Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Мальцева

Выявлен факт налогового правонарушения

Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно прочитать (или подскажите ответ), как ответить налоговикам, если они, вдруг проснувшись, выявили факт налогового правонарушения, совершенный в 1 квартале 2008года (несвоевременно представлена декларация по ЕНВД). Составили акт о налоговом правонарушении и требуют заплатить штраф, но прошло уже столько времени, и вообще правомерны ли действия налоговиков? Спасибо.

С уважением, Татьяна
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
10 марта 2010 в 17:43
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных ст. ст. 120 и 122 НК РФ (срок исковой давности налоговых правонарушений, предусмотренных ст. ст. 120 и 122 НК РФ, начинает исчисляться со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
10 марта 2010 в 17:43
В результате какой проверки они этот факт выявили? Если камеральной - прошли сроки на эту проверку отпущенные. Так и напишите в возражениях (помимо других аргументов) - дорогие, Вами пропущен срок , установленный п. 2 ст. 88 НК РФ. Но это только ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ аргумент. Для ВНП они этот срок не пропустили. В 2010 году под ВНП попадают 2007 , 2008, 2009 годы.
11 марта 2010 в 09:26
Спасибо за ответы. Немного уточняю, мне по почте был направлен "Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122,123)" . Акт составлен на основании ст.101.4 п.1 НК РФ., а привлечена к штрафной санкции на основании ст.119 п.1 НК РФ. Спасибо за помощь.

С уважением, Татьяна.