Hamstrспросил18 января 2018 в 21:01
 1 967 просмотров 

Какие налоги должен уплатить ИП на УСН (6%), проживающий за рубежом?

Добрый день.
Я ИП с УСН (6%), но слабо разбираюсь в тонкостях законодательства и налогообложения, поэтому прошу Вашей помощи, для того чтобы для себя разобраться с этим вопросом.
Я удаленно обслуживаю информационные системы расположенные в Москве. На это у меня есть один долгосрочный договор с Московской Телекоммуникационной компанией. Я по этому договору ежемесячно получаю оплату на счет ИП. Работы закрываются актом.
Вопрос следующий.
В случае если сам  я долгое время нахожусь за пределами РФ (ПМЖ в другой стране) какую часть от  полученного дохода я должен отстегнуть в качестве налога.
Буду рад, если Вы мне поможете разобраться с этим вопросом. Заранее спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Симферополь13 059 баллов
39 баллов
Hamstr, добрый день. Интересная тема. Для начала посмотрите вот здесь, обсуждалось на форуме: ИП на УСН (6%) становится нерезидентом РФ  В части 3 статьи 312 Налогового кодекса РФ (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (редакция от 28.12.2017 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018) перечислены случаи, когда юридические лица и ИП не вправе применять УСН. Вашего случая там не увидела.
39 баллов
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
HamstrАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо большое... интересно. вопрос задавался в 2013 году.
И ничего не поменялось с тех пор?
г. Симферополь13 059 баллов
Hamstr, налоговый кодекс посмотрела только что.  Не увидела в нем требования  о налоговом резидентстве ИП.  
Вот есть Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-11-11/35 О применении УСН индивидуальным предпринимателем - нерезидентом РФ.
Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, гражданин РФ, основной вид деятельности - сдача собственного имущества (жилые и нежилые помещения) в аренду. Применяю упрощенную систему налогообложения "Доходы" (6% единого налога с полученных доходов). Возможно, в следующем налоговом периоде я более 183 дней буду проживать за границей и стану, таким образом, налоговым нерезидентом.
1. Не утрачу ли я право быть предпринимателем и уплачивать налоги в РФ как предприниматель?
2. Не утрачу ли я, став нерезидентом, право применять упрощенную систему налогообложения с единым налогом 6%, не уплачивая больше никаких налогов?
3. Необходимо ли как-то уведомлять налоговые органы о моем нерезидентстве?
4. Изменится ли порядок (сроки, формы) предоставления мной налоговой отчетности в таком случае?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" по месту жительства индивидуального предпринимателя. При условии соблюдения требований главы VII.I "Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей" вышеназванного Закона любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является данное лицо резидентом Российской Федерации либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим.
Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели - нерезиденты Российской Федерации, такие индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
Заместитель директора ДепартаментаС.В. Разгулин

Цитата взята на сайте информационно-правового портала гарант.ру
HamstrАвтор вопроса
0 баллов
Большое спасибо. )💐
мне бы так легко ориентироваться в НК.
Оформите все документы для увольнения работника
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты