Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Uraloshka

Учетная политика для строительной организации (ПБУ 2/2008)

Сходила на семинар специально по этой теме. Из 16-ти присутствующих бухгалтеров ни один не применил на практике на своем предприятии это ПБУ в 2009 году.
Может кто поделится соблюдаете ли вы? ведете пересчет договоров?
Была бы признательна, если кто-нибудь поделится как приблизить здесь налоговый и бухгалтерский учет и отразить это в учетной политике?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
9 марта 2010 в 20:59
Не понял... Я, конечно, не профессиональный строитель..
Но, если имеется долгосрочный контракт, работы по которому приходятся на несколько налоговых периодов, в налоговом учете доходы и так должны распределяться на основании абз. 2 п. 2 ст. 271 НК РФ.
Таким образом, если мы в бухгалтерском учете определяем готовность по доле осуществленных расходов, то различий между бухгалтерским и налоговым учетом быть не должно.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
10 марта 2010 в 07:56
для распределения дохода по "долгостроям" подрядчик может использовать метод, основанный на контроле объема работ, выполненных в отчетном периоде и оформленных подписанными с заказчиком формами N N КС-2 и КС-3. Тогда ежемесячный доход подрядчика будет формироваться на основании данных форм. Заметим, что некоторые инспекторы возражают против этого подхода, отмечая, что такая возможность гл. 25 НК РФ не предусмотрена. Однако судьи, принимая во внимание соответствующие положения учетной политики организации, признают правомерность подобных действий (Постановление ФАС ПО от 04.09.2007 по делу N А65-1735/2007-СА1-23).