Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как сдавать форму СЗВ-СТАЖ, если работник выходит на пенсию?

16 января 2018 в 11:18
Добрый день! Прошу помочь с ответом на следующий вопрос: если сотрудник выходит на пенсию, то форму СЗВ-СТАЖ надо представить в ПФР в течение трех календарных дней с даты, когда человек обратился к работодателю с заявлением. Но, если к работодателю он не обращался и никакого заявления о назначении пенсии не приносил, то мы сдаем только форму за год с типом "исходная", куда наш пенсионер попадает в общий список со всеми сотрудниками?

Спасибо.
БухОнлайн Модератор
17 января 2018 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Работник выходит на пенсию по возрасту: что должен сделать работодатель 1 декабря 2014
Квартальная отчетность в ПФР: заполняем новые формы 5 апреля 2013
Какие решения принимали арбитражные суды в октябре 2016 года: ошибка в КБК на уплату взносов, НДФЛ на «отступные» при увольнении по соглашению сторон, отказ директора от заработной платы 24 ноября 2016

Вопросы на форуме
Обязательно ли подавать СЗВ-Стаж при выходе работника на пенсию? 14 декабря 2017
Нужно ли сдавать СЗВ-СТАЖ по работнику, выходящему летом на пенсию? 20 апреля 2017
Нужно ли сдавать СЗВ-стаж в 2017 году, если фирма принимает на работу пенсионера? 28 марта 2017
Когда подавать СЗВ-Стаж, если работник вышел на пенсию досрочно? 8 января 2018
23 января 2018 в 18:15
Добрый день.
Цитата (Romashka80):если к работодателю он не обращался и никакого заявления о назначении пенсии не приносил, то мы сдаем только форму за год с типом "исходная", куда наш пенсионер попадает в общий список со всеми сотрудниками?
Да, верно.
Но зная, что у работника наступает пенсионный возраст, было бы разумным предупредить, что эта форма ему потребуется, и посоветовать написать такое заявление.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
23 января 2018 в 18:46
Александра Кривошеева, спасибо за ответ! Сотрудник самостоятельно обращался в ПФР и занимался оформлением пенсии
Татьяна Бандюк 12 653 балла, г. Москва
24 января 2018 в 09:14
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Romashka80):Прошу помочь с ответом на следующий вопрос: если сотрудник выходит на пенсию, то форму СЗВ-СТАЖ надо представить в ПФР в течение трех календарных дней с даты, когда человек обратился к работодателю с заявлением. Но, если к работодателю он не обращался и никакого заявления о назначении пенсии не приносил, то мы сдаем только форму за год с типом "исходная", куда наш пенсионер попадает в общий список со всеми сотрудниками?
Доброго дня всем!
Всем, кто читает обсуждение. рекомендую прислушайтесь к совету Александры о том, что " Да, верно. 
Но зная, что у работника наступает пенсионный возраст, было бы разумным предупредить, что эта форма ему потребуется, и посоветовать написать такое заявление."
Реальная ситуация на начало 2018г. Мужчина 4 января 1958 г.р.достиг пенсионного возраста в этом году, обратился с заявлением в ПФР заблаговременно в декабре 2017г.  за месяц без подачи заявления работодателю на представление пенсионной формы, закрывающий ему полный год до сдачи исходной. Ему рассчитали страховую пенсию и произвели выплату 29 декабря, что на мой взгляд незаконно, т.к.на эту дату ему еще не было 60 лет (а он мог этого возраста и не дождаться вдруг по форсмажору, да, но дождался).
Итог: страховую пенсию получил в расчетном размере без учета сведений о взносах за 2017г. и с 1 января прошла индексация СИПК (стоимости индивидуального пенсионного коэффициента - балла) на 3,7%, которая на момент определения права на пенсию (не ранее даты рождения) учитывается в расчете СП, но ему видимо не учли в расчете СП(на 29 декабря новый размер  СИПК  еще не был установлен) и  в размере которой не учтен также и размер ФВ - фиксированной выплаты (ранее базовая часть трудовой пенсии), а она индексируется вместе с индексацией СИПК.
Кроме того он продолжает работать, а это значит, что при таком расчете ему индексацию пенсии (по СИПК и ФВ)  с 1 января 2018г. учтут только, когда он прекратит работать, чего он пока не планирует.
Что делать ему? Мой совет теперь дождаться, когда исходные данные из расчета раздела 3 по страховым взносам ФНС передаст в ПФР (не позднее 5 дней от даты приема достоверного отчета, представленного в электронной форме и 10-ти дней, если расчет сдан на бумажном носителе см. ст.11.1  закона №27-ФЗ) и когда сведения из СЗВ-стаж (годовой) отразятся на его ИЛС (индивидуальном лицевом счете в ПФР) и подавать обращение по поводу уточнения расчета пенсии (здесь просматривается именно обращение, т.к.если подать заявление на перерасчет, то скорее всего сделают его по закону №400-ФЗ "О страховых пенсиях" с 1 числа месяца за месяцем, когда подано заявление на перерасчет по вновь открывшимся обстоятельствам (а здесь имеет место быть несвоевременное назначение страховой пенсии ранее исполнения по закону 60 лет и можно попробовать опротестовать перерасчет с 4 января даты рождения).
Причем теперь уже пенсионную форму подать нельзя, т.к.  она учитывается до сдачи итоговой годовой формы СЗВ-стаж.
Казалось бы мелочь, но если он не опротестует срок назначения пенсии, а у него уже будут лежать на ИЛС данные годового отчета СЗВ-стаж и данные из расчета, то  по основанию даты подачи заявления на перерасчет полагаю ему могут отказать, т.к.он в н/в работающий пенсионер. Вот так бывает.
Так что, уважаемые работодатели,  прошу за Ваших будущих пенсионеров, подсказывайте им, что нужно подать заявление на пенсионную форму, особенно тем, у кого пенсионный возраст наступает в конце года.
Да, если он не подаст обращение в ПФР (оно отличается от подачи заявления о перерасчете, т.к.по нему обязаны сделать проверку правильности назначения пенсии по сроку и по размеру, а по заявлению на перерасчет только перерасчет при наличии законом установленных вновь открывшихся обстоятельств и по обращению обязаны дать письменный ответ в течении месяца по закону об обращениях граждан, ответ  при желании и не согласии с выводами тер.Управления можно опротестовать в вышестоящей организации ПФР - Отделении ПФР по региону или в самом ПФР или в суде), то ему могут сделать перерасчет в беззаявительном порядке с 1 августа т.г.как работающему пенсионеру, но только с 1 августа и по факту наличия ИПК, не учтенного на момент назначения пенсии, а не с учетом индексации, о чем написала выше.
Приглашаю всех на мой вебинар 30 января т.г. в школе СКБ "Контур", регистрируйтесь на сайте по ссылке https://school.kontur.ru/video/573 , обещаю рассказать еще интересные выводы из моей многолетней  практики работы в ПФР (сейчас на пенсии)  и по эпизодам, по которым я здесь в т.ч.с другими отвечаю.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть