Andrey120782спросил7 января 2018 в 08:46
 423 просмотра 

В организации на ОСНО не сдавалась отчетность в ПФР

Уважаемые форумчане, прошу помочь понять что можно сделать. Есть организация 7-12 человек.Осно. Бухгалтер оказалась большой редиской и по сути воровала у нас деньги которые преподносила как налоги ФОТ. Началось это судя по всему в 2014 году. Факт вскрылся только в последних числах декабря 2017. При этом судя по всему до середины 2014 мы делали все отчисления. После только в ФСС и НДФЛ. Взял справку из налоговой. Там написано что ПФР передал нас с переплатой (накопительная + страховая +Фомс) в сумме около 3 млн, для нас это значимая сумма и судя по ней она как раз равна отчислениям с 10 по 14 год. За 2017 я экстренно все заплатил так как там даже НДФЛ не платился. Подскажите как правильно сейчас разрулить ситуацию, можно ли зачесть эту переплату по людям которые не в чем не виноваты, можно ли ее начать зачитывать за 2016-2015 год и далее пока хватит ну и тд. Денег лишних особо нет, на оплату 16 года я наверно еще наскребу, но 15 сразу не осилю. Может можно эту проблему решать как то по частям, например подать сейчас за 16 год, через пол года за 15..
Всем откликнувшимся заранее спасибо, не судите строго )))
Новый вопрос Ответить
г. Омск456 767 баллов
Добрый день
Получается,что взносы за 2010-2014 гг уплачены,только не сданы отчеты в ПФР?Тогда нужно сдать отчеты,чтоб люди не потеряли стаж и накопления.В этом случае переплата "уйдет".За 2017 год взносы вы заплатили,а никакие отчеты не сдавались в фонды?Также отчитывайтесь.

