсутствия денежных средств и имущества решение не исполнялось ни банком, ни приставами. Крайний раз судебные приставы окончили исполнительное производство на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" в ноябре 2016 года. После этого никаких действий о взыскании недоимки ПФ не предпринимал. 
Однако недавно увидели на сайте ФССП, что в ноябре 2017 года на основании теперь уже акта ИФНС возбуждено исполнительное производство о взыскании рассматриваемой задолженности и одновременно ИФНС направило решение о взыскании суммы задолженности в банк.
Что делать, платить недоимку (а сумма приличная) нечем, организация состоит из одного человека, не работает уже несколько лет, сдает нулевки.
Вправе ли налоговая одновременно направлять документы о взыскании в банк и приставам, может произойти двойное удержание.
Какими законами урегулирован порядок взыскания недоимки по страховым взносам налоговой инспекцией? Ранее действовало правило, что после прекращения исполнительного производства по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" контролирующий за уплатой страховых взносов орган мог повторно направить акт в службу судебных приставов только в течение 6 месяцев, пропуск этого срока давал основании обращаться в суд с иском о признании недоимки безнадежной ко взысканию. Что-то можно сделать в этом направлении? А может быть просто подать уточненную декларацию за 2012 год с "правильными" цифрами?
Если кто-то сталкивался с подобным, будем признательны за советы и подсказки!
Возможно написали сумбурно, дадим любые пояснения, только помогите, пожалуйста!!!
Новый вопрос Ответить
г. Москва25 937 баллов
Цитата (НКО-03):Какими законами урегулирован порядок взыскания недоимки по страховым взносам налоговой инспекцией? Ранее действовало правило, что после прекращения исполнительного производства по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" контролирующий за уплатой страховых взносов орган мог повторно направить акт в службу судебных приставов только в течение 6 месяцев, пропуск этого срока давал основании обращаться в суд с иском о признании недоимки безнадежной ко взысканию. Что-то можно сделать в этом направлении? А может быть просто подать уточненную декларацию за 2012 год с "правильными" цифрами?
Доброго дня всем!
НКО порядок взыскания недоимки по страховым взносам регулируется ст.46 и 47 НК РФ, которые теперь распространены и на страховые взносы в связи с передачей их под контроль ФНС. Недоимка признанная безнадежной к взысканию может быть только по решению суда при обращении к нему кредитора. ПФР не имел в прежнее время таких полномочий и теперь Ваша недоимка с начисленными на нее пени перешла в ведение ФНС. По сути ФНС - правопреемник и должна в этом вопросе руководствоваться соответствующими статьями НК, но и принимать "чужие" долги в данном случае от ПФР ей как-то сами понимаете не есть хорошо, т.к.она естественно обязана взыскивать недоимку в обязательном порядке. Можно конечно попробовать обратиться в суд с обоснованием, но при этом по такому решению суда в Вашу пользу она не станет списанной как безнадежная. Только при возбуждении дела о банкротстве при завершении конкурсного производства возможно такое списание и стоит просчитать все риски от последствий такого варианта развития событий или лучше найти все-таки эти средства и уплатить, а потом добровольно самоликвидироваться, не дожидаясь от  ФНС возбуждения производства по банкротству.
Желаю удачи.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
НКО-03Автор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответ!
Цитата (Татьяна Бандюк):но при этом по такому решению суда в Вашу пользу она не станет списанной как безнадежная.
Не очень понятно почему удовлетворение требования о признании недоимки безнадежной к взысканию не повлечет списания ее как безнадежной?
ст. 59 НК РФ:
1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
4.1) вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет, в следующих случаях:
ее размер не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;

Разве не оба варианты - как раз наш случай? Недоимка не превышает 150 т.р.

Что ФНС обязана взыскивать сейчас задолженность это понятно, долг передан ей и ФНС должна выполнять теперь функции по взысканию. Но вопросы в другом:
1. Пропущен ли срок по взысканию, если исполнительное производство окончено более года назад, а заново предъявить контролирующий орган имеет право в течение 6 месяцев со дня окончания исполнительного производства.
2. Вправе ли ФНС одновременно взыскивать долг, направляя решение в банк и судебным приставам?

