Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Тюленева

НДС при возврате

Добрый день, ув.коллеги.
Хотелось бы узнать ваше мнение по одному очень запутанному вопросу.
Предприятие занимается распространением печатных изданий (газеты, журналы). В конкретном случае действует договор поставки. т.е. мы купили товар, дальше продали. В связи со спецификой данной деятельности нереализованные тиражи подлежат обратному выкупу издателем в сроки и размеры, определенные приложением к договору. То есть, например, купили некий журнал со сроком реализации 30 дн. и возврат 30дн., следовательно через 60 дн. возвращаем нереализованные экз-ры и остаток оплачиваем. Либо есть договора, где мы платим все, а потом издатель оплачивает свой принятый возврат. С одним контрагентом возникла в таком случае проблема: у нас числится огромный долг за ними за возврат (дебиторка у нас), а они ссылаются на отменительное условие (ст. 157 в ГК РФ) в договоре. договор подписывался еще в 2003г., сейчас уже сложно найти виноватых. факт остается фактом по договору право собственности на товар переходит в момент отгрузки, но если случаются некие заведомо неизвестные условия, данное право покупателем утрачивается. В нашем случае поставщиком именно возврат рассматривается как это отменительное условие, что в принципе не верно, это не заведомо неизвестные условия, то, что возврат будет, знают обе стороны, неизвестно только количество, кроме того, теоретически наша сторона может спокойно влиять на величину возврата, что тоже вроде как признает сделку с отменительным условием не действительной. Переубедить поставщика не возможно, они просто на величину возвратов уменьшили наш долг и все. Даже счета не перевыставили за поставки с меньшей суммой. Пока сверяемся с ними, я пытаюсь доказать им, что мы все поставки оплатили и они должны нам за возврат т.о. Но вот как быть в дальнейшем с этим отменительным условием, кто-то использует его в договорах? Просто сконтировать величину кредиторки у себя на возврат мы боимся, т.к. это лишние вопросы налоговой, у нас же не договор комиссии и не агентский договор. Возврат проводим как обратную реализацию и начисляем НДС соответственно. Долг относится к 2007-2008г.г. следовательно если сейчас пытаться свернуть что-то с текущими поставками, то попадаем на вз/зачет с перечислением НДС поставщиком, а они не перечислят точно ничего.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
9 марта 2010 в 14:14
Как-то не совсем поняла, но если поставщик уменьшил вам сумму долга, то у вас на это есть какой-то документ? Получается что вы должны восстановить НДС при возврате ( если уменьшили свой НДС на сумму купленных товаров)
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
9 марта 2010 в 14:23
Документа на уменьшение долга у нас нет. поставщик своими внутренними проводками как-то "свернул" свой долг за возврат и наш долг за поставки. видимо это справка какая-то бухгалтерская была у них на основании пункта договора с отменительным условием. Мы по поставке НДС приняли к зачету, по возврату начислили как с реализации обычной и заплатили в бюджет. Просто мне кажется что условие это отменительное здесь нельзя применять никак и без вз/зачета стандартного что-то "сворачивать".
Natycuk 20 417  баллов
9 марта 2010 в 14:37
Фактически при возврате качественного товара поставщик приобретает собственный товар. При этом если товар поставщику еще не оплачен, он может прекратить свое обязательство по оплате возвращаемого ему товара зачетом встречного однородного требования. Для чего достаточно заявить об этом покупателю (ст. 410 ГК РФ).
А что касается перечисления НДС, в таком случае как у вас возврат товаров не влечет обязанности покупателя перечислить НДС отдельным платежным поручением (Письма Минфина России от 27.04.2007 N 03-07-11/128, от 03.04.2007 N 03-07-11/93).