Цитата (Andrey120782):Подскажите как правильно сейчас разрулить ситуацию, можно ли зачесть эту переплату по людям которые не в чем не виноваты, можно ли ее начать зачитывать за 2016-2015 год и далее пока хватит ну и тд. Денег лишних особо нет, на оплату 16 года я наверно еще наскребу, но 15 сразу не осилю. Может можно эту проблему решать как то по частям, например подать сейчас за 16 год, через пол года за 15..
Правильнее сначала заплатите взносы за 2015,потом за 2016 г и сдавайте отчеты.
За несвоевременную сдачу расчетов будут штрафы.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
Andrey120782Автор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответ. Да на мой взгляд именно так, согласно выписке и бумажке с налоговой "сверка расчетов" там это отражены суммы эти. Как писал выше боюсь на все денег не хватит 2017 ок я понял. А нельзя используя переплату  например,  я щас уплачу за 2016 года а отчеты подать например 2015 2014 2013 2012 а остальное по мере поступления денег ?
или исключить меня из старых отчетов, тогда денег больше будет
г. Омск456 767 баллов
Цитата (Andrey120782):А нельзя используя переплату  например,  я щас уплачу за 2016 года а отчеты подать например 2015 2014 2013 2012 а остальное по мере поступления денег ?
Вам нужно уточнить за какой период не подавались отчеты и подавать последовательно,а не выборочно.Т.е,например с 2010,2011 и тд.,а не 2015,2014 и т.д.
Цитата (Andrey120782):или исключить меня из старых отчетов, тогда денег больше будет
Это про что?Вы как директор оформлены и не хотите показывать по вам начисления по взносам ?А зп получали ведь...
Andrey120782Автор вопроса
0 баллов
период судя по всему с 2010 года по 2016. Да я директор, зарплату получал, НДФЛ платился. Ну проверить я так понимаю и привлечь наверно за старые годау уж нельзя, есть же какой то то срок давности, вроде три года проверять могут . Я бы и рад подать за все года но нету денег столько
А если разом по порядку например с 2013 года по сегодняшний. И та переплата что сейчас висит из за не поданных отчетов она может браться в расчет или нет?
г. Омск456 767 баллов
Цитата (Andrey120782):Ну проверить я так понимаю и привлечь наверно за старые годау уж нельзя, есть же какой то то срок давности, вроде три года проверять могут . Я бы и рад подать за все года но нету денег столько
Понимаете,что без подачи расчетов и ИС работники потеряют стаж и накопления.Вы так же от этого пострадаете.Да,в ходе выездной проверки могут проверить только последние 3 года,но если сотрудник будет выходить на пенсию ,то показав свою трудовую,где есть запись по вашей организации, он не обрадуется,что это период ему не зачтется.Подавайте не все разом,а пока за тот период,когда взносы уплачены.Потом потихоньку платите дальше и подавайте расчеты,чтоб выставленные штрафы не парализовали ваш бизнес.
Цитата (Andrey120782):И та переплата что сейчас висит из за не поданных отчетов она может браться в расчет или нет?
Там же указан период за какой платились взносы...
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
г. Москва25 937 баллов
Цитата (юлия79):
Цитата (Andrey120782):А нельзя используя переплату  например,  я щас уплачу за 2016 года а отчеты подать например 2015 2014 2013 2012 а остальное по мере поступления денег ?
Вам нужно уточнить за какой период не подавались отчеты и подавать последовательно,а не выборочно.Т.е,например с 2010,2011 и тд.,а не 2015,2014 и т.д.
Цитата (Andrey120782):или исключить меня из старых отчетов, тогда денег больше будет
Это про что?Вы как директор оформлены и не хотите показывать по вам начисления по взносам ?А зп получали ведь...
Доброго дня всем!
С праздником с Рождеством Христовым всех!
Автору вопроса в дополнение к предыдущим ответам: для начала зайдите на сайт ПФР, откройте свой "Личный кабинет" и посмотрите, что там отражено по Вашему страховому стажу и соответственно по периодам, когда уплачивались взносы и предоставлялась отчетность.
Выписку из индивидуального лицевого счета можно также получить в клиентской службе территориального Управления ПФР, где Вы зарегистрированы (прописаны) или через сайт госуслуг.
По крайней мере будет ясно за какие годы отчетность не сдавалась. Исключить Вас из прежних отчетов с корректировкой уже учтенных в "Личном кабинете" в ПФР взносов вряд ли получится, необходимо будет подтверждение факта неначисления за Вас взносов и соответственно возникновения необходимости корректировки этих данных. Кроме того подобное обращение в ПФР вызовет в отношении Вас (Вашей организации) необходимость проведения документальной проверки, а ее теперь проводит ФНС и по НДФЛ, и по взносам (кстати ПФР с ФНС регулярно обмениваются информацией)   за периоды, если в 2018г. три года назад, а при возникновении каких-либо дополнительных вопросов и за 6 лет назад могут  проверить. Так что платить необходимо и подавать отчеты в ПФР и в ФНС.
Есть в Налоговом кодексе   РФ  Статья 64. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, страховых взносов
Правда по Вашей ситуации сложно найти основание, если только вот это:
2. Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;
7) невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения направленного в соответствии со статьей 69 настоящего Кодекса требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов, определяемая в порядке, предусмотренном пунктом 5.1настоящей статьи.
, т.е.через "покаянное" обращение в ФНС и в ПФР инициировать проведение документальной проверки и потом на основании акта этой проверки и указанной статьи просить отсрочку/рассрочку, тогда может сможете избежать блокирования счета, т.к.в любом случае недоимка будет выявлена, на нее начислят пени, т.к.взнос за 2017г. Вы уплатили, а предыдущие периоды "подвисли" и естественно штрафы за несвоевременное предоставление отчетов.
Кстати обратите внимание на п.п.7 этой статьи, что такое обращение в ФНС и ПФР необходимо сделать до того, как Вам выставят требование о добровольной уплате со сроком исполнения сейчас кажется у ФНС 8 дней, а потом возникают меры принудительного взыскания и тогда уже может возникнуть реальная угроза приостановления деятельности организации  с блокировкой счета, а при передаче взыскания в Службу судебных приставов и с наложением взыскания на имущество должника, не пугаю, но  дальше та самая ситуация с банкротством (см.п.п.3 ст.64) и там еще и могут применить меры взыскания по КОАП к руководителю с приостановкой права занимать руководящие должности.
Ситуацию по-любому необходимо разруливать, это и Ваш страховой стаж, и пенсионные баллы на пенсию (и кстати Вашей "редиски" безответственного бухгалтера тоже) и всех остальных работников.
Может мой ответ  Вам также  поможет разобраться в сложившейся ситуации, ведь у Вас ОСНО, а ФНС сейчас реально заинтересована не только наводить порядок, но при этом и помогать сознательным и осознавшим организациям в постановке правильного бухгалтерского учета в соответствии с нормами НК РФ.
Желаю удачи.
Andrey120782Автор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответы. Я не хочу никого обидеть из сотрудников но и в тоже время всех разогнать на улицу и остаться с долгами не хочу поэтому спрашиваю такие вещи. Может тогда есть смысл на год еще подвесить ситуацию ? а то я подам за 2010-2014 а ко мне тут же проверка и заберут все деньги.
Про санкции и штрафы понятно .. но раз могут проверить только три года, получается  17 16 15. Один из них я закрыл, тогда надо нарабатывать деньги и потом только обращаться за 15 16 ну и после всего этого тупо сдавать прежние года так  выходит?
г. Ивантеевка-2109 329 баллов
Здравствуйте.
Поднимитесь к инспектору, спросите что сдано.
Если нет любого отчёта в базе ПФР, то ни организацию ни ИП закрыть нельзя.
За 2017 год можете сдавать независимо. Но раньше не получится.

Было правило распределения уплаты: Как хотите, не более 100%, переплатахх не распределяется. Если на Плеханова сдавать, то важно не ошибаться, организация приёма у них не очень. Штрафов ранее чем за 3 года не должно быть, взносы платить придётся. ОКВЭД у вас льготный?..
Andrey120782Автор вопроса
0 баллов
Оквэд Торговля оптовая основной вид деятельности.
Не совсем понял про правило. Имеется ввиду что нельзя менять перезачитывать ФОМС страховую и накопительную?
Отчетов по личному кабинету нету. Инспектора имеете ввиду из ПФР? Потому что в налоговой прошлыми периодами не заинтересовались..
И еще момент, а уточненки можно тока за три года тоже подавать ? или это в моем случае не распространяется? и можно за весь период сдать отчет?
Оформляйте сделки с недвижимостью через интернет
г. Омск456 767 баллов
Цитата (Andrey120782):И еще момент, а уточненки можно тока за три года тоже подавать ?
У вас первичные отчеты пока не сданы,про уточненки рано говорить.В практике приходится сдавать не только за последние 3 года,если выявится ошибка за более ранние периоды,например,при выходе на пенсию работника,то нужно будет уточнять и исправлять ошибку.
Andrey120782Автор вопроса
0 баллов
спасибо, это хорошо.. А то уж думал еще и потеряются взносы
г. Ивантеевка-2109 329 баллов
Льгот у вас нет.
По ФОМС всё относительно просто- есть платёж/нет платежа. С 2012 года объединяются, в т.ч. сальдо.

По Пенсионному (в 2014?) убрали распределение уплаты.
Правила:
На начало 2010 года сальдо=0.
Вы обязаны распределить всю сумму (в 2010 по полугодиям, далее поквартально). РСВ сдаёте каждый квартал (за 1 и 3 квартал 2010 единственная, в остальных 2-3 формы +опись)
Переплата НЕ распределяется, а переходит в следующий квартал. Если оплата в 0 или переплата, то гораздо легче. Точность по людям до копейки.
По уволенным рекомендуется закрыть уплату в квартале увольнения, по умершим обязательно.
Между сотрудниками можно разнести как хотите, но без перебора (сумма начислений с 2010 года ≥ сумме уплаты)
Адекватный инспектор поправит нюансы с оплатой (но если сдавать электронно то сможет только сказать как надо)
Номера пачек не должны повторяться в пределах отчётного года. Старайтесь ставить дату когда отчёт должен быть сдан, а не сейчас
В одной папке отчёт только за один квартал БЕЗ посторонних XML. Наличие прочих файлов нежелательно, но некритично (конечно без вирусов). На флешке 1 уровень папок, 0,2... нельзя. По нескольким организациям можно, даже автомат корректно обрабатывает и отсеивая "чужих"(а на дискетах уровень вложений был=0).
Позже появится отчёт о выплатам. Его обязательно печатать на 2 сторонах одного листа по каждому сотруднику.

Можете выбрать любую программу на сайте ПФР.
Скачайте также CheckPFR, на новых Windows может не сработать, но у нас есть бесплатный сервис
Можете написать первые цифры регистрационного номера, например 087-101, подскажем нюансы отделения если сможем.

P.S. рекомендуем принести СЗВ-М за декабрь, срок до 15 января
Электронно сдавать тоже можно (если позволяет тариф и при наличии соглашения).
Andrey120782Автор вопроса
0 баллов
что то я совсем запутался.. то что сдавать надо за все время я понял, но как быть с нехваткой денег. Как бы сказать их не печатаю и больше чем у меня есть я не найду... Поэтому еще раз прошу ответить ? сдавать частями не получится ? например 2010-2013 или 2014-2016?
Что значит переходит в след квартал переплата,  Если я распределю тах что грубо говоря имеющейся переплаты хватит не 2010-2014 а 2010-2016 ??
Себе ЗП поставлю 5 тр образно

Цитата (Ефимов Павел):Льгот у вас нет.
По ФОМС всё относительно просто- есть платёж/нет платежа. С 2012 года объединяются, в т.ч. сальдо.

По Пенсионному (в 2014?) убрали распределение уплаты.
Правила:
Вы обязаны распределить всю сумму (в 2010 по полугодиям, далее поквартально). РСВ сдаёте каждый квартал (за 1 и 3 квартал 2010 единственная, в остальных 2-3 формы +опись)
Переплата НЕ распределяется, а переходит в следующий квартал. Если оплата в 0 или переплата, то гораздо легче. Точность по людям до копейки.
По уволенным рекомендуется закрыть уплату в квартале увольнения, по умершим обязательно.
Между сотрудниками можно разнести как хотите, но без перебора
Адекватный инспектор поправит нюансы с оплатой
Номера пачек не должны повторяться в пределах отчётного года. Старайтесь ставить дату когда отчёт должен быть сдан, а не сейчас
Автоматически сформировать платежку на уплату экосбора по данным из декларации и сдать всю отчетность по сбору
г. Ивантеевка-2109 329 баллов
Цитата (Andrey120782):Себе ЗП поставлю 5 тр образно
Распечатайте платежи в ПФР. Прежде всего из них вам придётся действовать.

Если вы ничего не платили и не списывали, то оплата=0, это просто. Есть ловушки с распределением сумм, https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=76951
Распределение не должно превысить 100%, кроме случая переплаты по страховой части ИЛИ по накопительной.

Написал основную часть ошибок второго уровня (CheckPFR выявляет ошибки первого), которые появляются при сверке с базой ПФР. Чем меньше, тем больше вероятность сдать (когда сдавали могли развернуть с одной ошибкой, сейчас могут исправить несколько, но делать отчёт за вас не будут, на Панфилова в Химках в этом отношении очень лояльны кстати). Также популярная ошибка что оплата в РСВ не соответствует базе (то не в тот месяц, то не туда, то вообще от фонаря).
+В наименовании организации в файле кавычки не допускаются (на всякий случай).
Andrey120782Автор вопроса
0 баллов
Ефимов Павел, 
До середины 2014 года есть ежемесячные платежи точно, Дальше она начала мутить с выпиской , они вроде есть но наверно не в полном объеме, с середины 15 го их просто нет. У нас оказывается получить выписку со сбербанка за период до 06,15 года очень непросто, у меня пока не вышло..
Отчетов нет ни одного (смотрю по себе в личном кабинете)
Переплата по данным ФНС:

Страховая в ПФР 1984520, Накопительня 605тр с чем то  Фомс 588тр по состоянию на январь 17 го года, выдана мне на руки 27,12,2017года
г. Ивантеевка-2109 329 баллов
Сходите в ПФР, скажите что нужны платежи с 2010 года по регистрационному номеру и подойдите к инспектору за прошлые периоды узнайте какие отчёты есть в базе.

По ФСС можно вывести из платежей на portal.fss.ru (созданием отчёта), предварительно зарегистрировавшись и подтвердив на fz122.fss.ru
хотя по косвенным факторам...