Как вы думаете?
г. Москва25 937 баллов
Доброго вечера всем!
Коллега здесь можно было бы рассуждать о правоприменительной практике, но в Вашей ситуации, как впрочем и в аналогичной ситуации у других в текущем году надо понимать оказалось непрописанным как в таких случаях следует поступать руководствуясь нормами закона. Ведь недоимка в этом случае выявлялась по иному закону №212-ФЗ, хотя порядок ее выявления и взыскания был прописан исходя из норм НК и уполномоченный государством орган был фонд ПФР Да ПФР списывал бенадежные долги, но у организаций-банкротов при завершении у них конкурсного производства и исключении их из ЕГРЮЛ, т.к.де-юро их уже нет. Иное дело в Вашей ситуации, вроде все предусмотренные процедуры были проведены в установленные сроки, вроде и ПФР со своей стороны наверное предпринимал попытку сначала взыскать по инкассо, а потом через ССП. И ССП вроде отработала все по закону об исполнительном производстве и дала ПФР свое постановление о невозможности взыскания. И иной информации у ПФР не было, чтобы повторно "возбудится" через ССП в течении 6-ти месяцев по закону №212-ФЗ. Ну и "висела" бы эта задолженность еще много лет, если бы не вот вдруг передача в ФНС, а это уже другой взыскатель и другой законодательный  акт НК РФ.
Нечто похожее было, когда РУСЗНы ("собесы") передавали в ПФР пенсионные дела с решениями судов о взыскании задолженности с ФЛ-пенсионера другим ФЛ. Тогда тоже все проходило через суды с передачей права взыскания с пенсии в пользу ФЛ-взыскателя с передачей этого права от РУСЗН к ПФР, я тогда разбиралась по этой теме с одной адвокатессой, которая даже не дожидаясь общего коллективного решения сама сделала через суд на себя такое решение.
Конечно здесь не совсем то, но вот в отношении возврата излишне уплаченных взносов в сальдо на 01.01.2017г.было четко прописано в законе, что возврат только по решению ПФР (ФСС), направленному ими в ФНС и та уже на основании такого решения фонда по запросу этих сумм от УФК делает возврат ЮЛ (ИП) вроде как сама не обязанная делать такой возврат, а вот по взысканию недоимки вроде как "включают" автомат.
Но Вы правильно заметили, что есть регламент проведения процедур по взысканию недоимки и начисленных на нее пени при выявлении либо по камеральной проверке по расчету, либо по акту выездной проверки, а далее требование о добровольной уплате, обеспечительные меры, в т.ч.взыскание со счета денежных средств с его возможной блокировкой, а при невозможности взыскания по этим основаниям, предоставленным ФНС в НК право на взыскание передается в ССП и это уже другой взыскатель, и он "возбуждается" уже по другому закону "Об исполнительном производстве". И пока он это производство не завершит до полного погашения подлежащей к взысканию по решению  ФНС суммы и не перечислит всю сумму или не примет постановление о прекращении исполнительного производства в связи с полным погашением или в связи с невозможностью взыскания ввиду отсутствия денежных средств (они тоже могут обращать взыскание на расчетные счета)  или на имущество, то ССП является взыскателем по этим суммам. Но это , что касается выявления новых недоимок и начисленных на них пени, даже если погашение в ССП  проводится поэтапно, только потом по завершении полной оплаты в ССП и возвращения подлежащих к взысканию сумм по этому основанию  ФНС, она  будет иметь право доначислить пени до даты последнего платежа после получения заключения от ССП.
Что касается долгов прошлых периодов,  пробуйте обращаться в суд, может создадите прецедент  и тогда будут приняты подзаконные акты о том, как помимо банкротства можно признать сумму безнадежной и какой порядок списания в таком случае, если будет согласие суда о нестыковках по срокам в Вашу пользу.
Мало что ли у нас прецедентов,  вон ИП целый год  и даже больше по судам ходят те, что на УСН и только сейчас им вроде разрешили сделать перерасчет 1% при доходе свыше 300 000 руб. из расчета доход минус расход, а не как раньше только по доходу.
Это мое видение проблемы, может Вам что-то пригодится.
Желаю удачи.
НКО-03Автор вопроса
0 баллов
Добрый день! Спасибо за отзыв у обсуждение!

Цитата (Татьяна Бандюк):Ведь недоимка в этом случае выявлялась по иному закону №212-ФЗ
Не соглашусь. Возможно, не права, но сведения о недомке передавал ПФ в ФНС. Самостоятельно провести проверку за 2012 год ФНС, как я понимаю, не вправе и не будет этого делать.

В том, что законодатель не урегулировал и придется нарабатывать практику, здесь не поспоришь. Хотя, по смыслу действующего законодательства, все действия, совершенные правопреемником, т.е. ПФР, обязательны для нового контролирующего органа.
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
г. Москва25 937 баллов
Цитата (НКО-03):В том, что законодатель не урегулировал и придется нарабатывать практику, здесь не поспоришь. Хотя, по смыслу действующего законодательства, все действия, совершенные правопреемником, т.е. ПФР, обязательны для нового контролирующего органа.
Доброго вечера всем!
НКО по заключению Википедии  " Правопреемство — переход прав и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому. При этом правопреемник становится на место своего предшественника во всех правоотношениях, к которым применяется правопреемство.",
т.е.в данной ситуации ФНС - правопреемник всех последствий действий и/или бездействия ПФР.
Но я сегодня тоже для себя совершенно случайно узнала много нового по обсуждаемой теме, задав в Интернете "О  процедуре принудительного взыскания недоимки"
В частности в ст.59 НК РФ   " Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание"
перечислены основания, когда долги могут быть ФНС признаны как безнадежные и списаны с карточки учета должника, но это все надо понимать по решению суда, куда вправе обратиться как ФНС, так и сам должник, что я и предполагала выше (так  пишут в комментариях к этой статье в Интернете)
Но есть способ урегулирования споров в досудебном порядке, напишите обращение в ФНС с указанием всего того, что Вы здесь отметили в обсуждении, сошлитесь на ст.59 НК РФ. По крайней мере при их отказе решить вопрос в досудебном порядке у Вас будет основание для обращения в суд.
1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ)
4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
4.1) вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет, в следующих случаях:
2. Органами, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании, являются:
2) налоговые органы по месту учета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента (за исключением случая, предусмотренного подпунктом 3 настоящего пункта) - при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 4, 4.1, 4.2 и 5 пункта 1 настоящей статьи;
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 248-ФЗ, от 03.07.2016 N 243-ФЗ, от 03.07.2016 N 244-ФЗ).

У ПФР такого права не было, по крайней мере в моей практике в период работы в ПФР до ухода на пенсию в 2014 году такого прецедента не было, кроме банкротов.
Желаю удачи.