srgulnazспросил10 марта 2010 в 12:51
 9 019 просмотров 

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Помогите пожалуйста разобраться.
При открытии расчетного счета внесли сумму 500,00 руб.
В «источнике поступления» банк написал: "пополнение расчетного счета" от ООО ч/з директора
Директор не является учредителем.
Как правильно отразить эту сумму?
1.сделать договор краткосрочного беспроцентного займа с учредителем?
Дт 50 Кт66/3 – 500,00 получена сумма займа
Дт 51 Кт50 - 500,00 сдана сумма займа в банк
2.или при такой маленькой сумме сделать договор о безвозмездном оказании помощи учредителем?
какие при этом будут проводки?
Заранее спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Москва7 012 баллов
Цитата (srgulnaz):Помогите пожалуйста разобраться.
При открытии расчетного счета внесли сумму 500,00 руб.
В «источнике поступления» банк написал: "пополнение расчетного счета" от ООО ч/з директора
Директор не является учредителем.
Как правильно отразить эту сумму?
1.сделать договор краткосрочного беспроцентного займа с учредителем?
Дт 50 Кт66/3 – 500,00 получена сумма займа
Дт 51 Кт50 - 500,00 сдана сумма займа в банк
2.или при такой маленькой сумме сделать договор о безвозмездном оказании помощи учредителем?
какие при этом будут проводки?
Заранее спасибо.

Я предпочитаю делать договор беспроцентного займа от учредителя. Проводки именно такие, как вы написали. Понадобятся эти деньги наличными, можно их будет снять с р/с.
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Тюмень180 089 баллов
""пополнение расчетного счета" от ООО " - это значит деньги ООО "ч/з директора" (могли бы написатьлюбое лицо - оно только посредник между ООО и банком.) Надо выдать деньги 500 руб из кассы ООО 71-50 директору и на основании авансового отчета (ему в банке выдали документ) с него эти деньги спишутся 51-71
г. Тюмень505 баллов
Я соглашусь с Галиной Колмаковой!
srgulnazАвтор вопроса
0 баллов
может все же лучше оформить как финансовую помощь
г. Тюмень180 089 баллов
Я так понимаю организация только что создана? Устав зарегистрирован? Что там написано? Уставный капитал ,,, рублей. У вас ООО или что? Учредителей сколько? По уставу кто сколько должен внести? Вот и проводите все это. Создавайте УК и открывайте долги учредителям (дольщикам) а затем пусть учредители вносят деньги в кассу. Не может быть создана организация без начального капитала!
Бесплатно подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу
г. Тюмень180 089 баллов
На момент регистрации общества с ограниченной ответственностью его уставный капитал должен быть оплачен не менее, чем на 50%. Это требование пункта 2 статьи 16 Закона N 14-ФЗ.
Возникновение задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал отражается проводкой:
Дебет 75 Кредит 80.
Данные для этой проводки следует брать из устава и учредительного договора создаваемой фирмы. Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах общества.
Если учредитель оплатил свой вклад деньгами, то это отражается одной проводкой:
Дебет 50 (51) Кредит 75.
srgulnazАвтор вопроса
0 баллов
Устав зарегистрирован. Уставный капитал 10000 руб. Единственный учредитель
г. Тюмень180 089 баллов
Вот этот учредитель и пусть внесет деньги в кассу
Дебет 75 Кредит 80.-10 000 - возникла задолженность учредителя
Дебет 50- Кредит 75 -10 000 - учредитель впогасил задолженность
srgulnazАвтор вопроса
0 баллов
Решением единственного учредителя создали ООО, утвердили устав, избрали директора, распредилили доли в уставном капитале в размере 100%, номинальной стоимостью 10000 руб.
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
г. Тюмень180 089 баллов
Дебет 75 Кредит 80.-10 000 - возникла задолженность учредителя
Дебет 50- Кредит 75 -10 000 - учредитель погасил задолженность
Дебет 71-Кредит 50 -500 руб - директору выдано в подотчет
Дебет 51-Кредит 71-500 на основании авансового отчета с него эти деньги спишутся и попадут на р/сч
srgulnazАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо всем за ответы.
г. Иркутск279 баллов
Помогите разобраться! совсем запуталась!!!!!🤯
если ООО на УСНО (Д-Р), получили займ (фин.помощь) от учредителя (50% в УК), то это для ООО- доход, а если просто оформлен займ от физлица, который не имеет отношения к ООО то это не ДОХОД?
Цитата (zo55):Помогите разобраться! совсем запуталась!!!!!🤯
если ООО на УСНО (Д-Р), получили займ (фин.помощь) от учредителя (50% в УК), то это для ООО- доход, а если просто оформлен займ от физлица, который не имеет отношения к ООО то это не ДОХОД?

Вы, я вижу, не делаете различий между понятиями "займ" и "финансовая помощь". Займ выдается на возвратной основе, а финансовая помощь - на безвозвратной.
Оформите все документы для увольнения работника
г. Иваново4 223 балла
Правильно ли я понимаю. Фин помощь учредителем внесена (100% вклад, уставн кап уже оплачен ранее) Д 50 К 66-это без% займ.
Д 71 К 50-выдано под отчет учредителю на хоз расх в тот же день
Ав отч Д 10 К 71-закуплена упаковка
Д 26 К 10- списана на расходы в тот же месяц.
Что то может не так? Программа ругается на что то еще не разобралась.
г. Иваново4 223 балла
Лучше займ без% по 66 сч я так поняла, в моем случае т.к не облагается налогом. А фин помощь 98.2 счет нужно признавать прочим доходом 91.1--не интересно.
Цитата (Лорэль):Лучше займ без% по 66 сч я так поняла, в моем случае т.к не облагается налогом. А фин помощь 98.2 счет нужно признавать прочим доходом 91.1--не интересно.

Если учредитель,который оказывает фин.помощь имеет более 50% доли УК,то дохода не возникает!!!
Цитата (Лорэль):Правильно ли я понимаю. Фин помощь учредителем внесена (100% вклад, уставн кап уже оплачен ранее) Д 50 К 66-это без% займ.
Д 71 К 50-выдано под отчет учредителю на хоз расх в тот же день
Ав отч Д 10 К 71-закуплена упаковка
Д 26 К 10- списана на расходы в тот же месяц.
Что то может не так? Программа ругается на что то еще не разобралась.

Смотря на какое действие "ругается" программа.Счет26 не закрывает? или что?
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.